Раквере, Ляэне-Вирумаа, Эстония.

Oct 22, 2014 13:04

Rakvere, Lääne-Virumaa, Eesti

Этот замок мы посетили по дороге из Таллина в Нарву. Планов на эту поездку у нас еще было ого-го, а возвращать арендную машину нужно было уже вечером следующего дня при чем даже не в соседней стране. Поглядев на входной билет ценой в шесть евро мы и вовсе задумались, а стоит ли вообще посещать замок или может хватит нескольких снимков снаружи? В итоге руководствуясь принципом "а когда мы здесь еще побываем" взяли билеты и ни разу не пожалели!



Без преувеличения могу сказать, что по насыщенности программы, оформлению и сохранению духа средневековья это был пожалуй самый интересный замок из тех в которых мне доводилось побывать! По двору замка свободно разгуливали разнообразные домашние животные, от гусей до лошадей, на помосте для состязаний фехтовали рыцари, повсюду сновали девушки в средневековых костюмах разных сословий, в тире лучник предлагал поупражняться в стрельбе из арбалета, периодически стреляла дымным порохом пушка шведского типа, во внутреннем дворе можно было сразиться в шахматы фигурами величиной в человеческий рост, детям предоставлялась возможность поупражняться в верховой езде на симуляторе средневекового образца, в подвалах колдовал вызывая дым и огонь алхимик, а в погребах разливали вино монахи, там же недалеко располагалась камеры пыток, а особенно любознательные могли попытаться найти потайную комнату звездочета. Ах да, чуть не забыл, отдельную часть замка занимает улица падших женщин! Так что те кто не полениться пролистать все снимки до конца (а их будет много) может увидеть образцы средневековой порнографии!

И все это всего-лишь за шесть евро думали мы, выходя из замка.



Раквере - небольшой по нашим меркам, но восьмой по количеству населения город в Эстонии. Сейчас тут проживают около 15 тысяч жителей. Раквере является центром уезда Ляэне-Вирумаа и располагается на севере страны, примерно между Таллином и Нарвой. Известен с 1226 года и знаменит прежде всего своим замком. Туда и отправимся.

2. Так замок выглядит с места парковки. Подняться к нему можно по удобной лесенке.


Про историю замка можно прочитать множество статей в интернете, так что на ней останавливаться не буду.

3. Еще до того как окончательно решить посещать нам замок или нет, мы отправились в уборную. Где нам преградой стал вот такой вот роскошный козел. Дверь в санузел расположена как раз за ним. Пускать туда он нас ни в какую не хотел, пришлось прибегать к хитростям и отманивать животное. В результате чуть не пострадала ценная фототехника. Тем не менее все закончилось успешно и благополучно. К тому же после такого фана мы окончательно решили посетить замок и ни разу не пожалели. А этого козла мы еще встретим на обратном пути!


4. На заднем плане стена внутренней части замка. Перед ней помост для состязаний, ну и средневековый кабриолет.


5. Двор замка. Видно пушку, на переднем плане станок для упражнений в фехтовании. В башне слева небольшой ресторанчик, на тот момент не работавший, и чудесная смотровая площадка.


6. Девушки в одном из двориков.


7. В это время на центральной площади разразился бой.


8. Если отвлечься от фехтовальщиков то слева видно тир и тренажер для верховой езды.


9. За поединком пристально наблюдают. Насколько я понимаю это продавщица еды и напитков.


10. Религиозное сословие тоже тут неподалеку.


11. В тире дают пострелять детям.


12. Грушу для фехтования можно использовать и как боксерскую.


13. Гуси в замке чувствуют себя более чем вольготно и...


14. ...не смотря на такую вот табличку...


15. ...в наглую выпрашивают еду у посетителей!


16. Хельдар.


17. Ну и в дополнение.


18. Детский тренажер для верховой езды. Только вот работает но почему-то задом-на-перед.


19. По крепостной стене можно пройти во внутреннюю часть замка где расположено большинство экспозиций.


20. Спустившись в подвал по кривой лесенке мы услышали голоса. В небольшом темном зале сидело несколько десятков человек, то и дело ахая и вздыхая, когда алхимик за кафедрой смешивал очередную порцию порошков и зелий вызывая дым, огонь или искры. Не стали его отвлекать вспышкой, да и в целом задерживаться - лекция была на эстонском.


21. В одном из помещений располагается зал заседаний.


22. Украшенный такими вот доспехами.


23. Внутренний двор и те самые шахматы с огромными фигурами.


24. С одной из стен внутренней части замка открывается такой вот вил на окрестности Раквере. Погода, как вы можете заметить, совсем не радует. Нас таки догнало знаменитое прибалтийское лето!


25. Если пройтись вдоль стены и поискать спуск просто в ее толщу (его видно прямо по курсу)...


26. ...то попадаешь на такую вот занимательную лесенку...


27. ...и дальше в потайную комнату звездочета.


28. Снова вид на внутренний двор, на заднем плане основная часть современного города.


29. Тут же в сырых подвалах внутреннего двора находятся винные погреба. Как включить свет мы так и не нашли, поэтому пришлось снимать в кромешной темноте со вспышкой.


30. Небольшая экспозиция средневекового оружия. Шлем, кираса, а справа противотанковые противоконные ежи.


31. Кольчуга и суровый меч. Экспозиция там значительно богаче, но не все снимки хоть как-то получились.


32. К тому времени погода испортилась окончательно и мы, не дожидаясь русской группы, отправились на англоязычную экскурсию в камеру пыток.


33. Наш экскурсовод.


К сожалению с фотографиями тут не срослось совсем.

34. О том как все печально можете судить по качеству снимка репродукции картины Берндта Нотке "Пляска смерти". Ее оригинал мы так и не смогли увидеть в Таллине из-за того что церковь Нигулисте, в которой сейчас храниться картина, была попросту закрыта. А тут такой приятный бонус. Хоть и репродукция но все же. Эта картина хорошо передает средневековые фаталистические настроения. На ней смерть танцует меж людьми разных сословий, от Папы Римского до младенца, завлекая их в свой танец. Чем красноречиво демонстрирует тленность и конечность всего мирского.


35. Отвлечемся же от мрачных мыслей и пройдем к обещанной "Улице падших женщин".


36. Она из себя представляет галерею с именными комнатами. Это например комната Элизабет.


37. Тут же средневековая сатира на извечные темы. Мне одному кажется или в постели изображен как-то служитель культа?


38. А это комната Эльзы, ну и рекламная брошюра снизу.


39. Срамота.


40. Гертруда.


41. Какой-то замысловатый похабный сюжет.


42. Дорота.


43. Совсем срамота в примитивистском стиле.


44. Беатрис.


45. Это уже не примитивизм, но смысл примерно тот же.


Если коротко, то о времени проведенном в замке Раквере никто из нас не пожалел ни на секунду. Мне кажется, что именно так и нужно реставрировать и эксплуатировать эти памятники средневекового зодчества. В общем будете в тех краях - заезжайте, вам понравится.

46. Ну и напоследок - козел который спрятался от дождя и смотрел на нас из своего убежища, как сами знаете на что! Впрочем выходить под дождь и устраивать разборки у него настроения уже не было!


Все записи о поездке:

Ужупис, Вильнюс
Тракай
Кернаве, Палуше
Висагинас, Зарасай
Египет, Екабпилс и Кокнесе
Московский форштадт или иная Рига
...
Каунас
Клайпеда
Юодкранте, Неринга
Нида, Неринга

Далі буде...

Эстония, Раквере

Previous post Next post
Up