...и прощание с Северным Кипром
Ровно год назад мы пешим ходом несколько дней практически без воды и с минимумом еды
бродили по полуострову Карпаз в поисках дороги к мысу Апостола Андрея и в надежде увидеть своими глазами диких ослов. Так же как и в этот раз это были последние дни нашего пребывания на Кипре. В этой записи вы можете посмотреть к чему мы так стремились в прошлом году терпя невзгоды и лишения. Так сказать, осуществление задуманного!
Ну и естественно нас ждал, как всегда занимательный, процесс возврата арендной машины. Начал замечать, что практически никогда это дело не обходится без приключений!
Монастырь Апостола Андрея. По легенде именно в этом месте один из Апостолов Христа высадился на остров и открыл миру целебный родник который бьет и по сей день (его можно видеть в правом нижнем углу кадра).
2. Возле монастыря нас снова ждала группка ослов-разбойников. Ну как можно таким красавчикам отказать в угощении?
3. Осликов тут оказалось довольно много.
4. Хоз постройка монастыря с припаркованными машинами работников и паломников. С 1974 года, после того как эта часть острова была оккупирована Турцией, и до 2003-г, когда упростилась процедура пересечения границы между Северным и Южным Кипром, посещения монастыря было довольно проблематичным для греков-киприотов.
5. Главная церковь монастыря построена относительно недавно - в ХІХ веке недалеко от старой ХІІ века. На втором ярусе над галереей располагались кельи монахов.
6. Не смотря на то что храм ныне снова действующий и находиться в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО состояние его заставляет желать лучшего.
7. Иконостас изначально сделан из дерева и в последствии позолочен.
8. Так же в храме хранятся несколько икон ХІХ века.
9. Интересная аркада.
10. Возможно она является какой-то частью старой церкви.
Согласно легенде около двух тысяч лет назад именно в этом месте высадился на берег Андрей Первозванный во время своего пути из Константинополя в Палестину. После долгих молитв в скале открылся родник с животворящей водой, которой он исцелил сына капитана корабля.
11. Родник этот бьет и по сей день.
12. И называется родником Апостола Андрея. Вода в нем, понятное дело, имеет ультрацелебные свойства и лечит все подряд болезни от цирроза до геморроя.
13. Погода в этот день была достаточно теплой но ветреной.
14. Поэтому совсем рядом с монастырем бушевала стихия.
15. Такое вот стремное селфи.
А далее мы двинулись в сторону собственно мыса названного в честь Апостола. Монастырь находится не совсем на нем. Если вы посмотрите на карту то вот тот самый палец который тычет вправо и вверх куда-то в сторону турецкой правинции Хатай и есть полуостров Карпаз. А мыс Апостола Андрея его крайняя точка. Кстати не зря Карпаз в сторону Хатая тычет ведь именно туда (в этот самый не турецкий край Турции) мы после Кипра и отправимся.
16. Скала на мысу Апостола Андрея. На ней находиться смотровая площадка с великолепным видом.
17. Побережье Карпаза.
18. А вот и самая что ни на есть оконечность полуострова: небольшая застава, цепочка остров Клидос и все.
19. Цвет моря.
20. На верху кроме нас любовались видами и увлеченно фотографировалась группка миротворцев из Сербии. Они и помогли нам сделать этот кадр, где мы, внезапно, все.
21. Наши пепелацы. За последние дни мы с ними так породнились, что мысль о том что скоро нам расставаться расстраивала неимоверно. На прощанье дали всем желающим возможность поводить в свое удовольствие.
22. В этом кадре все кроме Диаба. Мой неизменный копирайт наверное уже и так всех утомил:)
На обратном пути в селе Дипкарпаз некоторое время побегали в поисках какого-нибудь фастфуда. Но размеренность жизни этого самого крайнего населенного пункта на острове не дала осуществиться нашим планам. Нам предложили неплохое меню на выбор, но готовить все это должны были начать несколько позже, а времени ждать у нас уже не было. Зато встретили нашего друга Хасана!
23. Церковь святого Филона невдалеке от Дипкарпаза.
