Грузия-Турция-Северный Кипр. Пещера Прометея.

Jan 11, 2013 13:07

Во всех путешествиях бывают дни когда практически ничего не смотришь, тупишь где-то или просто перемещаешься из пункта А в пункт Б. В такие дни фотоаппарат практически не достается из чехла. А бывают и такое, что как электровеник скачешь от одного интересного места к другому, а дома с ужасом обнаруживаешь тонны фотографий сортировать и обрабатывать которые нет никаких сил. И только удивляешься как можно было столько увидеть за один день. Именно такой день нам и предстоял после ночевки у Сулико. Естественно в один пост все не влезло.



Но обо всем по порядку.



Еще вечером мы озвучили хозяевам наши примерные планы и они предложили нам в помощь своего соседа, который, за умеренную плату, был готов возить нас целый день по окрестностям Кутаиси и ждать пока мы посмотрим все что захотим. Естественно мы согласились, это помогало нам наверстать упущенное за вчерашний день.

Вообще давно заметил, что чем меньше планируешь путешествие тем веселее, динамичнее и увлекательнее оно получается. Вот я, например, очень подробно расписал маршрут по Кутаиси и окрестностям. А в итоге, во-первых имел реальный шанс сюда вообще не попасть, во-вторых все равно маршрут пошел наперекосяк из-за украденного рюкзака и в-третьих, даже в интернете далеко не всегда можно найти всю необходимую информацию об интересных местах и объектах. С пещерой Прометея вышел как раз третий вариант. Ее открыли для посещения совсем недавно, в мае 2011 года, поэтому она еще не так широко известна как, к примеру та же пещера в Сатаплиа. В общем когда мы вшестером, как селедки в бочку, прессовались в машину лично я даже толком не знал куда нас сначала повезут. Путешествие, можно сказать, само выбирало нам путь.

Цхалтубо, в окрестностях которого находиться пещера, это небольшой городок центр одноименного района. В свое время имел всесоюзную славу как бальнеологическая здравница, знаменитая своими термальными радоновыми источниками. В период наибольшего развития тут функционировало до 19-ти санаториев и даже курсировал прямой поезд Москва-Цхалтубо! Так же в Цхалтубо находилось объединение чайных фабрик. Весь индустриально развитый регион Имерети довольно сильно пострадал от распада союза. Курортному Цхалтубо тоже досталось. Не знаю сколько из санаториев на данный момент функционируют, но в нескольких, из тех которые мы проезжали, сейчас живут беженцы из Абхазии, еще один стоял в руинах. Дорожное покрытие порой выглядит как после бомбежки. Нас, конечно, таким не удивишь, но все же. Может все и не так печально, но под низкими серыми тучами и моросящим дождиком Цхалтубо выглядел не очень жизнеутверждающе. Жалко не было возможности по фотографировать весь этот пост апокалипсис. В машинке нас, как я уже говорил, ехало шестеро не считая водителя. Поэтому процесс распаковки и обратного архивирования был не только длительным, но и болезненным. Так и смотрели мы на эту красоту сквозь запотевшие стекла.



Фото by partisan83
Грузинский алфавит это нечто!

На рецепции нам сказали, что русскоязычного экскурсовода не будет ближайшие минут 20 и мы разбрелись по территории.



Я обошел административное здание и обнаружил лестницу ведущую вглубь довольно крупной карстовой воронки. Внизу видно бетонную дорожку ведущую к официальному входу в пещеру.



С противоположной же от входа стороны была еще одна пещера, пока не доступная для туристов. Налобник у меня был с собой (после того как у меня увели рюкзак у меня вообще все оставшееся было при себе) и я не задумываясь полез внутрь.



Пещера довольно высокая, пригибаться пришлось только в нескольких местах. Пройдя пару десятков метров я заметил впереди какие-то непонятные очертания. Сначала думал, что фонарик выхватил что-то светоотражающее из мрака и только приблизившись понял, что это солнечный свет. Пещера загибалась дугой и имела второй выход в какой-то балке. Назад вернулся тем же путем.



Фото by partisan83
Тем временем появилась наш экскурсовод и народ уже активно покупал билеты, в этом самом административном корпусе.



Фото by partisan83
Еще раз спускаюсь по той же самой лесенке.



Инна и наш экскурсовод у входа в пещеру.



Пещера окультурена до последней степени. Все ходы выложены бетоном и кое-где оборудованы поручнями, которые удобно использовать вместо штатива. Свой я, хвала богам, в эту поездку не брал.



Современные графити призванные настроить нас на волну древнегреческих мифов. Собственно пещера получила свое название из-за того, что с территории заповедника видно гору Хвамли, к которой, согласно легенде, был прикован Прометей.



Пещера была обнаружена в 1984 году сотрудниками Института географии.



Фото by partisan83
Вода стекает со сталактита на сталагмит откладывая на них соли, тем самым формируя и как первый так и второй.



Фото by partisan83
Пещера очень ярко и динамично подсвечена.



Фото by partisan83
Над подсветкой работали немецкие специалисты.



Небольшое озерцо.



Фото by partisan83
Общая протяженность экскурсионного маршрута 1600 метров. За это время экскурсанты спускаются на 80 метров ниже уровня входа.



Сама пещера, естественно, значительно длиннее маршрута.



Фото by partisan83
В одном из залов.



Инопланетная натечность.



Потолки, как можно видеть, местами тут очень даже высокие.



Фото by partisan83
На самом деле все яркие цвета на стенах это игра света. Вот тут цвет пещеры передан более-менее натурально.





Фото by partisan83
Мостик через подземную реку. Далее река переходит в немаленькое подземное озеро, по которому устраивают заплывы на лодках, но сегодня этот аттракцион не работал.



Фото by partisan83
Для того, чтоб туристы не утруждали себя полуторакилометровой обратной прогулкой была сделана такая вот потерна.



Выход, вид снаружи.



Возле выхода на лавочке сидит такой вот дедушка с собакой. Это памятник местному жителю который многие годы по собственной инициативе охранял пещеру от вандалов.

Такая вот совершенно неожиданная, но очень интересная пещера. Будете в этих краях обязательно посетите. Вход стоит, если я не ошибаюсь 6 лари (30 грн). Как по мне так она значительно интереснее и красивее подобной пещерки в Стаплиа, правда в Сатаплиа есть еще и следы динозавров. Но об этом уже в следующей записи!

Все записи о поездке:

Грузия-Турция-Северный Кипр. Предисловие
Вечерний Кутаиси и застолье
Цхалтубо. Пещера Прометея
Окрестности Кутаиси, Сатаплиа
Окрестности Кутаиси. Гелати, Моцамета
Батуми
Трабзон
Трабзон, Адана, Эрджан и Лефкоша
Гирне. Прогулка по городу.
Замок в Гирне.
Замок святого Иллариона
Окрестности Гирне. Аббатство Беллапаис
Газимагуза
Енибоазчи или как мы встречали Новый Год!
Саламис
Окрестности Дипкарпаза

Далі буде...

Грузия, Цхалтубо

Previous post Next post
Up