Долгожданная поездка в Германию

Dec 27, 2008 21:54

Предисловие: я честно ее написала. но никто ее почему-то не видел. теперь выкладываю еще раз...

Смотрела ленту друзей, читала новости. В очередной раз перечитывала даже старые вести с полей. Наткнулась на слова kaplya-oseni о том, что ей нравится меня читать и устыдилась. Уже три дня как дома, а обещанной самой себе заметки о поездке по студенческому обмену в Германию все нет.
Итак, как всегда, начну по порядку, а там посмотрим ;)

День нулевой.
Хех )) Да, не первый, а нулевой. И это вовсе не связано с техникой, начинающей отсчет с нуля. Просто мои "каникулы" начались на сутки раньше, а точнее, 24-го октября. И начались они на Московском вокзале, куда я прилетела с курсов, села в поезд и уснула. Я ехала в Москву. Пока еще не с группой единомышленников. Они выезжали днем позже. Я ехала в Москву праздновать День Рождения своей любимой подруги, которой 21-го октября исполнилось 18. Дата в своем роде переломная, да и за последние 6 лет это был первый ее День Рождения, на котрый я смогла приехать. К тому же, по стечению обстоятельств эта ночь подарила нам "лишний" час, т.к. в 3 часа ночи страна перевела стрелки назад ))) Это было более чем забавно, хотя теперь я с ужасом думаю о собственном предстоящем совершеннолетии... Поскорей бы уже настал день, когда мне будет не 18 лет, а 18 лет и 1 день. Потому что теперь я примерно представляю, что значит для меня идеальный праздник. Нет, не все было идеально, ибо идеала не бывает. Но я знаю, что я хочу, а что не хочу. И это уже здорово.
Положительные итоги дня: еще раз посмотрела Москву, по-новому взглянула на старых знакомых, познакомилась с новыми интересными людьми, отлично провела время.
Хотелось бы избежать: ОЧЕНЬ хочется спать....



День первый.
Собственно, он и не начинался особо. Он плавно перетек из дня нулевого. Без ночи, разумеется. Впрочем, это не страшно, а даже отлично, ибо впереди был полет, который здорово меня напрягал, но спас тот факт, что я уснула еще до взлета ))) День начался с улыбки, потому что на мое счастье, нашелся молодой человек, который героически транспортировал мой рюкзак )) Это порадовало. Славик, спасибо! А еще порадовал другой Славик, с которым, видимо, уже наладилась некая астральная связь. При попытке написать в метро смску с вопросом "Вы где?" мною немедленно было получено сообщение "Мы уже приехали в аэропорт, когда ты будешь?" Улыбнуло. 3 часа полета.
то время как будто испарилось из жизни - зашла в самолет, вышла. Отлично. Перевели стрелки еще на 2 часа назад. Забавно ) Словно летели всего час. По прибытии в аэропорт немного подрастерялись - кто куда. Потом группа, нетерпеливо притопывая от сладостно-щемящего возбуждения, ждала пока все найдут свой багаж... За импровизированным "заборчиком" уже виднелась группа таких же переживающих школьников. Одна из девочек держала в руках большой плакат, однако слов было пока не разобрать. И вот, ура!, выходим из необъятной пасти зоны прибытия аэропорта гор.Штутгарт, Германия. Хе-хе, а на плакате, между прочим, детским, забавным почерком, черным по розовому выведено: "Добро пожаловать, Светлана!" Честно говоря, первой мыслью было: "Вот как преподавателей встречают! А я, между прочим, тоже первый раз здесь." Я искренне полагала, что плакат адресован моей тезке - нашему преподавателю, которая впервые оказалась в земле Баден-Вюртемберг. Позже выяснилось, что так встречали меня! Единственную из всех ))) Это, несомненно, порадовало. А еще порадовал тот факт, что впервые я буду житьв семье! Встречали почти полным составом )) Сама Нора Медерус, принимавшая девочка, Беттина, ее мама и подруга из семьи Лена. Да, простое такое имя. Лена. Она из Казахстана. И говорит по-русски ))) Но живет в Германии, потому была приглашена принимавшей семьей в гости на первый день))) Видимо, в качестве личного переводчика )))
Всего в семье в узком смысле 5 человек, в широком 9. Поясняю: в узком смысле - мама, папа, трое детей. Феликс, 21; Юлия, 18 (но с ней так и не встретилась - она живет в Англии по программе Au-Pair); собственно, Нора, 16. В широком - люди, живущие в доме Медерус: те же, плюс бабушка, мама Беттины, тетя с дядей и их малыш. Так что было весело )) Но за общим столом собиралась только семья в узком смысле, потому не очень страшно.
После прибытия домой, первоначального разбора рюкзака, душа и тп, было решено совершить обзорную прогулку по центру Штутгарта. Улица Koningstrasse (т.е. Королевская улица) расположена в самом центре города и соединяет главный вокзал с замком и дворцом (впрочем, дворцом, имхо, не вполне можно назвать - некторые представители иментиых семейств в Российской Империи и получше строили )). Там расположена куча всяких маленьких магазинчиков и огромных торговых центров. В-общем, центральная улица. Схожа, по словам местных жителей, с Невским пр-том в Питере и Елисейскими полями в Париже. Сравнивать сложно, верим на слово. Домой ехали на местном транспорте - U-bahn. Нечто вроде метро. но наземно-подземное. Забавное, ходит по расписанию, по одним рельсам несколько маршрутов )))
Положительные итоги дня: Ух! сколько новых впечатлений!
Хотелось бы избежать: Все хорошо пока )) даже отлично.

