Киевщина, Черкащина и немного "Трипільского кола"

Jul 08, 2009 11:51

Выходные. «Трипільске коло». Днепровские кручи. Букринские дебри. Затопленные села. Каневские овраги. Закрытые музеи. Офроад без внедорожника. Рассвет над заповедником. Декламация «Заповіта» у Тарасовой могилы.



Цибли. Крест на днепровских кручах.


Занимательная поездка получилась. Можно сказать, попытка совместить приятное с еще более приятным. В планах было добраться таки до Трахтемирова, забрать с «Трипільского кола» Сонечку и в воскресенье посетить затопленную церковь в Цыблях. Кроме первого пункта - все выполнили и даже перевыполнили. С Трахтемировым - мы просто второй раз наступили на те же грабли. Не стоило пытаться проехать к нему на машине. И со стороны Луковицы проезды тоже перекрыты шлагбаумами, хоть и не так тщательно как со стороны Букрина. Но обо всем по порядку.
Вопреки тому, что договорились встретиться на 10 утра, выехали с Выдубичей мы около полудня. Поначалу нас было трое: gadionysh, pauk_ne и я. В дороге родилась идея посетить музей трипольской культуры в одноименном населенном пункте. Не вышло. Музей небольшой и был занят группой интуристов, они смотрели тематический фильм в одном из залов. Нам предложили подождать формирования следующей группы. Мы отказались и продолжили путь. Ржищев проехали практически без приключений, если не считать того, что мы в очередной раз выехали из города не в сторону Канева, а в сторону Кагарлыка. Это прям становиться какой-то традицией.

В дороге я распространялся о том, что возле села Тулинцы сохранился нетронутый участок целинной степи, чуть ли не единственный в Киевской области. Нас специально туда возили во время студенческой практики. Как раз недалеко от поворота на эти самые Тулинцы Гаденыш резко бьет по тормозам. При дороге стоит щит призывающий спасти святыню - деревянную церковь XVII века построенную казаками Сагайдачного в упомянутом селе. Фотография на щите демонстрирует совсем уставшую церковь с жалобно покосившимися крестами, а так же напоминает, что святыню, в которой крестил оружие Максим Зализняк, в 80-ые пытались выкупить представители канадской диаспоры, что бы перенести под Виннипег. Интересно. Поворачиваем на Тулинцы.
Немного покружили по селу, церковь оказалась спрятана от постороннего взора деревьями. Памятник деревянного зодчества выглядел значительно лучше чем на фотографии. Кресты установлены ровно практически без следов запустения. Правда охранная табличка гласит, что церковь эта XVIII-го века (то есть построить ее казаки Сагайдачного никак не могли).



Тулинцы. Казацкий храм Рождства Богородицы XVII-XVIII вв.

Дальше мы продолжили движение в сторону Канева и, доверившись карте, свернули на Черныши. Покрутили, поблукали пока снова не оказались на Каневской трассе. Спросили у прохожих как доехать до Луковицы. В ответ фраза, которая в этот день стала нарицательной:
- Вот по этой дороге прямо, никуда не сворачивая.
Стоит ли говорить, что после этого следовало немало перекрестков: заметных и не очень, равнозначных и не сильно, Т-образных и т.д. По петляли немало. Разных мест насмотрелись. Неоднократно спрашивали дорогу и все время получали один и тот же ответ (читать выше). С горем пополам доехали до Григоровки, тут зашли в магазин и в очередной раз услышали знакомый ответ только с небольшим дополнением:
-… вам уже недолго ехать осталось!
Суда по всему, мы сходу поехали не в том направление. «Недолго» вылилось в часовой слалом по грунтовым дорогам с выспрашиванием дороги у местных пастухов. Добравшись до небольшого поселка, мы уже были не совсем уверены, что это искомая Луковица. Первым вопросом был:
- А это Луковица?
Мне ответил веселый мужичек средних лет с роскошными усами одетый в вышиванку и с соломенной шляпой на голове:
- Нет - это Рио-де-Жанейро.
Смеемся.
- А как на Трахтемиров проехать?
Дальше все тот же ответ, с той лишь оговоркой, что если ехать прямо то там нас ждет шлагбаум. А если за селом свернуть направо, то заграждения может и не быть, но наш Аурис там все равно не проедет.
Естественно за селом мы свернули. Но и тут дорога оказалась перекрытой. В объезд шлагбаума вела вполне четкая колея, но Аурис по ней действительно не прошел бы. Не стали и пытаться, оставили машину и дальше пошли пешком. Дорога практически все время спускалась в сторону Днепра пока не закончилась на берегу небольшой полянкой со столиками. Стало понятно куда ездят люди в обход преграды.

