Ужас. КР580ВМ80А у меня где-то до сих пор лежит. Хотел собирать Радио-86РК, но потом передумал в сторону ZX Spectrum. У КР580ВМ80А, если я правильно помню, было еще и три напряжения питания, причем при пропадании одного из них ему становилось очень нехорошо. А на Z80 в 90-е много чего лепили..
Не ошибаешься. +12, +5 и -5. Без -5 обычно подыхал. Там ещё и такты в две фазы подавались.
Zilog таки да, душевный был проц.
Ещё из курьёзов: японцы из NEC сваяли семейство V20 (аналог 8088), которое могло эмулировать 8080. Я в начале девяностых PC XT на этих камнях встречал иногда.
Хотя самый кошмар из отечественны IBM-образных - это была "Нейва", полевой вариант PC AT 286 на отечественной элементной базе и в стоечном отечественном же конструктиве, только жёсткий диск был импортный.. Я это угробище видел в Кимрах и в Твери. Тверяки приезжали как-то лет 25 назад с многозондовым импульсным нейтро-нейтронным прибором, так у них регистрация была сделана на этой уродине. В первый же выезд на скважину приключилась гроза, молния ударила в КУНГ и спалила нахрен "Нейву". Не вынес Илья-пророк такого безобразия :))
Там вместо материнской платы было с десяток плат, соединённых между собой кроссплатой с разъёмами или просто пучками проводов. В памяти по-моему 565РУ5 стояли.
Так ничего ж не было! К565РУ7 так до конца и не освоили, к тому же, это были не 41256, а какие-то экзотические со слоговым доступом, и нестандартной внутренней регенерацией (кас перед рас). А микросхемы большей ёмкости были из импортных кристаллов (и корпусировали их тоже импортными смолами). К565РУ9, которая должна была быть 1 мегабит, я живьём не видел, и даже на фото не видел. Даже у Клапауция в коллекции нет.
Была ещё Мера-60. С двумя всьмидюймовыми! дисководами и Camac интерфейсом, тоже стоечная. Когда диск не читался, я выдвигал слот с приводами и пальцем поправлял головку :)
"Меру" не помню, а восьмидюймовки много где стояли. СМ-4, ЕС-10** и ещё где-то. Вспоминаю сейчас те дисководы - ведь почти готовые CNC-фрезеры! Только энкодеры прикрутить и ардуино.
Я помню, как у нас в конторе девочки НЖМД Электроники МС 0585 с толкача запускали :) Там болгарин на 5 Мб стоял. Если мафынка после включения рисовала сама себя и стрелочкой тыкала где у ея болит (не туда, кстати), надо было выключить, выдвинуть винт на салазках, крутануть ротор привода и тут же нажать кнопку вкл.!
Я помню, как запускал "Наири-К" :) Там не то, что с толкача - там сперва вручную тумблерами набивался загрузчик, он грузил с метрового куска металлической перфоленты код загрузки с дисковода, а уж там была программа загрузки с НЖМД...
Reply
Без -5 обычно подыхал.
Там ещё и такты в две фазы подавались.
Zilog таки да, душевный был проц.
Ещё из курьёзов: японцы из NEC сваяли семейство V20 (аналог 8088), которое могло эмулировать 8080.
Я в начале девяностых PC XT на этих камнях встречал иногда.
Reply
Про V20 слышал краем уха, но живьем не попадались. Только с ГДР-овскими аналогами 8086 и Z80 не раз встречался. Robotron 1910 дома был...
Reply
Хотя самый кошмар из отечественны IBM-образных - это была "Нейва", полевой вариант PC AT 286 на отечественной элементной базе и в стоечном отечественном же конструктиве, только жёсткий диск был импортный..
Я это угробище видел в Кимрах и в Твери.
Тверяки приезжали как-то лет 25 назад с многозондовым импульсным нейтро-нейтронным прибором, так у них регистрация была сделана на этой уродине.
В первый же выезд на скважину приключилась гроза, молния ударила в КУНГ и спалила нахрен "Нейву".
Не вынес Илья-пророк такого безобразия :))
Reply
Reply
Reply
Reply
Там вместо материнской платы было с десяток плат, соединённых между собой кроссплатой с разъёмами или просто пучками проводов.
В памяти по-моему 565РУ5 стояли.
Reply
Но как?! Это же древность невероятная, они у меня в Спектруме были - 64 килобайта на 8 микросхемах...
Reply
Reply
К565РУ7 так до конца и не освоили, к тому же, это были не 41256, а какие-то экзотические со слоговым доступом, и нестандартной внутренней регенерацией (кас перед рас).
А микросхемы большей ёмкости были из импортных кристаллов (и корпусировали их тоже импортными смолами).
К565РУ9, которая должна была быть 1 мегабит, я живьём не видел, и даже на фото не видел. Даже у Клапауция в коллекции нет.
Reply
А из своего родного, кроме РУ5 больше ничего в товарных количествах :(
Reply
Reply
С двумя всьмидюймовыми! дисководами и Camac интерфейсом, тоже стоечная.
Когда диск не читался, я выдвигал слот с приводами и пальцем поправлял головку :)
Ура! Тимофей устроил слёт некромантов!
Reply
Вспоминаю сейчас те дисководы - ведь почти готовые CNC-фрезеры!
Только энкодеры прикрутить и ардуино.
Я помню, как у нас в конторе девочки НЖМД Электроники МС 0585 с толкача запускали :)
Там болгарин на 5 Мб стоял. Если мафынка после включения рисовала сама себя и стрелочкой тыкала где у ея болит (не туда, кстати), надо было выключить, выдвинуть винт на салазках, крутануть ротор привода и тут же нажать кнопку вкл.!
Я не устраивал, вы сами слетелись :))
Reply
Там не то, что с толкача - там сперва вручную тумблерами набивался загрузчик, он грузил с метрового куска металлической перфоленты код загрузки с дисковода, а уж там была программа загрузки с НЖМД...
Reply
Leave a comment