В гостях у художницы-модельера Зины Инаркиевой

Apr 23, 2014 23:04

Впервые с работами ингушского дизайнера, художницы-модельера Зины Инаркиевой я познакомился несколько лет назад, на выставке в Москве. Это были куклы в национальных костюмах, выполненные с удивительным мастерством. Тогда у меня впервые возникло желание узнать больше об авторе работ, и вот, в этом году, во время съёмок документального фильма про Ингушетию телеканалом RTG мне представилась такая возможность. Мы попали в её студию-салон, в котором были выставлены костюмы уже в настоящий размер, и я был поражен второй раз. К сожалению, времени было мало, и с Зиной Абоевной я договорился вновь встретиться этим летом, чтобы сделать отдельный фотоальбом её замечательных работ, - она трудилась над новым костюмом, который, по её словам, должен стать лучшим и самым любимым из всего, что она сшила ранее. Но через несколько дней я узнал трагическую новость, Зина Абоевна ушла из жизни.... Это огромная потеря не только для Ингушетии, но для всех, кто интересует национальным кавказским костюмом. В этой записи - несколько фотографий, что я сделал в день нашей встречи.





1. Интервью с Зиной Инаркиевой записывали прямо в её студии-салоне.



2. К сожалению, во время съёмки нельзя фотографировать, поэтому я спустился в другой зал, где вторая съёмочная группа снимала полноразмерные костюмы. Здесь их несколько десятков, в первую очередь свадебные.



3.



4. Что больше всего поражает, что такую красоту можно сделать в скромной цветовой гамме!



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12. Создание нового костюма начинается с поиска исторический сведений, например, фотографий.



13. Далее делается кукла, с которой позже шьется настоящее платье:



14. Куклы Зины Инаркиевой, без преувеличения, маленькие шедевры.



15. Насколько я знаю, спрос на куклы большой, их увозят не только по территории России, но и за рубеж, Зина Абоевна не раз бывала на иностранных выставках, получая награды за свои работы.



16. Особенно приятно что в качестве кукол - настоящие кавказские лица) В других местах я часто видел поделки.



17.



18.



19. Несколько фотографий во время пауз в интервью. Не знаю, может ли это передать фотография, но во время записи меня поразило что лицо Зинаиды Абоевны буквально светилось, когда она начинала рассказывать о национальном костюме, как она искала материалы, как восстанавливала костюмы.



20. При этом, что удивительно, оставаясь скромным, мягким человеком с деликатными манерами, которые в наши дни, к сожалению, редки у кавказских девушек.



21. В национальном костюме важно внимание к каждой мелочи. Многие детали оригинальные, о них художница рассказывала в интервью, которое, надеюсь, вскоре выйдет в эфир.



22.


23.


24.


25.


26.


27.


28. Мы поообщались несколько минут, но их более чем хватило, чтобы проникнуться огромным уважением к таланту Зины Инаркиевой, её трудолюбию, энергии, и патриотизму по популяризации ингушского национального наряда. Кто внимательно читает мой блог, тот наверняка заметил, что я очень я люблю национальные наряды и стараюсь в каждом городе, где бываю, встречаться с народными мастерами. Уход Зины Инаркиевой для меня невосполнимая потеря... сейчас особенно больно, что у меня была возможность побольше расспросить Зину Абоевну, но я отложил на "потом"... порой мы начинаем ценить людей только после того как их теряем... Но я надеюсь что дело, которому Зина Инаркиева отдала жизнь, не будет забыто, что в Ингушетии появится немало новых художников, дизайнеров, продолжающих изучать и шить национальные наряды. На мой скромный взгляд, это будет лучшая память об этом замечательном человеке.



кавказ, ингушетия, мои фотоотчеты

Previous post Next post
Up