Турция-2011 Каппадокия подземная. Пещерный город Мазы!

Feb 06, 2012 20:29

Самая интересная, подземная, часть Каппадокии! Под катом путешествие в самый настоящий подземный город, со всеми его оборонительными системами, тронными залами, лестницами-переходами, церквями и привидениями. А так же неожиданная встреча с работой наших земляков!



Замечательный гид Ихсан помогает Тане преодолеть одну из шахт подземного города Мазы



В Каймаклы мы нашли одноименный пещерный город. Он находился недалеко от центра современного поселка. Этот подземный город нас как-то сразу не порадовал: вереница туристических автобусов, сувенирный базар вокруг входа, толпы туристов. К тому же платным было не только собственно посещение, но и парковка. Гулять по переполненному туристами пещерному поселению нам совсем не улыбалось и мы решали ехать отсюда подальше. Еще один пещерный город Дуринкую, мы решили тоже проигнорировать и поехали в непонятном направлении по указателю на какие-то гробницы. Ехали мы не очень долго, но достаточно чтобы успеть засомневаться, надо ли нам эти гробницы вообще? Просто они были нам не совсем по пути, а кое кому из нас уже через два дня рано утром нужно было вылетать домой из Анталии.



Фото by partisan83
Впрочем пейзажи вокруг были достаточно живописными и мы иногда даже останавливались пофотографировать...



... например, как коровы пасутся на краю обрыва. К слову сомневались в целесообразности поиска гробниц мы еще и потому, что дорога стала какой-то совсем уж грунтовой.

Но, попетляв еще немного по долине, за одним из поворотов в небольшом поселке мы наконец увидели вот это:


Фото by partisan83

Смекнув, что это именно то куда нас вел указатель, мы припарковались прямо у подножия скалы.



Это была парковка какого-то мелкого предприятия. Въехали мы сюда через открытые ворота.

Долина в этих местах была достаточно узкой и с обеих сторон зажата скалами. Вдоль единственной дороги стояли редко разбросанные дома с прилегающими к ним огородами. Мы решили пройти немного вглубь села в поисках тропинки вверх, так как в районе парковки скала выглядела неприступной.



По одной стороне дороги скала была испещрена ходами. На вершине все те же гробницы. Когда мы прошли метров триста, а подъемов все не нашли, я понял что оставлять машину так далеко не имеет смысла и вернулся, чтоб перепарковать ее.



Фото by partisan83
Догнал своих я уже на центральной площади поселка. Таня махала мне рукой с обочины показывая, чтоб я заезжал на парковку рядом с каким-то уставшим зданием.



Потрепаным зданием оказался центр туристической информации. Когда я вышел из машины, Таня пригласила зайти в него:

- Тут оказывается целый пещерный город и даже есть свои люди. Сам увидишь, пойдем.



Фото by jatta8
Своим человеком оказался работник туристического центра Ихсан. Он тут же организовал нам стол с печеньками и чаем на хорошем английском рассказал о том, что мы можем тут увидеть. А так же показал карту...



Фото by barbarosso
...удивило в этой карте не столько то, что она была на русском языке, как собственно авторство. Подписана она, как можно увидеть на снимке, Греком. Пообщавшись с Ихсаном мы поняли, что это тот самый Грек из Одессы которого мы знали. Он имеет некоторое отношение к "Поиску" и организовывал (а может и до сих пор организовывает) подземные соревнования в одесских катакомбах.

Ссылка на отчеты о соревнованиях 2008-го года на последней фотографии про награждение, по центру, как раз этот самый Грек.

Одесские спелеологи помогали исследовать этот пещерный город. В общем, наши есть везде и еще раз привет Одессе (что-то она меня преследует в последнее время).



Фото by partisan83
Когда мы допили чай Ихсан пригласил нас посмотреть пещерный город. Естественно мы не отказались.

О подземных поселениях Каппадокии науке стало известно еще в XIX веке, когда французский священник Жерфанион спустился в дыру посередине горной равнины и обнаружил там колоссальный подземный город: "...имеющий вентиляционные шахты, колодцы, помещения для хранения зерна и содержания домашних животных, прессы для изготовления вина и храмы. Население подобного города выходило наверх только чтобы обрабатывать поля. Узкие переходы, ведущие к поверхности, в случае опасности перекрывались тяжелыми каменными жерновами...". Не будем останавливаться на том какой именно город он таким образом обнаружил, тем более, что подобные поселения описывал еще древнегреческий историк Ксенофонт в V веке до нашей эры. Перейдем к современности.

