Leave a comment

eurgen12 March 14 2021, 05:29:01 UTC
Там замечательны два "вида"комментариев - если это хорошо и известно ещё чуть ли не с конца пятидесятых годов, то почему не реализовано до сих пор(подраздел - где взять такие ускорители) и кто даст взвешенную научно обоснованную оценку по критерию цена-рентабельность?
Все остальное или научная "заумь" или "хайполовы-хайпожоры"...

Reply

tim_o_fay March 14 2021, 05:45:47 UTC
В научной зауми тоже накосячили:
Здоровенный комментарий с графиками, ссылками и всеми прочими бантиками - и, внезапно! Для совершенно других условий. Тонкие мишени, другие энергии и т.д. :)

Известно достаточно давно, но! Изначально реакторы для наработки плутония городили, так оно по этой дорожке и покатилось, а это только и исключительно тепловые и БН.
И до сих пор катится.

Главная плюшка этих ЯРТ - так можно жечь любую бурду, причём управляемость процесса намного гибче, чем в классических реакторах.
И денег-то они немного хотят, по сравнению с украденными разными чиновниками или выброшенными на "большой спорт", термояд и прочее.

Reply

eurgen12 March 14 2021, 06:05:05 UTC
Как я понял, всё упирается в ускорители - линейные очень громоздки и "ненадёжны". А различные циклотроны имеют КПД хуже чем у паровоза.
И опять же, "на бумаге" все гладко, логично и денег не так много просят(на войну и "спорт" куда больше в разы уходит) но кто даст гарантию, что это не очередная "петриковщина"?

Reply

tim_o_fay March 14 2021, 07:03:40 UTC
Если к этому делу проявит интерес достаточно крупная фигура - никаких гарантий не понадобится :)

Ускоритель есть, линейный на обратной волне А.С.Богомолова.
Другое дело что вокруг этой машины столько спекуляций наворотили, что пахнет намеренной дискредитацией идеи.

Reply

eurgen12 March 14 2021, 07:30:53 UTC
Никакая "крупная фигура" к этому исследованию проявлять не будет. По нескольким причинам.
1. Для подобного проекта нужны отдельные производственные мощности.
2. Нужны математики.
3. Нужен (пока ещё "сырой") линейный ускоритель.
4. Совершено неизвестно, "выгорит" или нет.
И самое главное, нынешние реакторы создавались паралельно ЯО(по известным причинам). Поэтому и получилось. Если данный проект будет иметь перспективу в создании ещё одного типа оружия, тогда деньги и выделят.
Пример - советская послевоенная авиация, которая "выросла" из Б-29 и английского реактивного двигателя.

Reply

tim_o_fay March 14 2021, 07:40:14 UTC
Ну да, "пряников сладких всегда не хватает на всех" (ц).
К вооружению это можно приспособить (АПЛ, питание стратегических ЗКП и госубежищ), но есть и более другие потребители бюджета, причём уже приросшие намертво.

Печалька...

Буду дальше мечтать, благо это миллиардных вложений не требует :)

Reply

eurgen12 March 14 2021, 07:52:30 UTC
Не жмёт, поэтому и не выделят финансирование. Нынешний реактор на АПЛ, и электропитание других стратегических объектов, не такое сложное и капризное. Просто представьте, для обслуживания подобной установки будет нужен, кроме инженера- ядерщика, инженера-электротехника и инженера-теплотехника, потребуется инженер по ускорителю(еще нет такой профессии в широком доступе) и инженер по сверхпроводникам). Пример - раньше на автомобильных СТО нужны были спецы по двигателю, трансмиссии, и кузовщик-маляр. Ныне еще и специалист по электронике и компьютерной диагностике. Чем сложнее техника - тем больше специалистов для обслуживания. Их еще где-то готовить надо. В общем, даже если идея с новым реактором будет профинансирована и "выгорит", то до реального воплощения в жизнь пройдёт не один десяток лет. Если вообще будут строить.
Так что тут "парой миллиардов" не обойтись. Даже если все дворцы и яхты продать, то хватит только на первый этап этой "эпопеи".

Reply

tim_o_fay March 14 2021, 08:23:05 UTC
eurgen12 March 14 2021, 08:35:35 UTC
Я, как-то в одной из своих "фантазий на тему..." обыгрывал сюжет с попаданием группы людей в другой мир(примерно как в "Замок "Россия"). В разных вариациях. И всегда упирался в один фактор - нужно электричество. много электричества, особенно на первоначальный этап. И смотрел, какие источники и сколько смогут они содержаться без сложной промышленности и подготовленного инженерно-технического персонала. В общем, нужен некий "конвертер" преобразующий массу в электричество без лишних деталей. Но это фантастика.
Вся надежда на наномашины в комплекте с суперкомпьютером-конфигуратором(что тоже пока из области фантастики).

Reply

tim_o_fay March 14 2021, 08:51:45 UTC
На традиционных индустриальных схемах не выехать. Они кривые все, поскольку на кривом основании строились.

Reply

iv_an_ru March 16 2021, 21:24:42 UTC
> и кто даст взвешенную научно обоснованную оценку по критерию цена-рентабельность?

В первом же патенте этой по теме, характерным примером реализации была избрана активная зона на 5 ГВт. Скромно так. То есть проблема не в рентабельности "вообще", а в рентабельности установок "поменьше". Идеальный сценарий применения --- дожигать сборки после какого-нибудь ВВЭРа, с характерным для ВВЭРов неравномерным выгоранием, чтоб из бассейна их не на завод, а в такую "печку для чего попало", а уж потом опять в бассейн и на завод.

Reply


Leave a comment

Up