Хардкор краеведние!

Feb 20, 2010 15:41

Или нечеловеческая тяга человека к путешествиям…



Прошедшие выходные практически по всему миру не прошли бесследно. Еще бы после новогодних гуляний прошло уже полтора месяца и душа требовала новых праздников.
Среднестатистический половозрелый европеец в эти выходные вел себя как практически любое животное во время гона, лишь с небольшими отклонениями обусловленными более сложной (но, как показывает практика, не всегда более эффективной) организацией центральной нервной системы. И так европейцы на кануне выходных оббегали все кондитерские лавки в округе, что бы купить ооочень оригинальный подарок - шоколадку/торт в форме сердечка, а так же открытку выполненную в том же стиле. Утро начинается с очень волнительной процедуры - проверки почтового ящика. Количество и качество появившихся там красных открыток в форме сердечка формирует настроение на выходные. Наиболее удачливые особи вечером, разбившись по парам, занимают задние ряды кинотеатров и темные углы ресторанов. Дальнейшие события зависят от уверенности и не закомплексованности особей.
В некоторых странах мусульманского мира этот праздник вызывает не намного меньший ажиотаж. Только с несколько другим уклоном. Тут общественность негодует по поводу разнузданности гяуров и жжет в несметных количествах красные открытки в форме сердечек.
Китай в эти выходные и вовсе празднует Новый Год. Им, по заветам партии, должно быть веселее, светлее и радостнее всех.
Жители центральной и восточной Европы в эти выходные и вовсе ведут себя странно. С вечера они втыкают на своих центральных площадях огромные столбы и, ругаясь бранными словами, развешивают на них мешки непоймисчем. На следующий день они собираются на этих же площадях и самозабвенно бражничают. После, самые смелые и физически подготовленные, лезут на столбы снимать мешки, не забывая при этом бранные выражения. Ближе к вечеру следует кульминация программы - поголовный мордобой. Весь остальной год народ устраивает потасовки так сказать в индивидуальном порядке, а в эти дни они как бы откатывают обязательную программу и непременно все вместе. Делятся на две группы и от всей своей широкой души лупят друг друга, чтоб было потом за что извиняться на следующий день.
Современный человек не обремененный излишними предрассудками сам волен выбирать, чем ему в этот уикэнд заняться. Решили не скучать дома и мы. А собрались и поехали в краеведку. А так как много наших знакомых попали под влияние массовой культуры и решили праздновать один из вышеперечисленных праздников, нас в машинке оказалось всего трое. Представителей прекрасной половины человечества среди нас не было, поэтому День св. Валентина не праздновать никто не мешал. Мусульман тоже не наблюдалось, соответственно и протестовать было не кому. Китайской у нас могла оказаться только лопата, но у нее был запланирован суровый рабочий день на воскресенье. Празднование масленицы мы решили лишить традиционных атрибутов (мордобитие с детства не люблю) и просто прокатиться по северо-западной Украине.
Поездка планировалась за несколько дней и изначально в программе было три основных пункта: Клевань, Олыка и Зимнее, что под Владимиром-Волынским.. Но делая скидку на короткий световой день и праздничный статус выходных мы отдавали себе отчет в том, что до последнего пункта можем и не доехать.
Как бы там ни было выезд был назначен на пятницу, примерно часов на восемь вечера. Уже с утра стало понятно, что выходные нас ждут веселые, снег валил и не унимался до самого вечера и в придачу немного потеплело. Дороги превратились в желто-коричневое болото и это в столице. О том, что происходит на автодорогах Волыни, даже думать не хотелось.
Как и следовало ожидать, выезд немного задержался и мы покинули Киев уже после девяти вечера. Планировали в этот день забросится как можно дальше на запад но уже в Новограде-Волынском решили стать на ночевку. Ровно год назад мы ночевали в этом городе и сейчас ехали в уже знакомую нам гостиницу. Было около часу ночи и не удивительно, что она оказалась закрытой. Свет горел только в каптерке консьержки и в одном из окон на последнем третьем этаже. Из чего следовало, что шансы переночевать у нас оставались. Звонить нам пришлось долго. Через некоторое время дверь открылась и в дверном проеме показалось два весьма подгулявших тела, не глядя на нас они целеустремленно вышли на улицу и косой змейкой зашагали прочь. Консьержка была не намного трезвее ночных гостей, но поселила нас довольно быстро. В одном из наших номеров (а взять пришлось два) на столе оказалась недопитая бутылка коньяка и три стакана. В прочем пока мы съездили в круглосуточный за продуктами «мини поляна» само аннигилировалась.
Как не трудно догадаться, мы были единственными постояльцами во всей гостинице. К своим двум номерам относились как к разным комнатам одной квартиры. Вот только гальюн в этой нашей «квартире» был далековато и коридор, к нему ведущий, отапливался скверно.
Вырвавшись из опостылевшего города, мы никак не хотели укладываться спать, долго шумели и тыкали пальцами в карту. Отбой наступил где-то около 7-ми утра и то только потому, что за окном начало светать.
Подъем планировался на 9, но, по вполне естественным причинам, несколько затянулся. В одиннадцатом часу мы покинули гостиницу, правда быстро уехать нам не удалось. Еще не выехав на дорогу, мы попали в ловушку: обледеневший покатый асфальт завернул нас прямо в кусты, густо насаженные у стен гостиницы. В первый раз за поездку выехать самостоятельно наш пепелац не смог. Такое вот тротуарно-транспортное происшествие. Но мир не без добрых людей, нас резво вытянул таксист и так же резво удалился - мы даже не успели его поблагодарить. Жертвой этого ТТП стало 15 минут светового дня и правое зеркало. Впрочем опыт в подобных вопросах у нас уже был, зеркало было приклеено скотчем сразу после посещения ближайшего канцелярского магазина.



