Индийские хроники

Dec 17, 2011 11:59

Вторая неделя пребывания в Индии подходит в концу, впереди еще - сюрприз! - ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ. Предполагалось, что я вернусь к друзьям и семье к Новому году, но вместо этого - сюрприз! - семью высылают ко мне, и мы возвращаемся вместе 15-го января. Друзей, к сожалению, выслать не могут, там что приношу свои извинения всем, кто рассчитывал на мою компанию. Женя, тебе отдельное извинение. Я не специально, честно.

Тем временем, я почти привык ко всему, кроме однообразного вегетарианского рациона. Наблюдения за индийскими коллегами показывают, что в обед они едят ровно то же, что и мы, то есть рис, роти (тонкие лепешки), штуку #1 из овощей и жидкую штуку #2 для поливания риса. Рис и роти не меняются никогда, штуки #1 и #2 различаются составом и видом, но по вкусу приблизительно одинаковы. Таким образом, однообразие налицо, равно как и однообразие последствий - мой живот совершенно не привык к столь легкой пище, поэтому он всё время переливает внутри себя какие-то реактивы и вполголоса бормочет.

Касательно остроты индийской кухни не могу сказать почти ничего, потому что для нас, убогих европейцев, всё готовится практически без специй. Иногда в штуку #1 (смотри выше) включают весёлый зелёный перчик, и тогда обед приходится запивать несметным количеством воды. Если такой же перчик попадается в ежеутренний омлет (кстати, омлет очень зачетный), результаты оказываются теми же самыми. Все уже поняли, что с острой пищей у нас проблемы, поэтому сразу предупреждают о возможной опасности, и сюрпризов пока что ни разу не было. С другой стороны, всё равно не совсем понятно, как здесь выживают заезжие иностранцы со всякого рода желудочными проблемами, которым острое вообще противопоказано.

Были и однозначно позитивные кулинарные моменты. В прошлую субботу директор индийского филиала пригласил нас к себе домой, где нас угостили чем-то совершенно новым. Новое было обозначено как "snacks" и включало себя некое подобие жареных пельменей с начинкой из трав и (кажется) сыра, причудливым образом зажаренный в панировке лук, что-то вроде чипсов с холодной пастой растительного происхождения и сладковатой посыпкой, а также десерт из тёртой морковки и чего-то еще. Всё было абсолютно незнакомым, но ИЗУМИТЕЛЬНО вкусным. После этого вечера индийская кухня поднялась в моих глазах сразу на десять ступенек.

Кроме того, у нас состоялся пеший поход к Sinhagad - это страшно древний горный форт, вокруг которого произошло множество военных столкновений. Поход удался на славу, фотокамера была использована на полную катушку, физиономия покраснела и впоследствии облупилась, и вообще было приятно подвигаться. Разница по сравнению с Альпами оказалось огромной - совершенно другие горы.

Что характерно, фотографировать можно абсолютно всё и всегда. Даже с моими кривыми руками и нетренированным глазом получается занимательно:


Альбом:

Индия 2011

Previous post Next post
Up