Jun 05, 2019 14:37
Полтора часа в самолёте, и вот мы уже в Газимурском Заводе. Звёздный десант встречают караваем с солью и песней в исполнении фольклорного ансамбля.
Почти сразу на машинах выезжаем в Быстринский горно-обогатительный комбинат компании "Норникель". Пейзажи по пути непривычные, но по-своему притягательные.
В самом комбинате мы сразу идём в актовый зал. Подключение и проверка инструмента (конечно, в данных условиях это синтезатор, но хороший), небольшая репетиция и нас разводят по комнатам. Оказалось, что у меня даже есть собственная "гримёрка"!
Впрочем, я этой привилегией так и не воспользовался. Пьём чай с Еленой Ксенофонтовой и параллельно обсуждаем детали предстоящего выступления. Чуть погодя - вкуснейший обед. Пока артисты готовятся к выходу на сцену, я успеваю осмотреть музей комбината.
Программа коллективного творческого вечера рассчитана всего на час "с хвостиком", потому что следом будет второй - в селе Газимурский Завод. Начинает Сергей Петрович Никоненко. Он великолепно читает поэзию Пушкина, Есенина и Твардовского. Особенное впечатление на меня произвёл большой кусок поэмы "Василий Тёркин" в его исполнении. Видно, что 78-летний актёр действительно живёт в мире поэзии, а не просто заучил тексты для сцены. Так, в машине по пути он вдохновенно читал стихи Пушкина - просто для нас, в продолжение беседы.
Затем выступает Елена Ксенофонтова. Она поёт две песни с моим сопровождением, замечательно читает Цветаеву и Вознесенского, рассказывает о жизни и судьбе, непринуждённо общаясь с залом. Завершает программу Игорь Ливанов, несколькими песнями под гитару.
Через полчаса мы уже едем в Газимурский Завод. Здесь о репетиции даже речь не идёт: народ собрался и пора выходить на сцену. Я успеваю только проверить, подключен ли инструмент.
Публика здесь совсем другая. Если на комбинате это вахтовые рабочие, то в Газимурском Заводе - сельские жители, много детей и подростков. Выступаем в том же порядке, но время не настолько регламентировано, поэтому звучит больше стихов и песен.
После концерта артистам вручили памятные подарки, и меня тоже не обделили вниманием. На память о Газимурском Заводе мне досталась книга "Серебряный Газимур", посвящённая истории поселений этого района.
Дальше нас ждал фуршет с обильными, разнообразными закусками и превосходным местным самогоном. Как говорится, хорошо посидели.
В девять вечера вылетели обратно в Читу. Там меня с Еленой встретил и отвёз в гостиницу наш незаменимый куратор Женя.
Тридцать пять часов без сна и три перелёта за сутки давали о себе знать. В гостиничном номере я уснул, едва прикоснувшись головой к подушке. Назавтра предстоял гала-концерт фестиваля.
люди,
lytdybr,
выступления,
города