Пока мы отдыхали у столика к берегу причалила лодка с нее на берег сошли два отдыхающих. Они поведали нам, что мы находимся недалеко от затопленного села Зарубинцы (то-то по дороге столько культурных деревьев в лесу попадалось и груши, и яблони, и шелковица) если пойти по дороге назад но направо будет уходить бывшая главная улица этого села.
Пошли. Через несколько сот метров обнаружили сильно заросшую дорогу уходящую в нужном направлении. Дорога эта ничем ни напоминала даже выселковую улицу, но пройдя по ней мы нашли старое кладбище. На могильных камнях были высечены кресты, те на которых можно было различить цифры были датированы серединой-началом XIX-го века. Далее, и без того с трудом различимая дорожка, вывела нас в чисто-поле и успешно затерялась в высокой траве. Решили возвращаться к машине, поскольку были все шансы не найти путь обратно.



Остатки кладбища села Зарубенцы.

Обратный путь к трассе Канев-Ржищев занял куда меньше времени. К месту народных гуляний мы приехали около девяти часов вечера. В воздухе витал страшный дух праздника. Машину пришлось оставить примерно в километре от ворот фестиваля ибо дальше была пробка. Возле парадного входа в «мир Триполья» нас встретил re_maerd и любезно согласился провести нас на фест, так сказать, мимо кассы. Мы любезно согласились и через некоторое время, уставшие но довольные, уже встречали под сценой Соню.
Дальше была встреча со sky_vlas, xenoir, Пеппи и компанией; выступление разных групп, приглашение остаться на ночь у друзей в палаточном городке, долгожданные «Тінь Сонця», нехилый слэм под сценой. После всего этого перед нами стал выбор, оставаться до утра на фестивале (пугало то, что зона фестиваля была «свободна» от сигарет и алкоголя) или поехать ночевать в сторону Канева. Доверили судьбу монетке и нам выпала дорога на Канев.
На ночевку стали прям под заповедником на берегу Днепра в урочище с народным названием «Амазонка». Здесь мы и встретили рассвет…
Утро, для меня лично, наступило после полудня. Гаденыш же до этого успел пообщаться с местными егерями, как-никак а стояли мы в буферной зоне заповедника, а с охраной тут строго. Про костер они даже ничего не спросили. Наверное потому, что старые кострища были явно не наши, а свое мы еще с ночи добротно засыпали песком.
Наскоро позавтракав мы отправились в путь. В самом Каневе мы посетили Тарасову гору, Георгиевский собор XII-го века и через ГЭС выдвинулись в сторону Переяслава.


Канев. Успенский собор 1144 год.



"Привидение"

Не доезжая до него свернули в село Цибли. Здесь мы по фотографировали старый крест который гордо стоит на круче, посетили заброшенное сельское кладбище и двинули в сторону затопленной церкви. Решили не идти короткой дорогой, как в прошлый раз. А ехать в объезд и «форсировать» Днепр в более мелком месте. Проехав несколько сот метров по размытой дождями грунтовой дороге мы поняли, что дальше наш «маленький джип» не пройдет. Вытолкав Аурис из очередной лужицы мы вынуждены были его оставить и дальше двигаться пешком. Местные жители не соврали, нам действительно удалось обнаружить брод, глубина которого практически не превышала полметра или по народному «по колено».
На церкви все осталось по старому. Все то же размываемое кладбище, все те же старые стены, все то же море вокруг.



В окресностях села Цибли.



pauk_neviolino_s и gadionysh - морем аки по суху.



Возле Церкви.







Церковь





Непонянтые остатки здания...

Подробнее про село Цибли в ЭТОМ ОТЧЕТЕ

По дороге домой решили посетить музей архитектуры Приднепровья в Переяславе-Хмельницком, но и тут нам не повезло, он работал только до пяти часов.

Все фото by gadionysh

Зарубенцы, Луковица, Цибли, Триполье, Канев, Ржищев

Previous post Next post
Up