Монастырь святого Симеона...

Sep 24, 2014 13:09

...или место для связи с всевышним

В VI веке нашей эры Симеон, впоследствии названный святым, поднялся на одну из гор вблизи Антиохии, где ему явился Бог. Гору эту с тех пор называли Дивной или же горой святого Симеона. Сейчас на ее вершине можно прогуляться среди величественных руин монастыря окруженных ветряками и насладится прекрасным видом на величественные горы.



Здесь очень сложно оценить масштабы: камни из которых был сложен монастырь циклопических размеров, а ветряки на заднем плане просто огромны. Открытость горизонта скрадывает истинные размеры, но, поверьте, от величия окружающих гор и рукотворных сооружений захватывает дух.



Самандаг - небольшой городок и центр одноименного района в провинции Хатай. Находиться он на берегу Средиземного моря километрах в 20-25-ти западнее столицы региона Антакьи. Населен Самандаг преимущественно арабами, а название городу дала гора святого Симеона, возвышающаяся несколько юго-восточнее.

Во время посещения Селевкии Пиерии мы договорились с водителем рейсовой маршрутки, что он, сделав еще один регулярный рейс, вернется и заберет нас в Антакью. В ожидании встречи возле ресторанчика, что при выходе из музея, и пока народ попивал минералку и кофеек, покурили путеводитель и решили заскочить в монастырь святого Симеона. Карта обещала, что он находится практически по дороге, да и водитель это подтвердил. В общем, еще немного дополнительных денег и рейсовая маршрутка снова полностью в нашем распоряжении. Вместо привычного маршрута Самандаг-Антакья, она проследует рейсом Чевлик-Самандаг-монастырь-Антакья!

2. Салон. На этот раз водитель даже не брал обычных пассажиров.


3. Самандаг, дорога в сторону Антакьи. Справа на горе можно увидеть ветряки - это и есть гора святого Симеона.


За городом мы съехали с трассы направо и дорога запетляла крутым серпантином вверх по склонам. Как раз к тому самому ветряковому полю, которое мы видели снизу. Это было весьма неожиданным сюрпризом, так как на фотографиях монастыря которые до этого нам попадались никаких ветряков не было.

4. Снимок из окна. Собственно, вот и ответ на этот вопрос почему нам ничего не было известно о ветряках... Все здесь в процессе постройки, недавно их тут и вовсе не было. По этому же кадру можно оценить их размеры.


5. Дорога.


6. Ветряки в солнечном свете.


7. Где-то на горизонте может уже и Сирия, до нее отсюда несколько десятков километров.


8. Ввид с парковки около монастыря.


9. Ветряков тут достаточно много.


По-моему самое время сказать пару слов о истории монастыря и жизни его основателя Симеона Столпника Младшего Дивногорца. Симеон родился в 521 году тут недалеко - в Антиохии (Антакье). Родители его Иоанн и Марфа были весьма благочестивыми христианами, мать даже впоследствии была причислена к лику святых. Грубо говоря судьба малыша была предопределена и поэтом неудивительно что землетрясение произошедшее в Антиохии в 527 году он встретил в церкви. Во время этого стихийного бедствия погиб его отец, а для шестилетнего ребенка это было таким ударом, что он ушел из дома и какое-то время скитался по пустыне пока не прибился к уединенному монастырю где его принял настоятель Авва Иоанн.

10.


В те времена другим Симеоном - Старшим было введено в моду так называемое столпничество. Это такой вид религиозного самоистязания при котором верующий поднимался на столп и стоял там месяцы и, порой, годы - доказывая себе и окружающим свою непоколебимую стойкость и нерушимую веру. Что-то вроде, более привычного нам, затворничества в пещерных кельях, только несколько суровее.

11.


Авва Иоанн, настоятель монастыря в который приняли героя этой записи, как раз увлекался столпничеством, на что и подсадил совсем еще ребенка Симеона. Так несчастный, с небольшими перерывами, и простоял на столпе в общей сложности 68 лет, пока не почил в 75-ти летнем возрасте.

12.


Впрочем, совершал свой столпнический подвиг Симеон не только в безвестном монастыре под неустанным оком Аввы Иоанна. На 19-м году жизни, после смерти настоятеля, Симеон вернулся в Антиохию. И увидев на вершине одной из гор Господа, решил продолжить столпничество на той самой горе, назвав ее Дивной.

13.


14. Здесь он и простоял на столпе следующие 56 лет. За это время вокруг столпа вырос монастырь построенный исцеленными им людьми.


15. Человек для масштаба.


16. А масштабы тут весьма ощутимые. К примеру этот снимок сделан внутри главного храма его размеры 61 на 68 метра.


17. Общие размеры комплекса 160 на 130 местров.


18. Основания некоторых зданий вырублены в выступающей из горы породе.


19. Остальная часть построек возведена из довольно внушительных подогнанных друг к другу блоков.


20. Гора Симеона оставила какое-то совсем волшебное впечатление...


21. ...разряженный зимний горный воздух кажется тут каким-то особенно прозрачным.


22. История и современность.


23. Камни подогнаны друг к другу и заклинены без всякого раствора. Когда Диаб, уже находясь внизу, увидел этот снимок и всмотрелся в то на чем стоял, он очень ругался. Впрочем как-то же оно в этом сейсмоактивном регионе до этого полторы тысячи лет простояло?


24. Небольшой храм.


25. Капители от колонн в одном из помещений. Может они когда-то были частью какой-то колоннады, а может и вершинами столпов на которых стояли верующие.


26. А это центральный столп монастыря. Точнее то что от него осталось. Судя по всему тот самый на котором стоял Симеон!


27. Почти групповое фото. Центральный столп и его размеры можно видеть на заднем плане.


28. Парковка и ожидающий нас бус. Виды отсюда открываются просто великолепные!


29. И на последок.


Такое вот живописное, загадочное, историческое и в то же время современное место. Место в котором по своему начинает снова кипеть жизнь, но все так же можно почувствовать умиротворение. Место куда мы изначально и не собирались, но которое оставило пожалуй одно из самых ярких впечатлений о, и без того интересной, провинции Хатай. Ну а дальше нас ждет прогулка по старому городу Антакьи и экскурсия в один из самых насыщенных музеев античной мозаики.

Другие записи о поездке:

Новогодняя поездка. Начало
Газимагуза или жизнь "временно оккупированного" города
Новый год и день которого не было
Могила апостола Варнавы и еще более древние гробницы
Месаория и очень "портовый" городок Искеле.
Замок Кантара
Горные села
Немного Греции
Горькие лимоны Лоренса Даррелла
Лефкоша-Никосия...
Ослы-разбойники...
Монастырь и мыс апостола Андрея
Хатай. Первые впечатления.
Селевкия Пиерия

Далі буде...

Турция, Самандаг, Хатай

Previous post Next post
Up