Тбилиси

Apr 16, 2010 10:53

Столица Грузии летом.
Старая крепость и прекрасный виды с ее стен на город, несколько соборов, прогулка по вечернему центру, небольшой экскурс в историю и на десерт - институт гхвина.



Что объединяет такие города как Киев, Одесса и Санкт-Петербург кроме знаменитой трассы Е-95? Они все являются городами-побратимами столицы Грузии…



Легенда об основании Тбилиси:
"Когда-то Тбилиси и его окрестности были окружены лесом. Однажды здесь охотился Вахтанг Горгасали. Во время охоты в небо пустили фазана и ястреба, вскоре обе птицы скрылись из вида. После долгих поисков, они были найдены в серном источнике с теплой водой. Царю понравилось это место и он решил построить здесь город. Отсюда и название «Тбилиси» - в переводе с грузинского «тбили» означает «теплый»."

Первое упоминание о крепости относиться к IV веку н. э. Вахтанг I Горгасал о второй половине V века перестроил город с расчетом перенести в него столицу из Мцхеты. Но Вахтанг I пал в очередной войне с персами и столицей Тбилиси сделать удалось только его сыну Дачи Уджармели.

Очень краткий экскурс в историю.

Важное стратегическое расположение Тбилиси одновременно делало город важным политическим и торговым центром и лакомым кусочком для завоевателей. Так уже в 627 году город оказался словно между молотом и наковальней и был впервые разграблен и разгромлен в результате набега византийцев и хазаров.

В конце VII века город был на долгие 400 лет захвачен арабами и стал столицей Тбилисского эмирата. И только в 1122 году Давид IV Строитель взяв город освободил его от иностранного гнета.

В прочем и этот период процветания длился относительно недолго уже в 20-е годы XIII века город захватили Джалал Эд Дин, а в 40-е годы того же века - монголы.



В 30-е годы XIV века, в период царствования Георгия V Блистательного, Грузия вновь вернула независимость. Но уже в 1386 году город захватила орда Тамерлана.

В XV-XVII вв. Тбилиси стал объектом многочисленных захватов Ираном и Османской империей. Господство захватчиков на западном черноморском побережье оторвало Грузию от европейской культуры. Тяжелейший удар нанесли городу большие географические открытия которые открыли новые торговые пути в Индию. В результате Грузия потеряла функцию связующего звена между Европой и Азией.



В 1783 году между Грузией и Россией был заключен Георгиевский трактат, согласно которому Россия взяла под покровительство западную Грузию. Разгневанный данным фактом иранский шах Ага Махмад Шах в 1795 пошел с войной на Грузию, в результате иранцы разгромили Тбилиси, сожгли город и сравняли его с землей

Впрочем город вскоре восстановился и продолжил развитие но уже в тесной связи с Российской империей. В 1801 году по указу российского императора Картли и Кахети вошли в состав Российской империи. Тбилиси потерял статус столицы и стал губернским городом империи.

26 мая 1918 года в Тбилиси Национальный совет объявил независимость Грузии, которое продлилось всего три года. В 1921 году Грузия вместе с ее столицей вновь оказались в составе, теперь уже советской, России. И только 9-го апреля 1991 года Верховный совет объявил независимость Грузии от СССР.

НАРИКАЛА



Городская крепость Нарикала расположена на горе Мтацминда.



Вид на крепость с противоположного берега.

Возникновение цитадели относят к четвертому веку нашей эры. Ранее она называлась "Шурис-Цихе" - "Завидная Крепость". Современное название крепости осталось, как ни странно, от монголов. В переводе с монгольского Нарын Кала означает - Малая Крепость.

В VII и XI - XII веках крепость была расширена. В то время крепостные стены спускались к реке Мтквари и таким образом цитадель контролировала торговые пути, проходящие по берегам, а более-менее современный вид она приобрела в XVII-XVIII веках, однако землетрясение 1827 года нанесло ей значительный урон.



У ворот цитадели.

Со стен твердыни открывается замечательный вид на Тбилиси.



НАш пепелац под крепостью.



В XII веке на территории крепости была построена церковь св. Николая. В 1996 году она была полностью восстановлена.



Возле церкви св. Николая.



Суровый камрад boga4 думает тяжкую думу о взрывах в Ингушетии и о том как же нам теперь возвращаться домой.



Ира и Соня на стене крепости.



sky_vlas





Два берега Мтквари.



К-и-и-иця.





Тбилиси со стен Нарикалы.



violino_s



Высокие стены древней крепости охраняют старый город который раскинулся по обоим берегам реки. Историю застройки не сложно проследить поднимая взгляд выше и выше. Вот старый квартал, чуть поодаль - более современные дома, а вдали, почти у горизонта, - современный «новый город».
И вот на этой самой древней крепости сидят двое. Они пришли из того «нового города» но взгляд их устремлен в даль. За горизонт… В будущее…



Двое...





Собор Сиони в отражении...

В этом соборе хранится реликвия - Крест святой Нины. Он сплетен из виноградных лоз и, по преданию, передан святой Нине самой Богородицей.

После смерти святой Нины крест до 458 года хранился в соборе Светицховели в Мцхете, но вскоре был спрятан от языческих гонений в области Тарон, в Армении. Более 800 лет крест укрывали в различных армянских городах и крепостях. В 1239 году грузинская царица Русудан обратилась к монгольскому полководцу Чармагану с просьбой вернуть реликвию в Грузию. Чармаган удовлетворил просьбу царицы и крест вернулся в Светицховели. Во время опасности крест неоднократно укрывали в храме Святой Троицы на горе Казбек или в крепости Ананури.

В 1749 году грузинский митрополит Роман, отправляясь из Грузии в Россию, тайно взял с собою крест святой Нины и передал его, проживавшему в Москве грузинскому царевичу Бакару. С этого времени в течение более 50 лет крест хранился в селе Лыскове, Нижегородской губернии, в имении грузинских князей. В 1808 году князь Георгий Александрович преподнёс крест святой Нины императору Александру I, который повелел вернуть реликвию в Грузию. С тех пор крест и находиться тут.



Исторический район Метехи предположительно был заселен еще при Вахтанге I Горгасале. Здесь располагался его дворец, название района в переводе означает - "окрест дворца"

Над берегом Мтквари, на крутом утесе 6 января 786 года принял мученическую смерть небесный покровитель города - Або Тбилисский. На том самом месте в XIII веке был воздвигнут Метехский (Успенский) храм, его видно на переднем плане фотографии.



Анчисхати - один из самых древних храмов города был построен в VI веке царем Дачи Уджармели. Первоначально церковь была посвящена Рождеству Девы Марии и получила свое название в 1675 году в честь перенесения в нее иконы Спасителя из Анчийского кафедрального собора. В переводе Анчисхати означает - "Анчийская икона".

ИНСТИТУТ ВИНА



Угадайте куда так спешит sky_vlas? Правильно за тарой. Поскольку в институте можно не только продегустировать но и приобрести чудесного местного вина. Было бы только в чем его унести.



Новое...



...и старое оборудование.



Отверстия в полу - резервуары для хранения вина.



По Грузинской традиции если гость сможет осушить до дна рог вина предложенных хозяином, то может забрать его себе. В институте вина тоже есть свой рог, но, судя по всему, испить его до дна пока никому не удавалось.

Подвалы:








Место для дегустации.

Несколько вечерних кадров:





Здание парламента.







Больше фотографий ТУТ

Грузия, Тбилиси

Previous post Next post
Up