Запасаюсь бовтами та гайками 2...

Dec 17, 2014 13:37

...или трудный путь домой

Продолжение и окончание эпопеи с нашим перегоном мотоцикла из глубинки хмельницкой области в Киев. На этот раз отступать нам уже было некуда, за один день предстояло починить агрегат и проехать на нем около двухсот километров.



Погода, как вы понимаете, тогда была даже сквернее чем сейчас!

Место действия - провинциальный городок Любар. Погода скверная. Наши дни...



Начало эпопеи

...итак что мы имеем? Имеем окраину небольшого провинциального городка, поздний вечер, мороз, нерабочий мотоцикл, закрытые СТО и ухмыляющийся смайлик растущего месяца созерцающего всю эту безнадегу. Вместе с похолоданием, которое принесли сгустившиеся сумерки, пришло осознание того, что волшебник в голубом вертолете не прилетит и не подарит 500 эскимо свечи с нужной нам резьбой. А стопить подряд все машины в надежде, что у них есть то что нам нужно как-то совсем не корректно. В общем нужно что-то делать. А что положено делать в любой непонятной ситуации? Правильно - ложиться спать. С этим тоже возникали вопросы, ведь палатку мы не брали и особо далеко толкать наш агрегат у нас вряд-ли бы получилось. Он все же весит прилично и почти любая горка на обледенелой дороге становилась для нас практически непреодолимым препятствием.

Пошел в кафешку в которой мы ужинали. Молодая работница шутливо улыбается из-за барной стойки. Она-то точно видела как мы тут толкали наш пепелац по парковке в попытках завестись. Здравствуйте снова! Мы, похоже, на сегодня уже приехали, где тут у вас переночевать можно? На наше счастье отель оказался совсем недалеко, сто метров назад по дороге в сторону выезда из города. Это нам подходило как нельзя кстати. Отправился туда. Сто любарских метров на деле оказались чуть ли не километром, ведь находился бар-ресторан (то что он еще и отель на вывеске не значилось) "Золотое Руно" аж за чертой города.

В этот субботний вечер в выше обозначенном баре-ресторане как раз пела и гуляла свадьба. Когда я сунул свой нос в банкетный зал веселье достигло того градуса, что меня даже никто не заметил. Спросить где тут можно переночевать было некого. Я подкараулил одного из подгулявших гостей, вышедшего покурить, он посоветовал подойти к кухне и там уже спросить кого-то из работников что по чем? Вход на кухню был с улицы, дверь закрыта и на стук никто не открывал. Пришлось стучать в окно. Через какое-то время кухарка его приоткрыла...

Собственно ситуация. За окном кухарка увидела весьма странного персонажа: на мне было одето все, что только можно ибо ехать холодно: на голове балаклава закрывающая все лицо кроме глаз, один из которых украшал так до сих пор и не сошедший синяк. Грабитель с большой дороги да и только! И этот странный персонаж спрашивал где тут можно переночевать!

Она долго и с опаской меня разглядывала, после чего сказала, чтоб я подошел к другому входу, а она позовет туда охрану...

Мне бы стоило подумать, что в сложившейся ситуации звучит это очень двояко. Как писали классики "...здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами..." Сверхъестественной интуицией я не обладал, да и выбора у меня особо не было - не ночевать же в мороз на улице? Пришлось идти...

Подошел я к третьему входу в это самое "Золотое Руно" (первые два: банкетный зал и кухня), на нем тоже не было никаких надписей о том что это гостиница. Я уже заходил в эти двери когда искал рецепцию. Рецепции там не оказалось: из небольшого холла направо вела дверь во все тот же банкетный зал, налево в сауну, и лестница наверх в темноту. Через некоторое время появился заспанный охранник, поинтересовался чего мне нужно. Встречный вопрос его по-моему удивил. Жить? У нас? Можно конечно, но только у нас горячей воды нет и вообще в номерах холодно. Вас устраивает? А разве у меня есть выбор? На улице тоже нет горячей воды и несравнимо холоднее чем в помещении. Номер смотреть будете? Та нет, что там смотреть, мы уже вместе придем.

Ну с сегодняшним днем, вроде, определились, и то - хорошо. Звоню по такому поводу куме в Житомир, чтоб сообщить о том что сегодня мы к ней ну никак не попадаем. Завтра? Ну завтра, конечно, будем. А сам думаю: а будем ли? Не успеваю положить трубку как из темноты выныривает тень, хватает меня за рукав и чуть ли не криком просит отойти куда-то в сторону. Мало на сегодня приключений, думаю. Меж тем тень ужа хватается за кувалду лежащую на аккумуляторе припаркованной у обочины фуры и просит придержать клемму пока он заведется. А меня током не ебнет? Та не, не должно. И лезет в кабину. Завелась его фура с первого раза, не то что наш Днепр.

В это время Партизан уже во всю общается с водителем припарковавшейся рядом машины Сергеем. Он оказывается владельцем той самой газовой заправки под чутким руководством сотрудника которой Саня выкручивал и чистил свечи. Выясняется, что он сам любитель мотоциклов и в своей жизни перебрал не один Днепр. Обещает утром достать нам свечи и вообще всячески помочь. На этой оптимистической ноте мы, как настоящие аргонавты, и толкаем наш пепелац в сторону "Золотого Руна".

