март 2016

Apr 05, 2016 14:20

Значимые для меня музыкальные впечатления месяца:

Академическая музыка
Бах. Сюиты №№ 4 - 6 для виолончели соло. М. Жендрон.

Булез. Кантата "Свадебный лик" (третья редакция).

Варез. "Америки" (1918-21). Название вполне ассоциируется с американским космополитизмом, а также с идеей мультикультурности. В начале произведения создаётся восточный колорит. Попевочность материала родственна русскому и африканскому фольклору. В музыку проникают испанский элемент и влияние джаза. Пожарная сирена служит знаком мегаполиса. Очевидное влияние Стравинского ни в коем случае не отменяет самоценности и своеобразной красоты этой музыки. Разве что заключительный раздел немного затянут.

Гайдн. Симфония № 102 B-dur. Симфония полностью оправдывает свой подзаголовок (как водится, неавторский) - «Чудо». Способность Гайдна удивлять проявляется в ней с неимоверной силой. В то же время, превалируют в симфонии не детская непосредственность, не юношеская жизнерадостность, не жизненная сила зрелости (хотя всё это никуда не исчезло), а восхищение и преклонение перед жизнью при ясном осознании её тёмных сторон. Прекрасные смены гармоний в медленном вступлении, задорная главная тема, неожиданное начало побочной, блестящая разработка, удивляющая реприза - это сонатное allegro. Поразительно красивая II часть, где тема расцветает как цветок. Менуэт с насыщенным по фактуре и интересно инструментованным трио. Предпраздничная суета финала, даже драматичные страницы которого - не более чем ужас от нехватки бокалов для шампанского. Одним словом - «Чудо»!

Гайдн. Соната g-moll. С. Рихтер, студийная запись (1961). Эту запись я раньше не слышал (только позднюю концертную) и получил большое удовольствие. Соната нестандартная, с чертами барочной и романтической стилистики наравне с классицизмом.

Рахманинов. "Всенощное бдение". Санкт-Петербургский камерный хор под управлением Н. Корниева. Несмотря на мою исключительную любовь к Рахманинову, каюсь, я никогда раньше не слышал это произведение целиком. Божественная музыка! Больше всего мне понравились следующие части: «Благослови, душе моя», «Свете тихий», «Ныне отпущаеши», «Слава в вышних Богу» (оба варианта), «Воскрес из гроба». К сожалению, запись не очень внятная, из-за избыточной реверберации и не вполне естественных колебаний уровня звука.

Форе. Фортепианное трио op. 120, d-moll. Сочинение привлекло меня своим весенним характером, акварельными красками и поэтичностью. Удивительно, что оно написано, когда композитору было 78 лет!

Шуберт. Соната G-dur. С. Рихтер, концертная запись (2 мая 1978 года). Этим прослушиванием я отметил очередной день рождения Рихтера.

Джаз, эстрада
Три песни в исполнении Эллы Фицджеральд (запись от 25.02.1952).

Концерт Адель на фестивале iTunes в Лондоне в 2011 году. Шикарный голос, замечательные песни, разнообразные аранжировки. Отдельно я хочу отметить клавишника.

Рахманинов, Гайдн, слушательское, Форе, музыка ХХ века, Варез, Святослав Рихтер

Previous post Next post
Up