Приехали.



В самом Новограде-Волынском мы на долго не задержались, посмотрели ново отстроенный замок (подробнее в отчете о прошлогодней поездке )…



…и глянули на старое еврейское кладбище.

Следующим пунктом программы бал Корец. Тут мы тоже довольно быстро прошлись по основным достопримечательностям.



Свято-Троицкий монастырь. Здесь похоронена Анна Андро де Ланжерон, которой А.С. Пушкин посвятил строки: «Я вас любил, любовь еще быть может…»





Корецкий замок



Церковь Козьмы и Дамиана.



Церковь св. Параскевы Пятницы.

Тут стоит подробнее остановиться на состоянии дорог. Из-за обильных снегопадов и недавних оттепелей автодороги выглядели не лучшим образом, за исключением некоторых, не значительных, участков на них лежал снег. Обычно на трассе с двумя полосами в одном направлении была накатана одна колея, по бокам от нее лежал неглубокий мокрый снег (там где его очистили снегоуборочные машины), а возле разделителя и обочины возвышались отваленные сугробы - результат уборки снега. Обгонять в принципе можно, но стремно, особенно если обгоняемый не уступал хотя бы одну честь колеи. И это на трассе!
О проселочных дорогах разговор отдельный. Съезжая с магистрали машинка сразу превращалась в трамвай на одноколейной дороге. Строго одна колея и зачастую сугробы по обочинам.


В некоторых местах сугробы были выше нашего автомобиля и мы в шутку предполагали, что это ряды засыпанных снегом машин. Еще уточнение: пешеходные дорожки, как правило, и вовсе не расчищены и люди ходят по автомобильным, а если вспомнить праздничный статус выходных, то становиться понятно, что наличие подгулявших пешеходов на пути, при отсутствии возможности их объехать, не увеличивает скорость движения.
Вот по таким дорогам мы приближались к повороту на летописный град Дорогобуж, а ныне одноименное село Гощанского района. Карта указывала его в 5-ти км от трассы, «железный мозг» был уверен, что село находиться прямо на трассе. Дорожные службы решили не разбираться с этим неоднозначным вопросом и не поставили ни въездных знаков ни указателей. Естественно мы проехали нужный нам поворот. Из-за ситуации на дорогах (читайте выше) развернуться нам удалось только в следующем селе. Вернулись, повернули в каком-то безымянном населенном пункте, спросили у местных дорогу и оказалось, что мы уже прибыли, но до церкви нужно еще немного покататься по сельской «одноколейной» дороге.

