"менеджер - это хорошо? " или размышления ,навеянные гей-скандалом

Jan 16, 2014 20:25

http://www.gazeta.ru/social/5849929.shtml

вот есть два свидетеля: Андрей Кураев и патриарх Филарет. у них разные взгляды на многие вещи, это и не удивительно. но вот в оценке нашего нынешнего патриарха Кирилла они (независимо друг от друга)сошлись в одном: это не молитвенник-аскет (что само по себе может и не нужно)---он менеджер. оратор с поставленным голосом. кто угодно. но Церковь для него -лишь средство,а не цель.

вот в сети на слуху гей-скандал. как говорил тот же Кураев: раньше епископата было меньше, слухи ходили дольше. и тише. сейчас количество епископата выросло минимум в два раза. (и далее про геев.)

но возникает вопрос: для чего резко надо было рукополагать епископов? вопрос этот витал лет четыреста и без особого успеха. а тут...

Официальная позиция патриархии --епископ станет ближе к народу,это многие вопросы уберёт и миссия прям на глазах даст свои плоды. По факту же и так видно, что нормальных кандидатов либо нет,либо сознательно выбираются не совсем нормальные. и это правильно!!! правильно лишь при одном подходе - менеджерском.

гнилым человеком очень легко управлять, он послушен тому,кто знает о нём всю подноготную. он не будет стоять ни за какую правду,важнее сохранить....вот и второй аспект этого вопроса: надо дать такому товарищу сначала пряник,чтобы он почувствовал вкус сладкой жизни. чтобы ему было что терять в случае разоблачения. потому то епископу на откуп и даётся епархия.

но для чего же количество епископов догнать до 300 человек и продолжать хиротонии? ответ на этот вовсе неявный вопрос время от времени появляется также неявно.
вверху моего сообчения -ссылка. материал несколько коряв,стиль автора тоже. но это оценка человека (пусть не совсем церковного) той ситуации,которая ...которая уже минимум пару раз была в РПЦ в Москве. тот же пояс Богородицы.
прошу заметить -там был тот же самый бардак.
но про бардак не говорят. спикеры РПЦ говорят о массовости,километрах очередей.
реально даже на Пасху по оф.статистике в РФии прихожан в храмах мало. мало относительно количества храмов,я уж не говорю о общем количестве всех тех,кто сам называет себя верующим.
а подобные картинки удостоверяют,что всё совсем наоборот,что в РПЦ массовость 100%. нет - 125%.
но на кого рассчитана эта показушность и статистика? и не специально ли так "топорно" готовят подобные "встречи святынь"??

очень спорный вопрос, если не вспомнить о том же патриархе Филарете. и его словах о задачах Кирилла. мне лень и я сейчас не смогу найти конкретного интеврвью ПФа с нужной цитатой.
так вот наш любимый всеми патриарх очень хочет войти в историю. он не просто шёл к белому куколю одной из крупнейших (крупнейшей?!) поместных церквей. ему грезятся лавры Отца Всеправославного собора. который долго и нудно всё откладывается и откладывается. но за последние года четыре его созыв стал не таким призрачным.

тут же всплыли проблемы: не только +Кирилл, но и вселенский +Варфоломей видит себя отцом-созывателем. борьба самцов. и оба не совсем молоды,а время идёт.
в процессе борьбы проявились основные практические и теоретические разногласия. которые должны бы решиться на соборе. но .. но каким же образом принимать решения?
"большинством!" - говорят греки. но большинством от цифры "15". и ПК понимает,что тут он почти в одиночестве,а грекоязычные предстоятели поддержат Варфоломея.
- "большинством митрополитов!" - паррируют те же греки, прекрасно понимая,что в РПЦ титул митрополита всего лишь декоративное звание.

и ПК понял,что это шанс. что создавать на ровном месте псевдомитрополии ,возглавлять которые будут послушные лица -это супервыгодное дело. если же упёртые греки не согласятся,то мы их шапками закидаем. хоть митрополичими,хоть епископскими.
возьмём их числом.!

и греки уже вовсю косятся на это непомернорастущее число.
http://www.religion.in.ua/main/bogoslovya/24468-pervyj-bez-ravnyx-otvet-konstantinopolskogo-patriarxata-na-dokument-o-pervenstve-prinyatyj-v-moskovskom-patriarxate.html
см(ii)
а реализация одной глупой мысли влечёт за собой появление других.
и все эти многокилометровоые очереди -это лишь показуха. удостоверение православного мира о величии и могуществе лично нас!

какой ценой это достигается и чем закончится....

хотя..цена велика: на грядущем соборе возникает вопрос о автокефалиях/автономиях. и кто знает,может отцы собора без предварительного согласования могут кое что(кого признать). а заодно и когото другого... куда бы не подался митрополит Иларион Алфеев -там сразу скандал: начиная от грусных событий в Сурожской епархии, продолжая через Церковь Америки и вот хотя бы Чехословацкая Церковь.
что он там делает? молится? однозначно. скорее неумело и неприкрыто решает чисто прагматичекие вопросы. в стиле менеджера.
а на кону Украина, Чехословакия, Америка, Черногория......
Previous post Next post
Up