Трахтемиров

Oct 05, 2009 18:18

І Трахтемирів геть горою
Нечепурні свої хатки
Розкидав долею лихою
Як п"яний старець торбинки
Т.Г. Шевченко




В эту субботу посетили Трахтемиров. С четвертой попытки все же прорвались в полу мифическую козацкую столицу, вокруг которой в наше время витает много слухов и легенд.
Сейчас в Трахтемиров попасть не так уж и сложно. Мы были на машине и заезжали со стороны Большого Букрина. Въехав в село мы держались дороги с самым ровным покрытием. В одном месте нужно свернуть на лево и мы чуть благополучно не проехали этот поворот. Помогло то, что в это время оттуда выруливал Порш Кайен. Откуда еще он мог ехать как не со знаменитого охотничьего домика? Свернули. Дорога, с прекрасным покрытием, змеей вилась между густыми садами и неровностями рельефа, то тут то там попадаются домики. Они разбросаны по ярам и буеракам часто на приличном расстоянии друг от друга. Выехали из села. Дорога завела нас на гору с которой открывался вид на Днепр. Дальше дорога нырнула в низ и вскоре мы оказались в густом лиственном лесу. Тут нас встретил первый шлагбаум. Естественно закрытый. Перед ним уже стояла чья-то «таврия». Выходим осмотреться. Кто-то жалеет, что не взяли Санчоса с болторезом. Богач как раз внимательно изучал замок когда со стороны Трахтемирова к нему подъехала машина. Из нее вышли двое: водитель вполне гражданской наружности и пассажир, с седыми волосами до плеч, одетый в свитер издалека напоминавший кольчугу подпоясанный кожаным поясом с немаленьким ножом в кобуре. Пассажир спросил что нас интересует? Узнав что мы хотим посмотреть Трахтемиров он вызвался проводить нас. Пока мы собирали небольшой рюкзак, он открыл шлагбаум и выпустил машину.
Местного жителя звали Олег на вид ему было около шестидесяти лет, последние 22 из которых он прожил тут в Трахтемирове. Он рассказал нам о этой земле и о ее многовековой истории. Вспоминал и про хозяев пытавшихся прибрать землю к своим рукам. Он считает, что самом место не позволяет им этого сделать. «А места здесь те еще - мертвых поднимают» - говорил он. Потом пояснил, что это про лечебные свойства данной местности.
Разговаривая мы подошли к футбольному полю, оно расположилось справа от дороги. Тут Олег сказал, что если мы хотим попасть на кладбище то нам нужно свернуть налево и пройти немного по лесу перпендикулярно дороге. Он объяснил, как нам потом найти его дом, и обещал показать дорогу к урочищу Монастырок. Проводил он нас словами:
- И не думайте, что это козацкое кладбище. Там могилы в основном XIX-XX веков.



Идем по селу в сопровождении Олега.



Маршируем к кладбищу.

Кладбище было значительно большим, чем в селе Зарубинцы и сильно поросшее лесом. Среди каменных надгробий то там то здесь попадались более современные металлические кресты. Были тут и могилы красноармейцев. Теоретически кладбище еще действует.















Могилы красноармейцев на "козацком" кладбище.



Были на "козацком" кладбище и такие персонажи.

От кладбища мы направились в сторону дороги попутно посетив заброшенный детский лагерь.
Всего в Трахтемирове мы видели две жилые хаты. В одной у кого-то гостили охотники, шумно заседая за столом на улице. Во второй жил наш знакомый Олег. Он приглашал нас заезжать в гости когда закончиться ремонт. Дома у него был мини-музей. Дальше он объяснил нам как подняться на кручи с видом на Монастырок и пожелал счастливого пути.



Заброшенный детский лагерь.



Заяц на измене.



О вреде алкоголизма.

Дорога уходила вверх от домиков и петляла меж оврагами и ярами по смешанному лесу. Вскоре она круто взяла направо, отдаляясь от очередной кручи, мы же пошли по узенькой тропинке прямо вдоль обрыва. Вскоре нам открылся прекрасный вид на Днепр. Это была так называемая Тарасова гора, здесь он написал свою поэму «Сон». Так же с нее прекрасно было видно урочище Монастырок и гору с остатками городища. Мы расположились для фото сессии. На круче, поминая козаков, оставили несколько стопок с водкой, сало, лук и краюху черного хлеба.