Вписались без проблем. Номер оказался действительно холодным: термометра там не было, но на глаз бы я дал градусов 14-15 по Цельсию. В общем спали особо не раздеваясь.

2. Отель. Утро. Безысходность.


На завтрак сделали себе чая на горелке, в прохладной комнате он пошел отлично, и решили для антуража включить телевизор. Он, как оказалось, тоже не работал... Странным недоразумением в этой ситуации смотрелось наличие не запароленого вайфая!

3. Завтрак


4. Так в балаклаве и спал. Вообще не помню чтоб снимал ее за два дня.


Засиживаться в номере в наши планы не входило и мы, первым делом, отправились на газовую заправку, где нас, как оказалось никто не ждал. Сергей с обещанными свечами пока не приехал, а сменивший помогавшего нам вчера диагностировать поломку Коля, сегодня был выходной. По такому поводу мы отправились на шумящую неподалеку ярмарку где благополучно нашли автолавку и прикупили свечи. На обратном пути снова завернули на заправку где уже появился Сергей. Сказал, что метнется домой за запчастями для нашего карбюратора и подъедет к нам в гостиницу.

5. Замена свечей


6. Тюнинг коляски. Уж слишком сильно накануне дуло через дыру - коленки мерзли!


7. К выезду готовы.


Через каких-то пол часа Сергей и ко уже раскручивали нам левый карбюратор, чтоб поменять поплавок и срезали потертый конец бензинового шланга. Свечи мы до этого поменяли сами. В общем минут десять колдовства и наш пепелац уже бодро заводиться с кик-стартера.

Собственно, заводим мотор и в путь! Дальше видео. В самом начале видно заправку где мы накануне заливались. Шелловскую заправку откуда мы ловили шаровый вайфай и напротив нее даже кафе на парковке которого мы долго и усердно пытались завестись. Дальше просто заезд по окраинным районам Любара.

image Click to view



8. Селфи


9. Партизан


Что мы знали о вождении мотоцикла с коляской до того как на него сели? Да практически ничего. Продавец сказал, что не стоит тормозить двигателем, а то занесет! Но этим советом мы не воспользовались так как при практически полном отсутствии тормозов тормозить, кроме двигателя, было особо нечем. Еще компетентные товарищи практически все в один голос говорили, что правый поворот это адЪ и погибель, мол коляска сразу же начнет тебя атачить если вдруг хоть сколько-нибудь резко повернешь. Этим советом решили воспользоваться, да так, что на выезде из Любара Саня решил не рисковать и вместо резкого правого поворота заложил плавную дугу в постепенным выездом на встречку... Потом на обочину... Ну и закончилось все это, хвала торможению двигателем, все-таки остановкой совсем недалеко от чьего-то забора.

В общем-то это был первый и последний неприятный момент в управлении мотоциклом. Больше подобного не повторялось, даже не смотря на метель начавшуюся после Чуднова. В попытках снять эту метель, которая налетала порывами, я окончательно посадил камеру.

Еще видео

image Click to view



В целом дорога в этот день далась значительно легче. Было светло и уже более привычно. С остановкой, на закупку масла и чаек в Чуднове, мы к четвертому часу вечера благополучно доехали до Житомира.

10. "Вы уже никогда не будете прежними" - так прокомментировал эту фотографию один друг.


Встретились с кумой, побили рекорд короткого взлета (умудрившись растолкать мотоцикл с полуметра занимая одно парковочное место) и двинули в сторону Киева. Солнце садилось, а нам очень не хотелось ехать по темному. Будьте осторожны со своими желаниями ибо мысли материальны! Не хотелось нам ехать по темному и мы не поехали! На диски сцепления нахлестало масла, что, в текущих условиях, было несовместимо с дальнейшим передвижением и мы стали. Стали где-то посредине окружной Коростышева...

Ситуация, конечно, патовая. Чинить такую поломку без навыков да еще и на морозе совершенно - не вариант. Тянуть мотоцикл, у которого почти не работают тормоза, на тросе - себе дороже обойдется. Ждать с моря погоды тоже тупо, так как завтра обоим на работу. Не оставлять же его тут? Пришлось вызывать эвакуатор. В итоге вернулись мы вроде как и со щитом, но в то же время немного и на нем.

11. Эвакуатор


Триумфального заезда в гараж своим ходом не получилось, но тем не менее закатились мы верхом! Для чего еще нужны друзья? На видео собственно сам заезд и в конце небольшое интервью Партизана.

image Click to view



Да, это было суровое испытание! Порой адреналин зашкаливал, порой казалось, что все это не имеет смысла. Но во всем нужно искать положительные стороны! Теперь мы знаем чего ждать от нашего мотоцикла и переберем его до последнего винтика, чтоб избежать проблем в будущем. Мы получили ценный опыт вождения в не сезон. Мы знаем как в таких условиях нужно экипироваться. Каким бы тернистым и кривым не был наш путь - мотоцикл уже в гараже и, закончив обустройство помещения, сегодня же мы примемся за его ремонт. Еще мы лишний раз убедились, что нет ничего невозможного и если задаться целью то непременно все получиться! Ну и конечно все время приятно было чувствовать поддержку друзей, за что им огромная благодарность!

Отдельно, за помощь в подготовке и за снаряжение хочу поблагодарить Таню, Фрола, Костика, Эриш и Ан. Без вас, камрады, нам было бы совсем тускло!

Любар, мото

Previous post Next post
Up