ЭСХАР

Oct 27, 2015 14:32

Поселок Эсхар было основан в 1924 году для строительства рядом электростанции. Собственно, отсюда и слегка странное название, которое является аббревиатурой и расшифровывается как Электрическая Станция Харьковского Административного Района. То есть, по-хорошему, все буквы в названии должны быть заглавными. Торжественная закладка станции состоялась в 1927 году. Первый ток она дала 20-го мая 1930 года. В 1938 году Эсхару присвоен статус поселка городского типа которым он по сей день и является.



Въездная стела и усадьба на фоне.



Месторасположение Эсхара, в междуречье Уд и Северского Донца весьма удобно. Не зря же именно здесь взялись возводить электростанцию еще с первых пятилетних планов. Свято место, как говорится, пусто не бывает: до современного поселка чуть севернее располагалось городище салтовской культуры. Да и во времена Дикого Поля тут явно кто-то жил. Местные жители рассказывали, что на отвалах строительства можно было легко найти наконечники стрел, глиняные черепки и прочие предметы старины. Ну а перед самой революцией на месте Эсхара располагался хутор Рождественский, названный так по имени одного из его владельцев.

Об истории хутора и находившегося при нем имения данные очень противоречивы. Судя-по всему усадьба при въезде в поселок - единственная сохранившаяся до наших дней дореволюционная постройка.

2. По одной из версий какое-то время принадлежала она помещику немецкого происхождения Николаю Аркасу и именно здесь в 1903 году, во время гастролей, гостил Федор Шаляпин.


После 1917 года помещик сбежал, а усадьба какие-то время выполняла функции детского сада и, со временем, управления совхоза. После закрытия совхоза в 90-е годы ХХ столетия была заброшена. Говорят, что ее хотели реконструировать, но не просто так, а сделать из нее церковь. Не получилось и, наверное, к лучшему.

3. Сейчас усадьба заброшена, но законсервирована.


4. Не смотря на то что окна и двери плотно заложены, тот кто ищет всегда найдет вход внутрь.


5. Прямо напротив усадьбы располагаются жилая часть совхоза. От развала союза эта часть Эсхара пострадала, пожалуй, больше всех.


6. Совхоз представляет собой квартал двухэтажных домов на несколько квартир каждая.


7. Не все здания пережили кризис, а когда-то совхоз овоще-молочного направления держал большое дойное стадо и обрабатывал 1,7 тыс. га земли, в том числе 969 га пахотной.


8. На дворе, между тем, ХХІ век.


9. Чуть ближе к центру Эсхара располагается градообразующее предприятие ГРЭС-2


10. Этот первенец плана по электрификации был значительно расширен в 50-е годы. Для масштабного строительства рядом был построен завод железо-бетонных конструкций просуществовавший до середины 90-х.


11. Водосброс. Отсюда горячая вода попадает в канал впадающий в Северский Донец. Купание в теплом канале или же принятие "джакузи" тут было в свое время одним из самых любимых занятий местной детворы.


12. Проходная ГРЭС-2 и памятный знак в память о 53-х работников станции погибших во Второй Мировой войне.


13. Столовая завода железо-бетонных конструкций.


14. Завод был основан 1 апреля 1957 года.


15. В средине 90-х ликвидирован и сейчас находится в стадии демонтажа.


16. Запись "20 лет спустя" как раз про это место.


17. Пустующий постамент недалеко от первых жилых домов. Стоит пустым он уже более полувека. Когда-то на нем стоял памятник Сталину. Еще во времена развенчания культа личности памятник в тихую сняли за одну ночь. Без всяких законов и прочей волокиты. Молча. По указу сверху. И ни один ветеран, еще десяток лет назад с именем этого вождя шедший в атаку, ничего не возразил. Не собрался ни один митинг, на котором не было принято ни одного постановления. В те времена все знали, что за любое сопротивление запросто можно загреметь котелками по местам не столь отдаленным.


18. Не смотря на закон о декомунизации на Эсхаре все еще стоят два памятника Ленину. Один напротив пустующего постамента.


19. Другой на площади Мира.


20. Угол площади Мира и улицы Победы. Можно сказать самый центр поселка.


21. Вид в противоположную сторону улицы с трубами ГРЭС-2 на фоне.


22. Такой вот раритет из советских времен.


23. Обычная двухэтажная застройка.


24. На первом этаже евроокна покрашенные в коричневый под старину.


25. Стадион Авангард местного футбольного клуба "Эсхар".


Ну а теперь вернемся к заброшкам.

26. Заброшенное общежитие ГРЭС-2 на улице Горького.


27. Похоже оно еще и сгореть успело.


28. В поселке вполне себе функционирует поликлиника, а вот больница рядом с ней заброшена.


29. Крытая веранда.


30. Коридор родильного отделения.


31. Больничный двор.


Если от больницы спуститься вниз к Северскому Донцу, то в стороне от пляжа можно увидеть подвесной мостик. Называется он тоже немного странно - первая плотина. Тут действительно в свое время была плотина и примыкающая к ней водяная мельница. От нее остались только фундаменты водосброса. До революции тут же была маслобойня и картоно-бумажная мануфактура. От плотины до Чугуева курсировал теплоход подвозивший материалы и забиравший готовую продукцию.

32. Первая плотина


33. После войны, на несколько километров ниже по течению, была построена новая плотина которую и поныне называют Второй. Вода удивительно низкая, как для этого времени года.


Ну а дальше мы выдвинулись в сторону Мохнача.

Эсхар, Слобожанщина

Previous post Next post
Up