Турция-2011 В гости к Роксолане и не только!

Dec 11, 2011 23:50

Очередной день в Стамбуле: выселение из гостиницы и очередное шатание по историческому центру города, Голубая Мечеть, Гранд Базар, акведук Валента и поиск гробницы Роксоланы. Вообще-то изначально мы собирались уезжать сегодня, но к счастью встреча изменила наши планы.



Султанахмет она же Голубая Мечеть. Сфотографировать ее с внутреннего двора у меня получилось только так.



День начался с нежданной побудки. Будил нас всех Миша. Не смотря на выпитое вчера ведро пива, а может и именно благодаря ему, с ним случился очередной приступ жадности. И в его голове родилась навязчивая идея, которая, я уверен, не давала ему спать всю ночь. Идея эта заключалась в том что бы не проспать завтрак. Как я уже говорил, завтрак тут был не самый обильный, поэтому для меня он никак не мог являться достаточным стимулом чтоб вылезти из кровати. Тут Миша пошел на хитрость и сказал всем, что уже 10 часов утра в ближайшее время чек аут и нас вот-вот начнут выселять. На самом деле еще не было и девяти, но я об этом не знал так что пришлось вставать.

Утро было ясным поэтому завтракать, по недолгой но все же традиции, пошли на террасу.


Фото by barbarosso
Собственно вся банда, кроме меня, на фоне Голубой Мечети. На сияющих свежестью лицах камрадов прекрасно читаются отголоски веселой ночи.



Фото by barbarosso
Я, на удивление, молодцом! То ли восстанавливаю хронологию событий прошлой ночи, то ли прикидываю планы на сегодняшний день. Как я уже говорил, завтрак из себя ничего выдающегося не представлял - я еще толком есть не начал, а тарелки передо мной уже почти пустые.



Фото by jatta8
Ну и на прощанье с нашим славным хостелом - вид на Айя Софию.

Побросав вещи в машину мы постарались удалиться из исторического района, так как парковка у нас уже закончилась.



Церковь св. СтеФания 1898 года. Характерной особенностью этого храма принадлежащего православной болгарской общине стало то, что она собрана из металлических конструкций. Так называемая "железная" церковь. Это единственный в мире православный храм такого рода.

Деревянная церковь стоявшая на этом месте сгорела и возникла надобность в возведении новой. Но грунты тут не самые устойчивые и поэтому решено было возводить церковь из металлических конструкций. Она получилась довольно космополитичной: проектировал ее армянский архитектор Ховсеп Азнавур, металлические части конструкции были произведены в Вене австрийской компанией «R. Ph. Waagner», колокола отлиты в Ярославле, а иконостас церкви был создан московской фирмой Николая Ахапкина. Стоит повторить, что принадлежит весь этот конструктор болгарской общине и находиться в Стамбуле.

К слову церковь эта не так уж и мала - высота колокольни около сорока метров.



Детская площадка на берегу Золотого Рога.



Резиденция вселенского патриарха Константинополя.



Гимнастика на берегу Золотого Рога от Миши Бабаяна.



Фото by partisan83
Забавный плот.

Потупив какое-то время на набережной мы отправились в сторону бульвара Ататюрка, чтобы глянуть на еще один символ Стамбула - акведук Валента.

Этот акведук был построен при императоре Веленте в 368-375 годах и служил частью водопроводной системы города вплоть до ХІХ столетия.



По свинцовым трубам, расположенным в верхней части акведука, вода подавалась в центр города, обслуживая, в том числе, и Базилику Цистерну.



Фото by barbarosso
Даже сейчас размеры акведука впечатляют, он протянулся между двумя холмами практически на километр и на два десятка метров возвышается над оживленной автомобильной дорогой.

Недалеко от акведука мы заметили довольно крупную мечеть. Подумав, что это и есть самая крупная мечеть Стамбула Сулиймание, мы отправились к ней с целью посетить могилу Роксоланы.



Мечеть хоть и большая, но все же не самая крупная в городе. Это мечеть Шахзаде или мечеть "наследника". Впрочем она тоже имеет отношение к нашей знаменитой соотечественнице. Построена она в 1543-48 годах знаменитым архитектором Синаном в память о смерти старшего сына Сулеймана Великолемного и Роксоланы - Мехмета, который должен был стать наследником султана.



