Сначала нас было трое...

Jan 16, 2015 11:04

потом восемь...

потом девятнадцать... потом двадцать семь... и, в итоге, в определенный момент, на высокой полоныне одномоментно собралось около сорока знакомых. В общем новый год удался, хоть из тихого и лампового превратился в шумный и гаморный. Короче - хой там где мы, а не наоборот.



Полонына Веснарка. Вид с нашего жилища в сторону человеческой калыбы.

Сам момент наступления полуночи между одним годом и другим я встретил на перроне файного міста с камерой в одной руке и бутылкой шампанского в другой. Что бы это значило? Что я весь год буду в дороге? Или что я, наконец, научусь снимать видео? В том что я проведу этот год в компании друзей я даже не сомневаюсь) Изначально же планировалось, что заветный миг наступления нового года мы встретим стреляя пробками от шампанского по плафонам в тамбуре, так как в расписании прибытие в Тернополь значилось в одну минуту первого ночи. Но поезд совершил практически невероятное для нашей ж/д и прибыл раньше!!!



Вообще же выезд совершенно внезапно подарил несколько развиартуализаций, при чем вполне неожиданных. Я к такому не привык. Обычно специально зазываешь виртуальных друзей на всякие мероприятия и хрен кто приходит, а тут вот так вот спонтанно. Ну и давно знакомых завсегдатаев и не очень уютненькой тоже повстречали немало.

В общем, по дороге туда в чудном поезде Киев-Рахов (низкий поклон укрзализнице за то что его ввела, теперь Карпаты стали еще ближе) я привычно сидел на мусорке в предбаннике между собственно жилой частью, туалетом и тамбуром. Люблю я там посидеть знаете ли: в вагоне обычно жарко и душно, а в нашем случае еще и тесно, в тамбуре накурено так, что топор вешать можно, а тут самое оно! Свежо, относительно не воняет, а еще рано или поздно сюда заглядывают все и курящие и не очень. В общем, ок место чтоб попить пиво. Сижу я, значит, на мусорке, никого не трогаю и тут открывается дверь тамбура и из облаков сизого дыма появляется immalarkey со словами: у тебя жж есть? Есть. Ник такой-то. Ну да. Будем знакомы...

Первого числа мы ехали в автобусе Ворохта-Шибене сквозь, казалось бесконечное, село Зелене. За одним из очередных крутых поворотов , в окна увидели как radovar и loki_darkelf бодро шагавших куда-то, наверное в горы. Помахали ручкой, на этом все и закончилось. На полоныну к нам в гости они так и не пришли. Просить остановить водителя, который совсем недавно, то есть на наших глазах, лишился левого зеркала, мы не захотели.

2. Маршрутка Ворохта-Шибене


Дальше - больше. Уже после того как мы на полоныне Веснарка встретили вторую группу наших походников и нас таки стало двадцать семь, туда же поднялись наши старые знакомые еще по совместной поездке в Грузию в 2009-м: palaso, sky_vlas с десятком друзей в придачу. Та что ж такое, ругался Андрей, мы специально шли в эти ебеня, что поменьше народу было, а тут вы!!! Впрочем, ночевать с нами они не остались, погостевали немного и пошли вниз.

3. Вид с крыльца нашей калыбы. В идеале там за смереками должны быть горы, но погода знаете-ли...


Тот же день. Утро. Я вышел на крыльцо нашей калыбы-грибосушилки (да именно так, калыба эта не совсем для проживания людей, а для того чтоб в сезон сушить в ней грибы) полюбоваться видами. А виды там действительно шикарные, чего не скажешь про условия проживания. Прямо перед крыльцом проходит тропа в сторону Попа Ивана и по ней весьма регулярно, как для такого времени года, поднимаются туристы. Привычно со всеми здороваемся и перекидываемся парой фраз. Внезапный вопрос: в тебе є? Є. Нікнейм такий-то? Так. Привіт я iruska_l...

Вдвойне приятно и неожиданно получать такие приветы именно сейчас, когда я прилично подзабил на свою уютненькую и мотивации писать особо никакой нету!

Ну а если коротко про саму поездку, то все вышло здорово. 31-го вышеупомянутым поездом Киев-Рахов выехали в Ворохту. Там арендовали бус который закинул нас в село Шибене. Отсюда поднялись на полоныну Веснарка где и прожили следующие три дня.

Второго встретили наших походников, рубившихся в снегах последние четыре дня, а отдельная группа сходила в радиалку на озеро Маричейка.