День второй.
Этот день по плану был днем в семье, читай, "делайте что хотите". Тогда это еще было забавно, впоследствие начало напрягать... Порой не получается рассматривать никак, кроме не особой заинтересованности в составлении программы немецкими руководителями обмена. Впрочем, все было не так уж и плохо. День начался с завтрака у Лены, девочки, у которой жил Славик. Благо, они жили в 3 минутах ходьбы от нас. Там же были некоторые подруги Лены и Норы. Удивило, что за завтраком принято пить шампанское. И еще удивил способ приготовления чего-то напоминающего, наверное, омлет. Странно... Яйца смешиваются с солью и тп в мисочке, выличаются в глубокую сковородку, а потом лопаточкой убирается со стенок то, что начало поджариваться, то есть, все постоянно перемешивается, а вот те, поджаренные кусочки и есть пищица. Потом получается весьма забавно. Вроде, яйца, но при этом кусочками )))
А потом пошли гулять по окрестностям. Мы жили в пригороде Штутгарта, под названием Feurbach, если не напутала с написанием. Фёйербах, если по-русски. Местность холмистая, сам Штутгарт как будто окружен горами, находится в своеобразном "котловане". Вот на один из таких пригорков мы и забриались. А потом карабкались в верх на 40-метровую башню. Был ветер и она дрожала. Старшно. Но красиво. Именно тогда я узнала, что в Штутгарте и окрестностях выращивают виноград, ибо часть холмов имеют специфическую полосатую окраску))
А еще, когда шли к этой самой башне, впервые за время нашего знакомства, Славик признал, что "вон ту" машинку он не знает )))
Положительные итоги дня: Новые люди, новые впечатления - это всегда здорово! Красивые фотки, установление хорошего контакта с немцами ))
Хотелось бы избежать: Ветрено. И лестницы убивают ))

День третий.
День начался с обзорной экскурсии по городу. Собственно, начиная с этого дня, все время были какие-то походы, поездки, экскурсии и т.п. Г-н Линдхаймер любезно рассказал и показал нам центр города. Было довольно интересно, но весьма прохладно. Долгие прогулки по улице были несколько неприятны, хотя потом стало лучше. Забавно, что это был первый день, когда мы начали "коллекционировать" оленей))) В городе очень много изображений и скульптур с этим благородным животным. Сначала все списывали на приближающееся Рождество и красноносого Рудольфа, однако, вряд ли бы такую скульптуру поставили к городскому дворцу... Так что пришлось задать резонный вопрос: "Почему?" Оказалось, что в земле Баден-Вюртемберг исторически было очень много оленей, чем и вызвано их появление на... на гербе этой земли! Вот так вот )))
Положительные итоги дня: Хорошо, что Славик не решил остаться жить в "оленьей" земле )))
Хотелось бы избежать: По-прежнему ветрено.

День четвертый.
Этот день был посвящен походу в музей современного искусства. Нашим проводником в этот мир был г-н Муклис, один из преподавателей принимавшей Школы. Огромный, на мой взгляд, музей. Но, зацепил факт, что после первого экспоната, даже, скорее, самостоятельной экспозиции, уже ни о чем другом думать не можешь. Это очень сложно объяснить и я совсем не хочу смешивать собственные мысли с "путевыми заметками", потому об этом можно будет почитать в заметке "Огненная дорога", чуть позже.
Положительные итоги дня: Очень-очень зацепило, о многом заставило задуматься. Спасибо г-ну Муклису!
Хотелось бы избежать: Кажется, некоторые мои товарищи посчитали меня немного безумной...