Впрочем тогда мы этого не знали и ходили по двору мечети и спрашивали как найти могилу Роксоланы. Это отняло достаточно времени и успеха это не принесло, так как пожилые турки в английском не сильны, а молодых в мечети днем с огнем не сыщешь.



Внутри мечети Наследника летом всегда прохладно благодаря тому, что в высоком фундаменте сооружения находиться бассейн.

Побродив по окрестностям и окончательно убедившись, что это не то что нам надо мы решили снова вернуться ближе к центру. И, наверное, напрасно. Так как ближайшие полчаса нам пришлось провести в пробках и безуспешных попытках припарковаться. Удалось нам это только возле посольства Ирана. Отсюда мы уже пешком отправились в сторону Гранд Базара, где наши пути и должны были разойтись: шопоголики Таня и Партизан собирались ближайшие несколько часов провести тут, а мы с Мишей решили таки поискать Сулиймание. Но сначала мы вместе зашли в самый большой крытый рынок Стамбула.



Центральные ворота Нуруосмание, надпись на них гласит: "Бог милует того, кто посвящает себя торговле". Собственно на воротах же можно видеть и год их строительства.



Гранд Базар или по-турецки Капалы Чарши занимает огромную площадь. Тут на 56-ти улицах расположились более 4 000 магазинов и лавок. На фотографии еще можно видеть Партизана и Таню, но уже через несколько мгновений они с раскрытыми ртами остановились у одной из лавок, а мы с Михой продолжили прогулку по базару уже вдвоем. К счастью мы предварительно договорились о времени встречи возле нашей машинки.



Сандаловый бедестан - одна из самых старых частей Большого базара. Строить его начали еще при султане Мехмете Завоевателе сразу после взятия Константинополя и закончили в 1464 году. Вокруг этого и Центрального бедестанов и начал формироваться Гранд Базар.



Фото by barbarosso
Внутри Гранд Базара располагаются рестораны, источники, мечети, жилые помещения, и даже кладбище.

Долго на Гранд Базаре мы задерживаться не стали и пройдя его на сквозь отправились бродить по городу.



Это Йени Джами или Новая мечеть. Рядом с ней в мавзолее похоронена еще одна украинка жена султана Ибрагима и мать наследника престола Мехмета IV Турхан Хетидже. Считается, что до принятия ислама ее звали Надя.



А это второй по величине крытый базар Стамбула - Египетский базар. Правда внутрь мы не пошли, а прогулялись в окрестностях по местному аналогу птичьего рынка.



Фото by barbarosso
Собственно вот. Самый что ни на есть птичий.



Фото by barbarosso
Еще там очень популярны пиявки, продают их на этом рынке повсеместно. Цена 1 лира за штуку.


Ну и собственно наша цель - мечеть Сулиймание, самая большая мечеть Стамбула. Она была построена все тем же незабвенным Синаном в 1550-57 годах.


Мечеть вместе с кладбищем, медресе, библиотеками, обсерваторией и кухнями занимает целый квартал в центральной части города. Она настолько крупная, а постройки вокруг нее сомкнулись настолько плотно, что сфотографировать ее полностью проблематично.



Высота купола 53 метра...



...диаметр 26 с половиной метров.



Внутри свободно могут находиться не мусульмане но, как и в большинстве мечетей, только в специально отгороженной ее части.

К сожалению на кладбище в это время была реконструкция и к мавзолеям Роксоланы и Сулеймана пройти нам так и не удалось.



Мавзолей Сулеймана нам удалось сфотографировать только через решетку.



Главный вход в Стамбульский Университет. Попасть туда сложно, а жаль. Ведь именно на территории этого университета находиться башня Баязита.

Вдоволь нагулявшись мы вернулись к машине минут за десять до назначенного срока. Естественно никого рядом с ней не обнаружили. Посидели какое-то время на крылечке посольства решили пойти перекусить. Я написал на бумажке записку с местом где мы собирались подкрепиться и ориентировочным временем возвращения. Но даже вернувшись спустя час Партизана и Таню мы не застали. Это было ожидаемо, да и ждать оставалось не так уж долго - наши камрады опоздали всего на полтора часа.

Уже все вместе мы решили посетить Голубую мечеть. Правда для этого нам предстояло вернуться в самый центр, но въезд сюда был перекрыт шлагбаумами. Покупать новый парковочный талон мы не собирались, парковщику Партизан показал вчерашний чек. Он нас впустил, но когда мы уже выходили из машины, более дотошный парковщик таки заглянул в наш чек и сообщил нам, что он просрочен.