Третьего числа еще одна группа отчаянных поднялась на Пип Иван и вернулась обратно в лагерь.

Четвертого сбросились обратно в село Шибене в котором поймали немало лулзов в автобусе на Верховыну. Все бы оно ничего, но к двадцати семи нашим телам с рюкзаками присоединились еще десять из смежного турклуба, ну и местных жителей с пограничниками никто, естественно, не отменял. Так "весело и задорно" в общественном транспорте я не ездил никогда!

Ну а дальше все просто и банально до скуки: маршрутка до Франковска стандартный 43-й поезд и утром на работу.

Ну и несколько слов по поводу условий проживания в калыбах. Калыбы, как вы понимаете, это такие строения высоко в горах где в сезон, с мая по сентябрь, живут пастухи. Пасут и доят коров, собирают и сушат грибы, делают сыр. В не сезон калыбы стоят пустыми и открытыми. Закрывать их бесполезно так как замерзший турист если дверь не откроет то может и стену на бревна разобрать. В общем, в холодное время года, это такие себе бесплатные домики с минимумом удобств, основным из которых являются печь. На Веснарке две калыбы, жилая из них одна. Мы в ней жили когда в марте 2011 спускались с Попа Ивана. Об это подробнее можно почитать ТУТ. Ну и вторая не для людей, а для того чтоб сушить грибы, но тоже с печкой. Здесь мы жили когда спускались с того же Попа Ивана в августе/сентябре 2012, о чем можно почитать ТУТ.

В людской калыбе жила наша походная группа. Все же кто ехали 31-го в поезде заселили грибосушильню. Тут две жилые комнаты. Одна, относительно теплая, рядом с кухней, тут на специальных настилах залегло человек восемь. И более просторная, но относительно холодная комната, где народ поставит на лежаки палатки, чтоб не замерзнуть. А так как я шел замыкающим мне свою палатку ставить было уже некуда и пришлось спать под настилом. В принципе было вполне тепло, только когда ветер порывами бил в стену с потолка прям в лицо сыпался снег. Ну и из щели в стене тянуло дымом из печки. А так ок.

4. Вид из-под полога Вид с моего спального места.


Видео с условиями проживания в нашей комнате калыбы.

image Click to view



Погода в целом была очень даже ничего, если выше в горы не подниматься конечно. В конце декабря ударили морозы до минут тридцати, их как раз застала наша походная группа. Второго 1-2 января, когда мы поднялись на полоныну, было тепло и местами даже солнечно. А вот третьего и четвертого похолодало и началась метель. Порой она лютовала так, что из одной калыбы не было видно другую, да и тропинку между ними заметало очень быстро. В эти дни вся оставленная в нашей комнате жидкость довольно быстро замерзала...

Ну и немного не моих фото в более-менее хронологическом порядке.

5. Маршрутка Ворохта-Шибене. Тарас играет на гитаре. А что вы думали? Он и на обратном пути в том самом адовом ПАЗе с 37-ю туристами и прочим гражданским населением играл!


фото by zhiv0tn0e

6. Хутор Зелене. Начало подъема на полоныну.


фото by zhiv0tn0e

7. Смеркалось


фото by zhiv0tn0e

8. 2-е января. На крыльце калыбы.


фото by an_taro

9. Наша кухня.


фото by zhiv0tn0e

10. Вид на нашу грибосушильню. На входной двери красовалась надпись "Хилтон" так этот домик и прозвали.


фото by zhiv0tn0e

11. Строим зиккурат Городим иглу.


фото by an_taro

12. Построили


фото by an_taro

13. Автор большинства фотографий внутри.


фото by zhiv0tn0e

14. Преферанс в коморке за кухней.


фото by zhiv0tn0e

15. Вернулись наши обмороженные с Попа Ивана.


фото by zhiv0tn0e

16. Спуск


фото by zhiv0tn0e

17. Веселый ПАЗик до Верховыны.


фото by zhiv0tn0e

Как-то так у нас получилось отдохнуть на Новый Год. Было шумно здорово и весело. Всем кто принимал участие - спасибо. Постоянно встречались друзья и просто знакомые - в этом плане очень понравился поезд Киев-Рахов-Киев, так как и на обратном пути в нашем же вагоне ехала еще одна группа со смежного турклуба)

А как ваш Новый Год? Где и с кем его встретили?

Черногора, Карпаты

Previous post Next post
Up