Сейчас известно шесть подобных подземных городов. Два крупнейших из них (Каймаклы и Дуринкую) уже полным ходом используются в туристических целых, хоть еще до конца не исследованы. Наш подземный город - Мазы, тоже до конца не исследован, но туристами, к счастью, пока не избалован. Мы за весь день так и остались его единственными посетителями.

Более того Мазы, в отличии от других подземных городов Каппадокии, так толком никогда и не был заброшен. Город вырублен в крутом склоне и несмотря на то, что многие его ходы уходят глубоко в породу, те которые располагаются близко к долине и по сей день используются местными жителями в хозяйственных нуждах.

- Вы лучше сюда не ходите, - не раз советовал нам Ихсан во время экскурсии.

- Почему?

- Попадете в сарай к моему соседу, он не рад будет.

Еще в ХХ веке многие помещения подземного города использовались для проживания людей и только после Ататюрка, который мечтал видеть Турцию современным светским государством, людей выселили из их пещер. По словам Ихсана в Мазы и сейчас живут много людей которые родились и провели свои детские годы в пещере, в прямом смысле этого слова.

Пещерные города Каппадокии это не просто поселения где вперемешку с обычной застройкой активно используются небольшие углубления, максимум на пару комнат. Это действительно полноценные города с сугубо подземной инфраструктурой. Тут могли постоянно жить люди, выходя на поверхность лишь, для того, чтоб обработать поле или выпасать скот. Хоть для постоянного проживания скорее-всего город использовали только во время осады. Для этого тут была создана разветвленная инфраструктура, включающая в себя все необходимое для жизни и обороны.

И эти города были не такими уж и маленькими. К примеру, Каймаклы насчитывает восемь уровней уходя под землю на глубину до 80-ти метров. Одновременно в нем могло проживать до 15 000 человек и это еще не самый крупный из подземных городов Каппадокии.



Фото by partisan83
Одно из помещений недалеко от входа.

Начали мы свою экскурсию спустившись под землю, а если быть точнее, то просто войдя в один их тоннелей совсем немного поднявшись по тропинке от центра туристической информации.



Фото by partisan83
Щиты перед входом предупреждают о том, что в пещерном городе не курят. Впрочем это Турция и если пользоваться специальной пластиковой бутылкой как пепельницей и забирать бычки с собой, то курить очень даже можно.

Остатки водосборной системы:


Фото by partisan83
Ихсан показывает место сбора воды и желоб по которому она попадала в специальное водохранилище.



Фото by jatta8
Собственно водосборная шахта. как видно тут еще не очень глубоко. Потому, что мы недалеко от входа. Вообще же глубина залегания ходов в Мазы достигает 70-ти метров.



Фото by partisan83
Один из старых ходов к поверхности. В древние времена, когда город еще не утратил своего оборонительного значения, попасть в него можно было только по таким узким, низким и извилистым ходам. Враг, отважившийся зайти сюда, должен был пригибаться. Оборонявшимся не стоило большого труда заколоть его копьем, для этого в потолке были выдолблены специальные небольшие отверстия. Эти бойницы выходили в пол находящейся сверху комнаты где и дежурили защищавшиеся.

Если же неприятель умудрялся пробраться сквозь этот опасный лабиринт, он непременно натыкался на такую вот дверь:


Фото by partisan83
Отверстие в этом жернове вырезали уже наши современники.

Раньше же этот камень наглухо запирал вход...


...выкатываясь из подобного паза. Из-за паза выдавить его было невозможно. Да и откатить проблематично, так как он был подперт изнутри. А чтоб враг не мог спокойно выбивать камень-дверь, над коридором имелась все та же комната с бойницами в полу. Отсюда можно было практически беспрепятственно заливать масло за шиворот столпившихся у закрытой двери захватчиков.



Фото by partisan83
Ихсан собрал нас у одного из помещений, которое он называл тронным залом и спросил:



Фото by jatta8
- Зачем тут эти две двери, как вы думаете?

Вариантов мы ему выдали много, один глупее другого. Было даже что-то про лилипутов Потом он попросил всех нас войти через маленькую дверь, что мы и сделали здорово пригнувшись. А Таню пригласи войти в тронный зал через большую. После чего пояснил, что большая дверь для начальства, а маленькая для всего остального люда, чтоб входя - кланялись.



Фото by partisan83
Таня в тронном зале.



Фото by partisan83
Один из хозяйственных сосудов.



Фото by barbarosso
В этой комнате Ихсан задал нам очередную загадку. Он спросил, что это за помещение?



Фото by barbarosso
Комната была довольно просторной с отверстием ведущим наружу посередине. Практически во всех стенах были расположены маленькие ниши и находились практически все они под потолком, так что без лестницы не достанешь.