День пятый.
В этот день ездили в близлежащий город Вальденбух, в такой музей, о котором можно только мечтать... В музей шоколада при фабрике Риттер-Спорто!!! Quadratish. Practish. Gut. Три слова, являющиеся лозунгом этой компании вполне описывают наше пребывание в музее. При фабрике также существует небольшой музей, угадайте чего? Правильно, современного искусства. Причем все экспонаты так или иначе связаны с квадратом... Очень позитивно, ярко, светло, но, положа руку на сердце.... Крышу сносит. Причем капитально.
А потом, после музея, пошли погулять уже небольшой группкой по городку. Потрясающая атмосфера пряничных домиков завораживает неимоверно! Если бы еще солнышка...
Положительные итоги дня: Очень-очень позитивно!! Особо порадовал фирменный магазин, откуда привезено 2 кг шоколада, правда, пополам...
Хотелось бы избежать: Пасмурно...

День шестой.
Самый насыщенный, пожалуй, день первой недели. Состоялась поездка в город Хайдельберг (или Гейдельберг). День начался чуть заранее, с объяснения г-жи Чугуновой, почему она не поедет с нами. Потому что в последний раз, когда она там была, подхватила ангину на 1,5 мес... Стало страшно, но интересно.
На самом деле, город очень понравился, хотя было несколько омрачающих факторов. Постараюсь начать с плюсов. Итак, именно в этом городе, расположенном на берегу реки Некар впервые в Германии был создан Университет. И произошло это, если мне не изменяет память, веке эдак в 12, то есть приблизительно за 5 столетий до основания Петербурга. Собственно, из Университета были только в актовом зале и в столовой, которая несколько удивила - шведский стол, который оплачивается по весу. То есть, не важно, берешь ли ты 100 гр мяса или салата - оплата одинаковая. Столовая, к слову, расположена в историческом помещении... Только вот была там крепостная стена. А актовый зал... Эх! О таком зале остается только мечтать. Штука вся в том, что это ИСТОРИЧЕСКИЙ зал 12 века! С деревянной отделкой, с кафедрой... Красота, одним словом!
Также видели, но увы, не посетили, еще одно место, непосредственно связанное с Университетом. Это.. Студенческий карцер, в который студентов ПРИГЛАШАЛИ тогда, когда им будет удобно придти и отбыть наказание )))) Нам бы так... Причем студенты считали, что в карцере, как в санатории и не побывать там считалось недопустимым, такого студента считали трусом и слабаком.
Затем поднялись на холм и увидели самую романтическую руину Европы - Хайдельбергский замок. Его строили 300(!!!) лет. Однако он был разрушен во время войны с Францией, кажется, в 1817 году. Это была последняя война в истории города. Ни в I,ни во II мировоых войнах город не пострадал. Особой достопримечательностью замка является огромная бочка, в которую сливалось вино, доставляемое крестьянами в счет налогов. Сами понимаете, каково было его качество, и хорошо, если оно разбавлялось только водой... Так вот, эта бочка в диаметре около 3 метров, я бы сказала. Наверху располагалась танц.площадка... Длина бочки около 10-15 метров... Объем просто невероятный!
Положительные итоги дня: Невероятно интересная экскурсия на русском (!) языке.
Хотелось бы избежать: Славик заболел. Та самая ангина г-жи Чугуновой... Я приболела. Очень много времени потеряли. День был организован не лучшим образом...

День седьмой.
На этот день был запланирован только театр вечером, а днем собирались поехать на смотровую площадку телебашни. Однако жизнь вносит свои коррективы. В итоге день провели у Лены и Славика, поили Фервексом, а кончилось все поездкой в больничку... Грустно...Впрочем, выяснилось, что врачи не только говорят по-английски, но некоторые и по-русски!!!
Вечером я и моя немка все-таки пошли в театр. Честно, я совсем не рада. Несмотря на всю мою любовь к театру. Возможно, я бы и оценила спектакль. НО! Это был спектакль 5 актеров. Только диалоги и монологи. Разумеется, по-немецки... Потому ничего было не понятно и я считаю эти 2 часа впустую потраченным временем, хотя сама идея весьма и весьма радовала... Я бы с удовольствием посмотрела этот же спектакль в том же театре "am Olgaeck", но по-русски...
Положительные итоги дня: Эм... ну... в Германии.
Хотелось бы избежать: Славик болеет. Ангина. Я болею. Театр дурной. Свитер остался в машине... тоскливо.

