Начиная эту заметку, в первую очередь, хочется дать несколько необходимых пояснений и принести свои извинения, итак...
1) Прошу прощения у Макса за отмененную вчера встречу. Макс, солнце, прости. Я не со зла, честное слово.
2) Прошу прощения у Дениса за несостоявшуюся сегодня встречу. Дениска, так получилось, поверь, мне тоже очень грустно.
3) Прошу прощения у всех сведущих в экономике людей, которым доведется сей опус читать. Я понимаю, что мое видение некоторых сугубо экономических понятий на ваш взгляд может казаться несуразным, детским, а то и попросту глупым. Я не имею никакого отношения к экономике, потому, поправьте, если что, только без раздражения, пожалуйста.
4) Прошу прощения у читателей, буде таковые найдутся, если (а скорее, "когда") меня вдруг унесет от главной темы в дебри. Мысли просто путаются, сложно в кучку собрать.
И, наконец, считаю необходимым отметить, что все, что будет написано далее есть только плод моих размышлений и ничего более того. Кому что не нравится - в коменты, но, опять же, без ярости. Мое мнение - я его высказываю. Вы тоже можете высказать, но это не отменит мои мысли.
Итак, к чему, собственно, все вышеизложенное и при чем здесь какая-то альтернативная стоимость? Начать хочется издалека, а именно, с моего второго, кажется, курса, с пары по экономике. Темой разговора была пресловутая альтернативная стоимость. Причем объяснила нам преподаватель очень доступным образом. Она сказала: "Представьте, что у вас внезапно из ниоткуда появились лишних n рублей. И потратить вы их можете так, как захотите. Что вы сделаете?" Вариантов, разумеется, была масса. Кто-то говорил о вкусненьком, кто-то о лишних средствах на телефон/интернет, кого-то интересовал новый журнал, ну и так далее. И преподаватель пояснила, что в таком случае, если мы выбираем, например, вкусненькое, то его цена будет для нас не просто n рублей, а еще и отсутствие журнала, тех же n рублей на счету и далее по списку. (понятнее и яснее, но не моими словами, разумеется, говорит Википедия: "Если человек имеет возможность приобрести два товара (блага) А и B, которые ему одинаково интересны (приносят одинаковое удовольствие, полезность) и данный индивид приобретает один из товаров - A за N единиц денег, при этом второй товар стоит N+x, то альтернативная стоимость приобретённому товару А будет N+x.")
И именно этой самой альтернативной ценностью я рукводствовалась вчера, когда отменила встречу. Так случилось, что мне либо пришлось бы ждать около получаса, либо отложить встречу в лучшем случае, на полгода(!), что я и выбрала, потому что очень хотелось домой, как бы я не скучала по Максиму.
А сегодня именно из-за этого так больно, нерпиятно и обидно думать о несостоявшейся прогулке. Дело все в том, что у Государственного Эрмитажа есть проект школьных (школьник+взрослый) абонементов на посещение музея. Приходит относительно небольшая группа и экскурсовод проводит тематическую, углубленную экскурсию. Например сегодня темой нашей беседы было искусство Византии 6-10вв. Тема, безусловно, очень интересная, особенно учитывая то, что я об этом почти ничего не знала, теперь знаю ))) Но! Нельзя забывать, что в музеях не рекомендуется проводить более 2 часов, поскольку по истечении этого времени взрослый(!) человек практически перестает воспринимать поступающую информацию. Происходит своеобразная "ошибка переполнения". Разумеется, что для детей эта планка еще ниже - удерживать внимание школьников 10-12 лет на византийском искусстве в течение 2 часов очень и очень сложно (обычно занятия по абонементу длятся около часа). Однако, наш экскурсовод, видимо, приложила все старание и весь свой опыт, чтобы это сделать. Экскурсия длилась 2 часа 15 минут. Честно, мне уже довольно давно не 10 лет, да и терпение вроде есть. Но я устала. Весьма изрядно, причем. И последние мин 30-40 регулярно поглядывала на часы, гадая, когда же это все кончится. Хотя, не буду отрицать, экскурсия была довольно интересной, несмотря на всю ее затянутость.
Но, как это чаще всего бывает, далее день был расписан буквально поминутно. Я должна была успеть приехать домой, закончить некоторые дела, после чего встретиться с человеком. Однако не встретилась, ибо час, тот самый, "лишний", незапланированный, час, который я провела в Эрмитаже, "всплыл" в самом неподходящем месте. Да, я освободилась после 3, как и обещала. Но не в три. А у запланированного собеседника оказалось свое расписание на день, которое с моим, откорректированным, уже не сходилось. Итак, ничего, по большому счету, страшного не произошло. Встреча отложена. Даже не на полгода, а всего на неделю. Но! Если вернуться к заголовку статьи и альтернативной ценности, то обидно до слез становится, когда понимаешь, что час, проведенный у икон византийских мастеров (без которого я, надо заметить, спокойно бы прожила), стоил мне прогулки с интересным человеком. Вот так вот все в жизни запутано и взаимосвязано. То только радует, что следующее занятие случится только через 2 недели, а значит, в следующий раз есть риск погулять наконец. На то и уповаю.