Гадали долго и безуспешно.

Оказалось, что это голубятня. Да, обыкновенная голубятня для содержания почтовых голубей, которых использовали для связи с соседними городами во время осады. Через отверстие посредине комнаты они и вылетали.

Дальше Ихсан спросил нас верим ли мы в привидений? Мы не верили. Тогда он спросил кто тут смелый и готов с привидением встретиться? Я вызвался.

image Click to view


Видео by partisan83
На видео видно как я отправляюсь в один из низких ходов в конце которого меня и ждало привидение.

Ждало и дождалось. Дождалось и ухватило меня сзади за воротник руками Ихсана. Было весело, но не страшно, так как бойницу в потолке я заметил заранее.

А отсюда мы отправились дальше несколько раз меняя уровни. Переходить с уровня на уровень нужно было по узким шахтам-лестницам.



Одна из таких шахт. Она в ширину сантиметров 70 поэтому можно спокойно лезть в распорах не боясь рухнуть вниз.



Фото by barbarosso
Выход из этой шахты на следующем уровне.



Фото by barbarosso
Кое где ход был не таким безопасным и Ихсан сбрасывал нам вниз веревку с монтажным поясом.

image Click to view


Видео by partisan83
Прогулка по пещерному городу и залаз в одну из шахт-лестниц.



Фото by barbarosso
Через несколько часов проведенных под землей мы вышли таки на поверхность. Этот выход находится намного выше по склону чем тот через который мы вошли.

Ихсан наивно спросил, не хотим ли мы посмотреть еще несколько участков подземного города:

- Конечно хотим! - даже не думая ответили мы.

Ихсан повел нас в совершенно другую часть подземелий. Тут было значительно меньше крупных помещений и ходы переплетались в казалось бы хаотическом порядке, представляя из себя чудесный лабиринт.



Фото by barbarosso
Крест на стене одной из церквей подземного города Мазы. Наибольшего расцвета подземные города достигли в средние века. Жители-христиане укрывались тут от арабских набегов, поэтому церкви в пещерных городах не редкость.

После Ихсан предложил нам поиграть в прятки. При чем спрятать он предложил Танюшу и сказал, что если мы ее не найдем в течении пяти минут, она останется в этих подземельях навсегда.



Фото by barbarosso
Оставлять Танюшу тут в наши планы не входило и вскоре она была обнаружена в одном из зернохранилищ.



Фото by barbarosso
Фото на память.

Вышли на поврехность мы грязными как черти. Ихсан отвел нас в ближайшее кафе, где мы смогли смыть с себя пыль.

Замечательный человек этот Ихсан, вот вам ссылка на его Фейсбук. Правда он им пользуется не часто... Еще у пещерного города Мазы был когда-то сайт, по словам очевидцев с кучей полезной информации, но сейчас он безнадежно мертв. Впрочем ссылку оставлю, вдруг оживет? www.mazata.net

Если кому-то очень нужно могу дать телефон и e-mail Ихсана.

После Мазы мы отправились на юго-запад.



Фото by partisan83
Обычные виды Каппадокии.



Фото by partisan83
На прощание Ихсан показал нам несколько шрамов, сказал что это последствия автокатастрофы и, что не стоит спешить на дорогах. Впрочем уже через пол часа я не рассчитал скорость в повороте и непременно вылетел бы на обочину, если бы турецкие автодорожники не соорудили на внешнем радиусе широченную обочину. За что им огромное спасибо. И действительно не превышайте скорость, целее будете!

Ночевать мы стали недалеко от Коньи, после чего продолжили свой путь в сторону Антальи. Пришло время возвращаться, но это уже совсем другая, и не менее увлекательная, история!

Все отчеты о поездке:
Вступление
Турция-2011 Начало. Анталья и окрестности
Турция-2011 Пиратский берег
Турция-2011 Обитель Санты и другие города Ликии
Турецкие дороги
Турция-2011 Между Кашем и Фетхие
Турция-2011 Дневной Мармарис и ночной Памуккале
Турция-2011 Ниса и окрестности Эфеса
Турция-2011 Пергам и Эгейское море
Турция-2011 Прикосновение к Стамбулу
Турция-2011 Первомай или 'Taxim night'
Турция-2011 В гости к Роксолане и не только!
Турция-2011 Два курушика!
Турция-2011 Неизвестная Каппадокия
Турция-2011 Каппадокия известная
Турция-2011 Долина Любви
Турция-2011 Каппадокия подземная. Пещерный город Мазы!
Турция-2011 Анталья бомжстайл
Турция-2011 Долгий путь домой...

Далі буде...

Турция, Мазы, Каппадокия

Previous post Next post
Up