Не смотря на то, что в селе всего 663 жителя нам пришлось проехать несколько километров прежде чем слева мы увидели купола.





Успенская церковь является единственным сохранившимся древним сооружением в Дорогобуже. Она расположена на возвышении на территории древнерусского городища. «В литературе встречаются две даты сооружения: 1577 г. и 1582 г. - обе считаются временем капитальной перестройки древней церкви XI в…» именно эти строки и сподвигли нас на изменение маршрута. Церковь сложена из плинфы - строительного материала который широко использовался в Византии и Киевской Руси Х-ХІІ в.в., (Софиевский собор, Церков Спаса на Берестове в Киеве, Благовещенская церковь в Витебске). По церкви заметно, что она перестраивалась неоднократно. Складывалось впечатление, что каждому новому зодчему кардинально не нравился ее внешний вид. Не известно видны ли фундаменты древних построек в теплое время года, но под полуметровым слоем снега мы их не нашли.
Разворот на «одноколейной» дороге был достаточно сложным маневром, но мы справились без потерь.
По трассе нам предстояло ехать не так уж и долго. Не доезжая до областного центра мы свернули в сторону Тайкур. Погода к этому времени уже заметно испортилась: снежило и поднялся довольно сильный боковой ветер.



С полей ветер нес снег переваливая его через огромные сугробы прямо на дорогу. Видимость была не самая лучшая. Но мы добрались до села без приключений.





Церковь Покровы Богородицы 1731 г.
В Тайкурах мы зашли в магазин чтоб купить продуктов и за одно узнать дорогу на замок. Там на нас смотрели странно:
- Чого ж ви в літку не приїхали?
Но объяснили, что замок уже совсем рядом и с перекрестка его будет видно.
- А як там дорога, нормально?
- Ну раз доїхали - значить нормально.
Не смотря на то, что «краеведческий рамадан» не позволял нам тратить драгоценное время на прием пищи до окончания светового дня, мы взяли по палке колбасы, батон и вернулись к машине. За едой обсуждали возможное местоположение замка:
- А вот эти руины - не замок случайно?
Вдали, немного в стороне от дороги, под горой действительно виднелись какие-то внушительные руины. На лобовом стекле уже намерзло не мало льда, а боковое залепило мокрым снегом. Я попытался открыть окно - оттуда сыпануло снегом.
- Кто его знает, вроде похоже? Но я бы селился на горе, а не под ней.
- Ну чого ж, в Чорткові стоїть замок під горою.
- Там его идиоты строили, не могло ж в Речи Посполитой быть столько идиотов.
Закончив трапезу поехали вперед. Сразу за перекрестком начинался подъем но заехать на него нам не удалось. Так как парковаться на «одноколейной» дороге не совсем этично, а съехать с нее мало реально, мы вернулись к магазину и оставив машину там пошли к руинам пешком.



К слову при ближайшем рассмотрении они оказались руинами костела св. Лаврентия 1710 года постройки. По дороге нам встретился местный мальчишка, который и провел нам экскурсию.



Интерьер.



Веселенькая лесенка ведущая на верх. Мощные деревянные ступеньки настолько хорошо вогнаны в пазы, что держатся уже не мало лет, не смотря на то, что центральная опора частично разрушилась. На хоры я поднялся, а вот дальше не рискнул, уж больно многих ступеней не хватало.



В крипте.