День восьмой.
Сказать, честно говоря, особо нечего, потому что был своеобразный "день здоровья" - спали, умывались, кушали, а потом пошли к Лене, веселить скучающего в постели Славика.
Положительные итоги дня: За окном солнце. Выспались.
Хотелось бы избежать: Славик болеет.

День девятый.
С этого дня всю неделю мы ходили в школу. Отмечаю, в ВАЛЬДОРФСКУЮ школу. То есть рисование, лепка, переплетное мастерство, музыка и тп. В первый день рисовали. Белым по черному. Черная бумага, белый и черный мел, белый и черный карандаш. Рисовали девушку с фотки. Девушка Славика великолепна! Все премазались как свинюшки...
После обеда в школе ходили в Лёйце. Это такое место, что-то среднее между аквапарком и спа-центром. Минеральная вода, много саун, открытые бассейны, гидромассаж - это было великолепно!
Положительные итоги дня: Солнечный денек. Забавная школа. Славику лучше. Лёйце неповторим...
Хотелось бы избежать: Я бы в такой школе не смогла учиться...

День десятый.
Итак, второй день в школе. Началось все с урока музыки, который мы долго-долго искали. Эх, взять бы создателя этой ВАЛЬДОРФСКОЙ архитектуры и бросить куда-нибудь далеко-далеко..... Да никак, увы. Однако, когда мы аудиторию все же нашли, я была потрясена наличием в ней концертного рояля и... *там-та-да-дам!!!* африканских барабанов! В которые, мы, разумеется, били. А потом пели песни АВВА под рояль )))
Вторым уроком в этот и следующий день было переплетное мастерство. Очень порадовал препод, милый такой дядька. Сделали аж три книжечки, очень его удивив своей сноровкой. А вот мы какие, русские! Хе-хе )) куча позитива.
После обеда ходили в музей Мерседес-Бенц.. Что я могу сказать, по-моему, комментариев к 8-этажному зданию, заполненному машинками от самой первой, на железных колесах, до суперсовременных гоночных болидов, не требуется. Солнце, кажется, был готов остаться там жить.... Спасла заблаговременно вычищенная карта памяти - в одном только музее было сделано более 110 фоток )))
Положительные итоги дня: Отлично! Бодрячком! Куча позитива! И, пожалуй, от такой машинки и я бы не отказалась....
Хотелось бы избежать: В следующий раз я его там оставлю жить. С обожаемыми машинками!!!

День одиннадцатый.
Первым уроком в этот и следующий день была лепка. Пластицирен. О ужас.... Мы лепили кулак. Вот честное слово! Берется глина и лепится кулак. От запястья. В натуральную величину. Такая тяжеленная и мерзкая штука... Не понравилось. Не мое это....
Второй урок - вчерашний г-н Альт. Переплетное дело.
Но послеобеденная программа определенно добавила позитива. Во-первых, отменная погода. Солнечно, тепло, хожу совсем раздетая - в футболке, кофта в рюкзаке ))) А во-вторых, поход в зоопарк Вильгельма!!! Это не только зоопарк, но и оранжереи, красивые деревья, естественно-научная станция и многое-многое другое. Плавающие пингвины, которых можно погладить и павлины, гуляющие по дорожкам - это, должна отметить, что-то с чем-то!!!
Положительные итоги дня: Еще один позитивный день. Сплошная радость.
Хотелось бы избежать: При мысли о продолжении возни с кулаком на следующий день начинает подташнивать....

День двенадцатый.
День начался опять же с кулаков...
А продолжился совершенно адским написанием сочинения-рассуждения на тему "как я провел лето", ну пусть и не лето, но эти 2 недели. Рассердившись из-за какой-то ерунды на друга, выкинула любимую ручку... расстроилась. День серый, хмурая погода... В итоге, я оказалась единственной из группы, не написавшей этот дуррацкий отчет о пребывании. Сейчас, оглядываясь назад, стыдно....
После уроков была запланирована вечеринка с выпускниками школы... Однако, вместо "семейного" мероприятия, оказалась тусовка в ночном клубе... Расстроилась, ибо не любитель. Зато как-то удачно сложилось, что и друг тоже был не в восторге от идеи идти тусить. В итоге я, он, еще одна русская девочка и две немки ушли. Погуляли чуток, замерзли, захотелось найти местечко, где каждый смог бы получить что-то свое. Кто-то хотел пива, кто-то кофе, но все хотели уютной атмосферы. И нашли. Господи, что это за место!!! Господа, если кто-то будет в Штутгарте, обязательно, слышите, обязательно, зайдите в Bubbles Bar, он находится прямо в здании ратуши, только вход из-под арки. Это крохотное местечко, где могут расположиться максимум 10 человек. Мягкие диваны, красивая музыка, хорошее пиво, великолепный кофе и настолько потрясающая девушка по ту сторону баррикады, хотя, нет, здесь это не была баррикада. Просто барная стойка. Эх... Если бы только мы могли вернуться туда.... Это было неповторимо!!!
Положительные итоги дня: Бармен, предлагающая танцевать на стойке, обсуждающая с нами мировую политику и глобальные проблемы... Отличный кофе, отменный вечер!
Хотелось бы избежать: В школе все грустно, преподы сердятся.

