Месаория...

Apr 14, 2014 11:13

...и очень "портовый" городок Искеле.

Месаория это холмистая равнина лежащая между хребтами Бешпармак (Пентадактилюс) и Троодос. Если подходить к вопросу с чисто географической точки зрения, то мы ее, за все время этой поездки, еще и не покидали, но покататься по второстепенным дорогам и окинуть ее взглядом с предгорий получили возможность только в нижеописанное время.

Вид на Месаориию с окраины села Ардахан.


Так же в записи: ночевка на безымянном, но очень красивом мысу, ДОТы, заброшенные церкви и прочие прелести этой непризнанной республики.



Смеркалось... А соответственно нам нужно было искать место для ночевки. Маршрут наш не был четко прописан. Была россыпь точек на карте и "легенда" к ним на читалке. Путоводители тоже были. Какие точки мы посмотрим в течении дня решалось накануне и часто корректировалось в процессе. То есть железной привязки к ночевкам не было. Но в эту ночь решено было ночевать дикарями желательно на берегу моря. Так как на Северном Кипре как и в Турции в целом действует золотое правило "турист всегда прав" помноженное на спокойно-философский (чтоб не сказать пофигистический) взгляд на временные неудобства от туристов со стороны местного населения, проблем со стоянкой практически где угодно у нас возникнуть не могло. Ну то есть когда мы, в свое время, брутально ставили палатки на парковке одной из достопримечательностей и огораживали кострище камнями с узорами античных времен нас конечно попросили. Но во всех остальных случаях, включая тот когда за нами в лес приехали полицейские, все закончилось хорошо. Подробнее об этом можно почитать ТУТ.

Так вот местом для ночевки был выбран небольшой полуостров, фоточка которого мне приглянулась. Как туда попасть, мы не знали. Просто вбили координаты и искали съезд с дороги. Трасса ведущая из Газимагузы в Дипкарпаз после Искеле из четырехполосной превращалась в двухполосную. Поток машин от этого не ослабевал. А нам еще нужно было с нее съехать направо. Это в нормальных странах съехать направо проще простого, тут же это означало пересекать полосу встречного движения на двухполосной трассе. Беда-печаль, особенно учитывая, что съезд это просто грунтовое ответвление и никакими указателями оно не отмечено. В общем, в поворот я не попал. То есть попал но не совсем... Он появился так внезапно, что врулил я слегка дальше чем нужно, но затормозить успел! Вырулил. Даже задом сдавать не пришлось, но пассажирам сей маневр не понравился. По-моему кто-то даже сказал, что, кроме как в этой поездке, больше не сядет в машину за рулем которой я. Как-то так...

В общем и целом вполне успешно нашли место для ночевки в окрестностях села Богаз, попутно обнаружив на берегу здоровенный артиллерийский ДОТ!

2. Стали лагерем на берегу непонятного водоема вблизи моря. Утром рядом обнаружились руины чего-то похожего на рыбное хозяйство.


3. Тот самый полуостров к которому мы ехали. Справа за речкой-каналом видно наши машины. Внизу непонятные руины здания которое было вырублено из цельного куска породы.


4. На самом пригорке тоже непонятное сооружение похожее на ров. В интернетах упоминаний о каких либо укреплениях в этих краях ничего найти не удалось, но на фортификации это похоже.


5. Полуостров представляет из себя довольно живописное нагромождение валунов, чем-то напоминающее Каменную Могилу, что недалеко от Мелитополя.


6. Ванна с бирюзовой водой.


7. Аритиллерийский ДОТ смотрит в сторону моря.


8. Сделан он, судя по внешнему виду, из "говна и палок". Не похоже чтоб по нему стреляли, но выглядит он скверно.


9. На противоположном берегу речки-канала, прямо под нагромождением камней, что на мысу, спрятался еще один ДОТ


10. Такой вот ходок ведет в небольшую комнату с двумя бойницами.


ИСКЕЛЕ Yeni Iskele.

Йени Искеле в переводе с турецкого означает Новый Пирс или Порт. На северной части острова мало какой населенный пункт удален от моря больше чем на пару десятков километров. Так что такое портовое название звучит странно для городка расположившегося несколько в стороне от моря. Все дело в том, что совое теперешнее название городок он получил после греко-турецкого конфликта и обмена населением. Сюда переселились турки-киприоты из при портового района Ларнаки. В память о покинутом родном городе они и переименовали Трикомо в Йени Искеле.

11. Миниатюрная церковь св. Джеймса или на греческий манер Айос Йаковас XV век. Эта церквушка настольок понравилась одной румынской королеве, что она даже приказала построить ее точную копию в этой своей Румынии.


12. Веселая толпа на одной из улиц Искеле.


13. Скульптерная композиция "Ататюрк указывает ребенку путь в светлое будущее".


14. Шайтан-арба.


15. Опунция в цвету.


16. Церковь Panagina Theotokos или Пресвятой Девы Марии XII век.


17. Ныне не действует.


18. С 1991 года в ней выставляется композиция музея икон.


19. Отголоски колониального прошлого.


20. Базар.


21. Центральная площадь. Церковь Джеймса. Катя. Практически во всех населенных пунктах обозначеных на указателях мы побываем, в не зависимотри от направления.


22. Кадр слегка выбивающий из колеи. Казалось бы обычные просторы Месаории, но праворльность салона и ощущение езды по встречке несколько отвлекает.


23. Серпанитинистый подъем к одному из предгорых сел.


24. Ну очень холмистая равнина.


25. Заброшенная церковь в селе Ардахан (Ardaniou, греч.)


26. Пустующая церковь вид с хоры.


27. Турки принялись переоборудовать или просто забрасывать церкви с не меньшим энтузиазмом чем советская власть.


28. Колокольня. На нее можно было подняться по очень хитрой лесенке в стене.


29. И еще одна заброшенная церковь. На этот раз просто при дороге в горах.


30. Сооружение довольно современное.


31. Диаблас и Сангрия или архивация в грузовой машине.


32. Дальше наша дорога круто уходила в горы.


33. Тут начинался совсем другой Кипр. Не такой каким мы его видели в прошлом году.


34. Дорога шла буквально по вершине хребта Бешпармак.


35. Вот такое вот ололо внезапно вынырнуло из-за поворота! В тот момент мы очень обрадовались, что остановились по фотографироваться и не встретились с ним на дороге, ведь оно занимало добрые полторы полосы!


36. Коллективное фото. Все в сборе!


В следующей записи мы посетим замок Кантара.

Другие записи о поездке:

Новогодняя поездка. Предисловие. Часть первая - Северный Кипр.
Новогодняя поездка. Предисловие. Часть вторая - Хатай и немного Стамбула
Новогодняя поездка. Начало
Газимагуза или жизнь "временно оккупированного" города
Новый год и день которого не было
Могила апостола Варнавы и еще более древние гробницы
Месаория и очень "портовый" городок Искеле.
Замок Кантара
Горные села
Немного Греции
Горькие лимоны Лоренса Даррелла
Лефкоша-Никосия...
Ослы-разбойники...
Монастырь и мыс апостола Андрея
Хатай. Первые впечатления.
Селевкия Пиерия
В поисках Священного Грааля!

Далі буде...

Ардахан, Северный Кипр, Искеле

Previous post Next post
Up