Jan 15, 2021 10:30
Бетховен. Фортепианное трио B-dur op. 97. Пинхас Цукерман, Жаклин дю Пре, Даниэль Баренбойм.
Экспозиция сонатного аллегро нестандартна по тональному плану. Шубертовская по духу главная тема звучит в основной тональности. Однако затем композитор быстро переходит в соль мажор, чтобы выйти из него только в начале разработки. Именно в загадочной разработке единственный раз за первую часть появляется pizzicato струнных. Реприза излагается очень свободно. Особенно это касается главной темы -- её появление поначалу даже воспринимается как ложная реприза. Проникновением разработочности в репризу можно объяснить то, что небольшая кода только утверждает основную тему и тональность.
Весьма причудливо скерцо с мистической серединой, материал которой ненадолго возвращается даже после повторения первого раздела.
Третья часть -- медитативные вариации на вдохновенную тему. Заключительная вариация, которая начинается как прощальное возвращение темы, это один из самых потрясающих моментов во всей бетховенской музыке.
От финала остаётся ощущение необузданности. Своеобразны причуды гения, начиная с тональной двойственности основной темы и заканчивая неожиданной модуляцией в ля мажор ближе к концу.
Бетховен,
слушательское