- Дачтовыговорите, - удивились мы и полезли обратно в машину.



Тут нам на помощь пришел случайный прохожий. Он показал нам парковочное место недалеко от своего дома и провел небольшую экскурсию по Сутланахмету. В благодарность за это он попросил несколько украинских монет и купюр в качестве сувенира.

Голубая мечеть была построена на месте большого дворца византийских императоров прямо напротив ипподрома.



От ипподрома практически ничего не осталось. Его территория частично застроена, но в основном представляет собой площадь. Прямо посреди ипподрома когда-то возвышались несколько колонн. Они и сейчас на своем месте. На переднем плане снимка видно змеевидную колонну. Первоначально она находилась в Дельфах ее там возвели в честь победы греков над персами в 479 году до нашей эры. В Константинополь она переехала при Константине Великом в 324 году уже нашей эры.

Сзади - Египетский обелиск. Он является самым старым памятником Стамбула. Обелиску приблизительно три с половиной тысячи лет и привезен в Стамбул он был в 390 году при императора Феодосии. До этого обелиск находился в святилище Амона в Карнаке.



Фото by jatta8
Мы на фоне обелиска.



Фото by partisan83
Пьедестал у подножия обелиска датируется правлением Феодосия. По центру изображен сам император в окружении свиты.

Тут же, рядом с бывшим ипподромом, находиться и Голубая мечеть. Эта мечеть была построена по проекту Седефкар Мехмет Ага ученика и помощника Синана во времена правления султана Ахмета I. Это одна из самых красивых мечетей Стамбула, про нее можно писать много и красочно, может когда-то еще до этого и дойдут руки.


Не смотря на свое название голубого во внешнем виде этой мечети не так и много. Но отличить ее от остальных крупных мечетей Стамбула очень просто, она единственная в городе с шестью минаретами. Когда Голубая мечеть была достроена, то в главной мечети мусульман Масджид аль-Харам, что Мекке, пришлось в строчном порядке достраивать седьмой минарет.



Вход в Голубую мечеть свободный.

На вечер у нас оставалось последнее задание - найти квартиру наших новых друзей, а это было не так уж и просто. Еще утром, проснувшись, я обнаружил у себя в кармане кусок пачки от сигарет на котором было написано два слова: Кадыкёй и Хасанпаша, а так же нарисовано нечто трехгранное. Насколько я помнил, это были названия районов в азиатской части Стамбула, а непонятный трилистник - это своеобразный план здания возле которого нас могла встретить Женя. К слову ее телефон то работал, то не работал. Дозвониться до нее и нормально поговорить мы смогли только когда уже основательно стемнело, а мы окончательно запутавшись случайно припарковались возле этого самого трехгранного здания.



Фото by barbarosso
Все закончилось благополучно и вдоволь напетлявшись по узеньким улочкам, мы устроили веселое застолье. Попили пива, попели песен.



Фото by barbarosso
После того как пришел разбуженный песнями сосед, вечеринка перешла в более спокойное русло.



Фото by barbarosso
Вид на ночной Кадыкёй с балкона.



Фото by barbarosso
"Ай-яй-яй, как же я мог не знать про мавзолей Хетидже Турхан"

В общем, спать мы пошли уже под утренний азан. На следующий день нам предстояло прощаться со Стамбулом...

Все отчеты о поездке:
Вступление
Турция-2011 Начало. Анталья и окрестности
Турция-2011 Пиратский берег
Турция-2011 Обитель Санты и другие города Ликии
Турецкие дороги
Турция-2011 Между Кашем и Фетхие
Турция-2011 Дневной Мармарис и ночной Памуккале
Турция-2011 Ниса и окрестности Эфеса
Турция-2011 Пергам и Эгейское море
Турция-2011 Прикосновение к Стамбулу
Турция-2011 Первомай или 'Taxim night'
Турция-2011 В гости к Роксолане и не только!
Турция-2011 Два курушика!
Турция-2011 Неизвестная Каппадокия
Турция-2011 Каппадокия известная
Турция-2011 Долина Любви
Турция-2011 Каппадокия подземная. Пещерный город Мазы!
Турция-2011 Анталья бомжстайл
Турция-2011 Долгий путь домой...

Далі буде...

Турция, Стамбул

Previous post Next post
Up