Подольская глубинка

Sep 22, 2011 11:03

Что я все про Турцию да про Турцию, пора уже хоть несколько фотографий Рідної Неньки выложить. Тем более, что как раз завалялось несколько хороших.



Бывают такие места которые словно притягивают к себе какой-то неведомой силой. Стина как раз одно из таких. Когда я в первый раз побывал тут зимой, то пообещал сам себе непременно сюда вернуться в теплое время года. Получилось это только в конце мая. К сожалению, и в этот раз у нас было не очень много времени на осмотр села и окрестностей и мы сразу двинулись в сторону старой церкви с заброшенным кладбищем. Это самое атмосферное место в Стине, к тому же именно тут когда-то стоял замок.





Дорога в полях рапса.



На въезде в село стоит такой вот странный памятник, подобный есть и на выезде который недалеко от кладбища.

Ну и несколько слов про само село. Стина - уютное село с населением чуть больше одной тысячи жителей в Томашпольском районе Винницкой области раскинулось по обоим берегам живописной реки Русава. Стиной оно стало называться несколько столетий назад из-за того, что крутые склоны окружали это место словно стеной. Во времена польского владычества здесь был город и назывался он на польский манер Янград. Возможно по имени польского помещика. До этого же Стина носила название Чорне потому, что часто эти места предавали огню татары.



На карте Боплана 1650 года названия Стина естественно нет. Зато тут обозначен Янгрод и даже упомянуто старое название Чорне. Интересно заметить, что название это наведено довольно большими буквами. Это может значить, что в те времена Янград был относительно большим городком.

Не смотря на то, что в летописях поселение упоминается только начиная с XVII века люди тут жили и раньше. О чем говорят раскопки. На территории села обнаружено два поселения Трипольской культуры, а так же клад с римскими монетами. Это можно объяснить выгодным стратегическим расположением и наличием природных укреплений. Как говориться: "свято место пусто не бывает".

Во времена национально-освободительного восстания под предводительством Богдана Хмельницкого жители села вместе с казаками превратили Стину в укрепленную крепость которая не раз отбивала штурмы войск польской шляхты.



Фрагмент Автро-Венгерской карты 1891 года. Тут село уже обозначено как Стина. Выше по течению от села обозначено расширения русла Русавы , это может означать наличие в те времена плотин на реке.



На замковой горе. Река тут делает несколько поворотов, что можно видеть и на картах. Склоны Русавы здесь покрыты густым лесом.

Собственно, кладбище в лучах заходящего солнца:




























А вот так готично старое кладбище выглядит зимой:


Больше зимних фотографий можно посмотреть ТУТ

Стина

Previous post Next post
Up