Технологии "Ядерной весны". 1- питалово для мозгочипа.
Apr 05, 2019 03:23
Тяжко однако с этой твёрдой НФ. Никак простым авторским произволом не обойдёшься :( В результате меня всё время с основного сюжета уносит в описание технических подробностей. Поскольку читать такое сильно на любителя, я решил сначала представить общественности занудный научно-популярный обоснуй на тему "Как они до такого докатились?" [От атомной батарейки к животному электричеству] В нашем мире известны и довольно широко распространены электрокардиостимуляторы, корректирующие частоту сердечных сокращений. В СССР выпускались приборы типа ЭКС с химическим источником тока на основе лития и РЭКС с радиоизотопным на плутонии-238. РИТЭГ - штука известная. Гирлянда термопар, с одной стороны подогреваемая потихоньку распадающимися ядрами, а с другой стороны охлаждаемая окружающей средой. Ломаться там в принципе нечему, поэтому такие "батарейки" широко применяются в нашем мире там, куда ремонтника с набором инструментов трудно или невозможно послать. Космос, автономные метеостанции и т.п. Массо-габаритные показатели не очень, от КПД РИТЭГов пресловутые паровозы хохочут взахлёб, но надёжность и долговечность таки очень да.
Вернёмся к вживляемой в человеческий организм электронике. В зарубежье с электричеством для имплантов было примерно также и примерно то же. Химической батарейки что при социализме, что при капитализме хватало лет на 5-7, после чего надо было снова ложиться на операцию, радиоизотопная могла служить вечно пока пациент не соизволит наконец-то помереть.
Были ещё генераторы на совершенно другом физическом принципе: бета-распаде трития или никеля-63. Подход простой: бета частица - это таки электрон. Помните картинку из "Детской энциклопедии"?
Вроде проще некуда. На центральном стержне нанесён слой бета-активного изотопа, электроны с лёту втыкаются в стенки металлического корпуса. Вот вам на стержне "+" а на корпусе "-". Или наоборот, если взяли альфа-излучатель. На деле оказалось всё очень печально: высокоэнергетические частицы давали напряжение от 100 кВ до 1МВ при токе порядка в тысячные доли микроампер. Преобразовать такое непотребство в что-то удобоваримое для потребителя было настолько сложно, что аж невозможно. Хотя исторически ввиду крайней простоты такие устройства были первыми. Ещё в 1913 году юный гений Генри Мозли продемонстрировал в лаборатории Резерфорда в Манчестеровском университете стеклянную сферу с посеребрённой внутренней поверхностью и радием в качестве источника заряженных частиц. Можно только догадываться, чего ещё напридумывал бы Генри, которому Резерфорд пророчил Нобелевскую премию уже через пару лет, но 10 августа 1915 года близ Галлиполи в умную голову капитана Мозли прилетела глупая турецкая пуля. Увы...
В 1945 году с прямым зарядом повозились ещё немного да и плюнули на это неудачное решение.
В начале 1970-х были разработаны гораздо более удобные альфа и бета источники тока на принципе вторичной эмиссии в полупроводниковых структурах. По сути тот же фотоэффект. Однако до ума их довели гораздо позже. 27 августа 2012 года в журнале Popular Mechanics была опубликована статья "Незаменимые батарейки: Сила трития", в которой рассказывалось о серийных бета-батарейках от канадской фирмы. Красивые такие, в диповских корпусах с 28 золочёными ногами. И с ценой в 1000 бак(с)ов за корпус. В России году этак в 2016 выкатили батарейку уже на никеле-63, более мощную и долговечную, но не совсем серийную. Пока вроде наладили производство этого изотопа никеля в Красноярске, а что будет дальше - посмотрим. Все эти страдания с изотопами обусловлены одной простой проблемой: нам нужны альфа или бета частицы, но совсем не нужны гамма-кванты. Особенно в устройствах предназначенных для имплантирования в человеков. А подавляющее большинство нестабильных ядер так и норовит сопровождать полезные заряженные частицы вредным жёстким электромагнитным которое экранировать замумукаешься.
Но что творилось на Слякоти?
Поскольку Чернобыль там не случился, то на всякие ядрёные игрушки смотрели гораздо спокойнее чем у нас. Тем не менее мощность этих ядерных источников электроэнергии для связных устройств была явно мала, а RFID хоть и прекрасно служили для отслеживания биообъектов, но захотелось ещё повесить на них и мобильную связь. Да, именно так! Данная фича на несколько порядков повышала привлекательность чипирования для шир.нар.масс. Пряник вместо кнута. Топаем на дойку, стрижку шерсти и бойню добровольно и с песнями :)
Напомню что в приснившейся мне альтернативной реальности социализм был уничтожен, но не разрушен. В том смысле, что учёные не переквалифицировались в челноков, а НИИ не превратились в бизнесс-центры и бордели.
Решение энергопроблемы подсказали рыбы - электрические скаты, угри и сомики. У нас вроде тоже этим занимаются, но в несравнимо меньших масштабах.
Опять же к проблеме подошли комплексно: с одной стороны были созданы достаточно мощные биобатарейки, с другой стороны вместо достаточно редкой сети сотовых базовых станций нашего мира на Слякоти устроили гораздо более частую. Грубо говоря базы мобильной связи торчали чуть ли не на каждом столбе и в каждом подъезде. Это позволило более чем на порядок снизить требования к приемопередатчику чипа по сравнению с нашими мобилками. Нейроинтерфейс (привет, Илон!) также получился намного экономичнее цветных жидкокристаллических дисплеев.
И понеслось. Чип в башку, туда где черепушка посажена на позвоночник. Даже сверлить ничего не надо - только питание подвести от энергоимпланта. Батарейку под грудную мышцу, делаем подвод от подключичной артерии, дальше само прирастёт. Сначала процесс вживления занимал пару тройку месяцев, но уже к середине девяностых вполне хватало недели. Просто поменять чип потому как сдох или модель устарела, вообще было минутным делом.
В начале нулевых в Отражении Слякоть повсеместно устаканился лютый фашизанутый капитализм. Но про это будет уже в основном тексте на Самиздате и Автор Тудей, если я жив буду :)
Когда в какой-то технологии заинтересованы власть имущие - всё развивается как-то очень быстро. В нашем мире так произошло с камерами наблюдения. Меня это на производстве всегда восхищало: инструмента нет, техника чуть ли не царских времён, щелястый сортир на улице - но камеры кругом висят и работают! Аналогично на наших дорогах.