Делая этот кадр, я был немало озадачен: фотоаппарат никак не хотел фокусироваться на останках, не помогал и ручной фокус. Я даже поверил в потусторонние силы, пока не додумался снять крышечку с объектива…

После костела наш гид повел нас к замку, он и в самом деле оказался на горе за костелом. Идти к нему пришлось по полуметровому слою не топтаного снега.



По дороге нам встретился порядком развандаленый памятник советским воинам Второй Мировой.



От замка осталось немного больше обещанного в ПГА УССР «..небольшой части стены одной из башен», но не на много. Так же твердыню ограждали несколько рядов внушительных валов.
- Я вас назад іншою дорогою поведу, - обрадовал нас проводник.
Тяжело переводя дух:
- А вона коротша?
- Та не зовсім.
Далее нас ожидал переход через те самые два ряда валов по насту перемежающемуся с рыхлым снегом.



Такими вот тропами приходилось передвигаться.

Замок в Клевани понравился своей помпезностью, но фотографировать его было сложно - поднялся сильный ветер и не прекращал падать снег. В чехол моментально нанесло снега и пришлось носить фотоаппарат в руке с надетой на него шапкой.



Въездные ворота.



В замковом дворе.



Один из бастионов



Классический кадр



Выезжали, когда световой день еще вроде не заканчивался, но погода раскапризничалась совсем: мокрый снег налипал на стекла с такой скоростью, что дворники с трудом с ним справлялись. К тому же правый дворник, не смотря на антифриз, регулярно замерзал и смахивать лед отказывался. В придачу ко всему наша промокшая одежда в теплой машине активно сохла и вода тут же оседала на холодных стеклах конденсатом.
В Олыку решили в этот день не заезжать.
При всех проблемах с видимостью, дороги в Волынской области были не чище чем в Ровенской. Вечером, когда уже почти стемнело, при попытке обгона машина ушла в небольшой занос, но (хвала снегоуборочным машинам) затормозила бортом о сугроб, который стелился у разделительного заборчика. Больше в этот день мы никого не обгоняли.
В Луцке нас ожидало разочарование: впервые раз, за все время наших покатушек, мы не смогли снять квартиру посуточно. Специально купили в привокзальном ларьке несколько газет с объявлениями и обзвонили номеров двадцать, но на этот вечор все было занято. В итоге поселились в гостинице «Свитязь». Трехместный номер в ней нам обошелся как аренда квартиры сроком на две недели.
В номере было относительно уютно только как-то совсем не по Фэн-шую. Например: заходя в темную комнату постоялец автоматически закрывал от себя дверью заветный выключатель, а его поиски в темной незнакомой комнате были сопряжены с некоторыми трудностями. К тому же с нами на этаже жила какая-то полоумная «пионерия». Пол ночи дети, с гыготом и гоготом, носились по коридорам, а как только воспитателям удалось их утихомирить, вожатая позвонила консьержке и пожаловалась на шум из нашей комнаты…



Хозяин, согрей меня, сцуко…

В воскресенье погода заметно улучшилась, снег больше не шел и иногда даже выглядывало солнце.



Выехав из Луцка в строну Владимира-Волынского мы попали в «зону повышенной кокошечности». Все церкви при дороге были в псевдорусском стиле, голубые, с луковичными главками и неизменными кокошниками.



Тем ярче на их фоне смотрелся костел св. Троицы 1641-42 годов в селе Затурцы. В 20-х годах прошлого столетия он был восстановлен из руин. Когда фотографировал его понял, что чем лучше ракурс, тем глубже сугробы. Некоторые кадры приходилось делать стоя по пояс в снегу.



Древний Владимир-Волынский встретил нас ясным, почти голубым небом, и прекрасно замаскировавшимися на его фоне Успенским собором (1160 г) и домом с колокольней.



Так же во Владимире мы не могли не посмотреть Васильевскую церковь. Очень уж интересно было увидеть как выглядит «…октоконх, к которому с запада примыкает колокольня с крыльцом…». Посмотрели - понравилось.

В Зимнем нас ждала прогулка по Святогорскому монастырю оборонным башням и стенам которого мог позавидовать практически любой замок.





