август 2015

Sep 01, 2015 17:30

Значимые для меня слушательские впечатления месяца:

Академическая музыка
Несколько арий в исполнении Э. Фаррелл: две из «Вольного стрелка» Вебера, одна из «Фиделио» Бетховена, его же «Ah perfido!» ор. 65 и ария из «Альцесты» Глюка (студийная запись 1959 года). Удивительно пластичный, сфокусированный, богатый оттенками голос индивидуального тембра.

Бах. Искусство фуги. А. Хьюитт. Относительно недавний анализ нескольких фуг и написание экспозиции на заданную тему - для нерадивого студента, за деньги - позволяет мне яснее понимать на слух формальную сторону последнего произведения Баха. Это радует.

Бетховен. Скрипичный концерт. Изабель Фауст, Бернард Хайтинк; видеозапись с концерта в марте 2015 года. Живое, свежее и пластичное исполнение, без лишней «основательности».

Бетховен. "Христос на Масличной горе". Не могу сказать, что это выдающееся произведение, но некоторые номера очень хороши: оркестровая интродукция, речитатив и ария Иисуса (так писал бы оперы Верди, будь он Бетховеном) и заключительный хор ангелов.

Вагнер. "Парсифаль" под управлением Б. Хайтинка в Цюрихской опере. Постановка (H.Hollman) сомнительная, поэтому большую часть времени я сидел с закрытыми глазами. Оркестр звучал насыщенно и подробно, слушать его было удовольствием.

Лигети. Струнный квартет № 2.

Лютославский. Chain 3. Фортепианный концерт (Циммерман). Несмотря на яркость и экстравертность Концерта, мне больше по душе Chain 3. Совершенно разные произведения, хотя написаны друг за другом. Удивительный композитор, один из двух моих самых любимых во второй половине XX века.

Рахманинов. Рапсодия на тему Паганини. В. Капелл, Ф. Райнер. Замечательное исполнение - в первую очередь, как ни странно, благодаря дирижёру и оркестру, который звучит на одном уровне звука с солистом (обычно делают тише). Произведение заново открылось для меня.

Шуберт. Соната B-dur. С. Рихтер, запись с концерта 9 мая 1957 года. Молитвенное, магическое исполнение.

Джаз, рок
Radiohead. «Kid A» (2000). Приятная музыка, зачастую меланхолично-медитативная, были и космические пейзажи.

Трио Билла Эванса. «Everybody Digs» (1958). Я благодарен этому альбому уже только за то, что косвенно благодаря ему я познакомился с искусством Эйлин Фаррелл.

Юбилейный концерт бит группы «Секрет» («30 лет на бис»). Я получил большое удовольствие.

Юбилейный концерт группы "Воскресение" ("Опять 25"). Неожиданное для меня открытие в сфере русского рока. Насыщенные тексты, интересная музыка, общая светлая направленность.

Вагнер, Рахманинов, Бетховен, слушательское, рок, Святослав Рихтер, Лютославский

Previous post Next post
Up