День тринадцатый.
День был полностью посвящен Проекту. Шостаковичу. Читали стихи, танцевали, рисовали, смотрели "Броненосец Потемкин", в общем, кто что делали, а вечером было общее представление, как итог. Разумеется, и там выбралась на сцену. Читала хором стихотворение. Учили вместе с Норой, моей немкой. Она была искренне уверена, что стихотворение "На дне преисподней" написал Шостакович, и была крайне удивлена, когда узнала, что Маэстро если и писал стихи, так только в молодости своей пассии. Зато потом ходила и блистала эрудицией, объясняя всем, что это Волошин, а вовсе не Шостакович ))))
А еще мы танцевали. С другом. На сцене. Ему не привыкать, он танцор... А я раскаивалась, что послушалась и не пошла в группу, где разбирали Осипа Мандельштама. Каратист не создан для танцев.... Даже девушка. Тем более для эвритмии.... Сложно объяснить что это, это надо видеть.... Кому интересно, http://ru.youtube.com/watch?v=IX4oG7fp-b8&feature=related, причем, насколько мне чувствуется, это как раз в этом зале....
Положительные итоги дня: Стихотворение прозвучало просто великолепно.... Я горужсь всеми, кто это делал.
Хотелось бы избежать: Эвритмия это страшно...

День четырнадцатый.
Подходит к концу время нашего пребывания в гостеприимном Штутгарте. День был посвящен сборам, общению с семьей, собственно, ничего волшебного почти не было. Славик уезал еще утром на игру своей немки, и.. пропустил поход на телебашню, на которой организована смотровая полошадка на высоте 150м над городом... *он, правда, наверстал упущенное следующим утром, встав на n часов раньше )))* Красиво.
Положительные итоги дня: Башня это здорово, а спать до 11 утра - еще лучше!
Хотелось бы избежать: Представьте ощущение спуска на скоростном лифте с высоты 150 м??? Нет, без остановок!!!

День пятнадцатый.
А вот последний целый день без затей собирались, успев, правда, съездить в близлежащий Людвигсбург. Посмотрели дворец, погуляли по парку, где видели настоящие алые розы, вьющиеся по аркам, точно как в Красавице и Чудовище, и башню Рапунцель ))) Красота. А еще я успела крепко-крепко обнять автобусную остановку, так что спутники очень смеялись, а у меня еще пару дней шишка была (((
Вечером Ленина (немка Славы) мама прглашала на ужин. Званый ужин с традиционной пищицей. Все было ужжасно вкусно, а холодное мороженой с горячей малиной, просто божественно.
День заврешился упаковкой чемодана. Да-да, именно чемодана. Нет, то, что я ездила с рюкзаком не важно. Славик ведь ездил с чемоданом. Вот его я и собирала.... Было забавно )))
Положительные итоги дня: Отлично погуляли!!!
Хотелось бы избежать: Завтра в самолет и домой, в серую, мокрую осень....

День шестнадцатый.
В 10.50 взлетел наш самолет... А предшествовали взлету проводы... Обынчые в таких случаях фотки, плохоскрытые слезы... Было грустно...
А потом мы вовремя сели в Москве. В серой, пасмурной Москве, встретившей нас дерущимися женщинами, грубостью, сбегающими автобусами и толкотней с руганью.... Без комментариев. Мы - ДОМА.... на Родине. Вечером в поезд и завтра утром уже в свеой кроватке....

А это просто хотелось бы добавить.
Можно сказать, что заметка попахивает космополитизмом и антипатриотизмом. Так вот, я хочу сказать, что такие претензии я слышу каждый раз после неписания отчетов о поездках за границу. Это не так. Я искренне люблю свою страну. И буду любить ее всегда. Но контраст слишком разителен, чтобы его не заметить....

Германия, друзья, Штутгарт, студенческий обмен, Вальдорфская школа, эмоции, Россия, День Рождения

Previous post Next post
Up