В некоторых ракурсах он как две капли воды походил на замок Любатра в Луцке.



По преданию, монастырь был основан в 1001 году князем Владимиром-Крестителем.



Башня колокольня и купол пещерного церкви. В пещеры мы так и не попали, экскурсию проводят только если соберется группа не менее 10-ти человек.



Успенская церковь 1495 г.



Низложение.



Народные гуляния.
Хоть время было еще совсем обеденное, нам уже пора было домой. До Киева было полтысячи километров, а ситуация на дорогах не радовала. Обгонять машины, которые добровольно не хотели уступать дорогу, после вчерашних приключений не очень хотелось. Оставалось тянуться сзади и желать водителям скорейшего приступа диареи.



Приближаемся к Европе.

На обратном пути решили таки посетить Олыку и, в селе со странным названием Дерно, свернули с трассы.



Костел св. Троицы 1635-40 годов построен в стиле римского храма Иль-Джезу.



Костел св. Петра и Павла 1460 г. самый древний на Волыни, рядом с громадиной костела св. Троицы смотрится карликом.



Двор замка Родзивиллов, он же «Волынская областная психиатрическая больница №2»



Бастион
Обратно решили ехать старой польской дорогой, она была короче и вывела бы нас на трассу на девять километров ближе к Ровно. На развилке в центре села висел «бублик» намекая на то, что дальше нельзя. Немного пошумели по поводу нелогично расставленных знаков, потом решили, что это такая шутка юмора и поехали себе дальше. Не далеко от выезда из села проехали мимо Луцких въездных ворот. Старая дорога оказалась намного более заснеженной, чем новая. Ее давно не чистили и проехать можно было только по единственной колее проторенной в снегах предыдущими краеведами. Машина легонько теронула днищем о снег, что бы не засесть Юра прибавил газу, еще чиркнула - еще добавил. Колея неожиданно разделилась на две дорожки из которых правая была явно свежее и накатенней. Юра свернул, еще притопил и…
…подняв облако снега машинка, как метеор, влетела в сугроб, которым заканчивалось это странное ответвление дороги. Лобовое стекло на некоторое время застелила белой пленой. После того как машина остановилась Юра еще немного по газовал на месте, но без особого успеха. Выбраться наружу было несколько проблематично, дверь немного упиралась в снег. На первый взгляд все выглядело не так печально как могло показаться. Машина разметала сугроб в стороны и стояла на его остатках как на постаменте. Визуально все выглядело так, как будто можно было выехать не прилагая сверх усилий:
- Вот сейчас только переднее правое немного подкопаю…



Короче ближайшие полтора часа мы провели в интересных и чрезвычайно увлекательных хлопотах - выкапывая из под машины снег посредством нашего китайского друга - лопаты. Не помогло подкапывание ни переднего правого, ни переднего левого ни подкладывание под колеса веток. Пришлось выгребать из под машины все. Что бы удобнее было заниматься нашей веселой автоглясиоспелеологией на снег, рядом с машинкой, постелили пенку. К слову машина практически не пострадала, только передние номера слегка оттопырились. Но были и положительные моменты: убирая из под пепелаца снег мы сбили с днища немалую корку льда так, что клиренс увеличился сантиметра на три не меньше.
Вытолкав машину на адекватный участок дороги решили не испытывать судьбу и ехать обратно другим, проверенным, путем. Мало ли какие еще сюрпризы готовила старая польская дорога.
- Это ж хорошо, что подушки не сработали.
- Ага, выгребать из под пепелаца снег с раскрошенным лицами было бы не очень интересно.
Мораль простая: если знаки ставят - это не просто так. Берегите себя, и даже в нелепых ситуациях соблюдайте ПДД.

Больше фотографий ТУТ

Клевань, Затурцы, Тайкуры, Олыка, Владимир-Волынский, Луцк, Новоград-Волынский, Дорогобуж, Зимнее, Корец

Previous post Next post
Up