(no subject)

Nov 15, 2017 12:13


В астраханскую галерею им. Догадина я пришёл прямо к открытию. Это позволило мне осмотреть основную экспозицию, посвящённую русскому искусству, в одиночестве. Собрание картин оказалось объёмным и разнообразным.

На меня произвели впечатление детально проработанный «Крымский пейзаж» Лагорио, атмосферная и таинственная «Ночь на Днепре» Куинджи. Также хороши были «Портрет Дурново» Варнека, чем-то напоминающий стилистику Рембрандта, и «Море» Судковского, динамичное и дышащее.

Долго не отпускал от себя маленький этюд Сурикова «Енисей». Понравились «Портрет матери» Перова, картина чрезвычайно рано умершего Фёдора Васильева «Вечереет. Осенний пейзаж» и близкая Левитану «Ока» Поленова.

Из пяти представленных работ собственно Левитана меня больше привлекли две: «В парке» и «Дорога в лесу». Последняя поначалу не произвела особого впечатления, но при повторном обращении к ней заиграла новыми красками.

Интересна по смыслу небольшая картина Репина «Искушение (В церкви)» (1877). В ряд выстроены три фигуры. Ближе всего к зрителю расположен блестящий офицер, чуть дальше - смиренный священнослужитель, а в глубине - размытый силуэт смотрящего на них человека, видимо нищего. Как мне показалось, искушение испытывает каждый из них. Нищий скорее всего хочет есть и готов к воровству. Офицер, несмотря на весь свой лоск и самодовольство, испытывает внутренний разлад. Священник искушается как блеском светского общества, так и сидящим внутри убеждением, что он выше этого.

Возможно, моя интерпретация неверна. Однако то, что искушение в картине Репина многостороннее, а сама она глубока по содержанию - определённо чувствуется.

Когда я добрался до залов с искусством начала ХХ века, глаз уже замылился. Поэтому я бегло посмотрел только один из них - с работами Серова, Сомова, Врубеля и Нестерова. Любопытно, что в астраханской галерее хранится ещё один эскиз к картине «Видение отроку Варфоломею» (1890). По размеру он меньше находящегося в уфимском музее имени Нестерова, но в отличие от знакомого мне с детства, полностью закончен.

живопись, города

Previous post Next post
Up