По дороге.



Небо над Букрином



Параходик.

Дальше идти мы не стали, а пошли обратно к машине. По дороге посмотрели один заброшенный домик и, не доходя до шлагбаума, решили пройти по асфальтированной дороге дальше в сторону охотничьего домика. Идти было не долго но gadionysh всю дорогу твердил, что нам не нужно туда идти и, что ночевать в КПЗ он не хочет. Недалеко от «дачи» дорогу преграждал еще один шлагбаум, за ним вместо асфальта начиналась плитка. Тут же на круче у берега Днепра росло дерево-тризуб и стояло два креста: один - деревянный, другой - металлический на постаменте. Чуть выше этого «плато» расположился охотничий домик. Охрана не преминула показать свою бдительность. У нас спросили кто мы и чего хотим? Ответ, что мы просто туристы и ничего, кроме фотографий, нам не нужно их вполне устроил.



Заброшенный сарайчик.



Закат над Днепром



Крест на фоне "Охотничьего" домика.





Дерево-тризуб

Мы вернулись к машине и отбыл в сторону Ржищева.



Утро над Днепром.





Заехали.
gadionysh, pauk_ne, Таня и boga4.

Краткий экскурс в историю села Трахтемирова и Буркинского полуострова в целом.
Люди на этих благодатных землях поселились давно. На территории полуострова известно поселение эпохи мустье (120-130 тис. лет тому) стоянка охотников за мамонтами, поселения трипольской культуры, скифского времени, поселение эпохи бронзы (могильник зарубинецкой культуры). Так же на полуострова, а именно на рядом с затопленным селом Зарубинцы находился летописный город Заруб, времен Киевской Руси. В те времена тут функционировал Зарубинецкий монастырь, со временем разрушенный. На его месте после 1586 года был возведен Трахтемировский монастырь.
Наибольшего рассвета Трахтемиров достиг в XVI- XVII ст. В 1586 году польский король Стефан Баторий пожаловал Трахтемиров козакам. При монастыре действовал госпиталь, в котором доживали свой век козаки, которые уже не могли нести военную службу, а самому монастырю предназначались доходы от переправы через Днепр и местных карьеров где добывался камень для производства жерновов для мельниц.
Тахтемиров описывал и инженер и военный картограф Гийом Левассер де Боплан: «Немного ниже (Ржищева) следует Трахтемиров - русский монастырь, что стоит (на возвышении) среди пропастей, окруженных неприступными скалами. В этом месте козаки хранят самое ценное, есть также паром для переправы через реку»
Петр Колнашевич-Сегайдачный сделал Трахтемиров своей столицей.
В 1637-го году козаки потерпели сокрушительное поражение от М. Потоцкого в бою под Кумейками после чего Трахтемиров был разрушен и передан в управление польским комиссарам и в последствии стал наследственной собственностью польский панов. Но во времена освободительной войны под предводительством Б. Хмельницкого город вновь переходит к козакам и становиться важной тыловой базой, здесь храниться провиант и порох. Так же тут проводяться собрания козацкой старшины и выбирались полковники и гетьманы.
Но в 1664-65 годах, после многочисленных карательных экспедиций, монастырь был окончательно разрушен.
С 1715 года Трахтемиров становиться обычным польским городком.
С 1792 вошел в состав Российской империи.
Во время второй мировой войны на полуострове велись ожесточенные бои. Советские войска форсировали Днепр и закрепились на правом берегу. Плацдарм расположился на 11-ти км вдоль берега Днепра и углублялся вглубь на 6 км. Несколько попыток наступления на Киев провалились и для взятия Киева бал создан Лютежский плацдарм.
По состоянию на 2006-й год в селе проживало 6 человек.

Больше фотографий ТУТ
Подробнее о поездке/походе в село Зарубинцы и не только ТУТ

Трахтемиров

Previous post Next post
Up