24. Тут мы уже были в прошлом году.
Соответствующая запись 25. Новая церковь Айяс Тирсос возле Ениеренкоя. Рядом можно заметить технику и полное отсутствие покрытия на дороге. Его как раз активно делают.
26. Старый храм расположен тут же неподалеку самое интерсное в нем скрыто под землей.
27. Склад икон в наполовину подземной церкви. Из основного помещения тут уходит узкий ходок вниз. Спиралевидно закручиваясь он углубляется под землю и заканчивается чем-то вроде водосборного колодца.
Как можно понять по снимкам, к этому моменту уже заметно стемнело, но тем не менее мы попытались найти руины церкви в соседнем с Ениеренкоем селе Сипахи. Знамениты эти руины прежде всего своей уникальной мозаикой датируемой VI веком. В свое время, в середине ХХ века, при строительстве хозяйственного помещения эту базилику случайно обнаружил местный житель. К сожалению приехали в Сипахи мы слишком поздно. Мало того что уже почти стемнело так еще и музей оказался закрыт и очень не по-турецки залочен весьма высоким забором из сетки-рабицы.
28. Поэтому есть только такая вот круворукая и не показательная фотография. Назовем ее "Закат над Сипахи".
29. Я не мог не вставить сюда эту фотографию. Эко-маркет Вайн & Спирит недалеко от
Енибоазчи и Салямиса. Мне уже давно пора просить здесь скидку, так как два года подряд в районе Нового Года я бываю тут без преувеличения раз по десять. Да еще и привожу с собой кучу народу.
- Ябанджи (иностранец тур.) - улыбается мне иногда местные кассиры.
Естественно мы в очередной раз его посетили.
фото by Фийка
На ночевку стали недалеко от аэропорта Эрджан, в уже привычном нам лесу имени Турецкого банка. Привычно сходили с котелками в аэропорт, через стойки металлодетектора, набрать воды. В общем все как всегда. Когда шли сдавать обратно машины немного нервничали: катин пепелац жеж немного того, вдруг проблемы будут. В итоге подошли к уже знакомому нам администратору. Сдали ему ключи, документы. Сказали где припарковали машины и стоим ждем когда же он с нами пойдет их осматривать? Ждем, смотрим, волнуемся. Администратор с удивлением смотрит на нас: вам еще что-то нужно? Да как бы, нет, но когда вы к машинам пойдете? А что с ними не так? Все так. Но осмотреть же надо. Зачем? Они полностью застрахованы. И если вы доехали сюда своим ходом то все в порядке! По четыре колеса у ваших тачек на месте? На месте! Ну вот и все, до свидания, приходите еще. Еще раз прощаемся и с радостью уходим. Но через несколько минут снова возвращаемся - Катя забыла в машине телефон! На этот раз администратору таки пришлось пройтись с нами к машинам, где он с улыбкой отдал нам телефон и пожелал счастливого путешествия.
30. Ну и напоследок оптимистичного Толстого вам в ленту! Кадр на самом деле весьма многогогранен: во-первых кто не в теме может еще раз
перечитать ТУТ какие взаимоотношения сложились у Толстого с трапами! На этот раз, как видите, все обошлось! А во-вторых табличка слева от трапа как бы намекает, что мы уже снова на континенте!
Так что продолжение следует, хоть уже и не про Кипр!
Другие записи о поездке:
Новогодняя поездка. Предисловие. Часть первая - Северный Кипр. Новогодняя поездка. Предисловие. Часть вторая - Хатай и немного Стамбула Новогодняя поездка. Начало Газимагуза или жизнь "временно оккупированного" города Новый год и день которого не было Могила апостола Варнавы и еще более древние гробницы Месаория и очень "портовый" городок Искеле. Замок Кантара Горные села Немного Греции Горькие лимоны Лоренса Даррелла Лефкоша-Никосия... Ослы-разбойники... Монастырь и мыс апостола Андрея Хатай. Первые впечатления. Селевкия Пиерия В поисках Священного Грааля! Далі буде...