В середине сентября 2024 выбрались посмотреть на два города, до которых давно хотели добраться: Торжок и Тверь. Небольшой фотоотчёт по первой части поездки кидаю сюда.
Торжок. Город без дня рождения.
Ни историки, ни археологи точное время основания Торжка установить так и не смогли. Известно лишь, что ему уже более 1000 лет. А из-за того, что год точно не известен, отмечали тысячелетие города уже раза три. Причём дату Дня города каждый новый градоначальник назначает сам, как ему больше нравится.
Вид на историческую часть Торжка с колокольни монастыря
Примечательно, что называются жители Торжка «новоторы». Связано с тем, что в древности город назывался Новый Торг, а Торжком была лишь незначительная его часть. Но со временем именно второе название стало основным и единственным. А жители так и остались новоторами и новоторками.
Здесь же находится один из древнейших монастырей Руси - Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь, основанный ориентировочно в 1038 году.
Вид на надвратную церковь с колокольней
В советское время на территории монастыря была тюрьма строгого режима, а затем ЛТП. Многие здания были сильно повреждены. Борисоглебский собор ещё ждёт своего часа на восстановление.
Вид на монастырь с колокольни
Свечная башня монастыря. В ней же располагалась церковная библиотека
В городе сейчас 27 храмов, а раньше было более 40. Большая часть в советские годы была закрыта, но те, что действуют, реставрируются и поддерживаются в хорошем состоянии. Недействующие же используются, как технические и производственные помещения, либо законсервированы.
К сожалению, Императорский путевой дворец посмотреть можно только на картинках. Здание в аварийном состоянии, а выросшие вокруг ели почти полностью его скрывают. Бывшая же Дворцовая площадь носит теперь имя площади Революции.
Аллея, ведущая к Императорскому путевому дворцу
Город стоял на пути из Петербурга в Москву, и через него проезжали многие известные люди. В этой почтовой станции останавливался Лев Толстой. И одна из сцен романа «Война и мир» происходит в Торжке.
Центральная почтовая станция Торжка
А ещё более Торжок известен, как родина Пожарских котлет.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай,
И отправься налегке...
А.С.Пушкин
Согласно основной версии, рецептом котлет с хозяином заведения расплатился какой-то француз в качестве уплаты за ночлег. Принципиальной разницей было то, что до этого котлетой называли кусок мяса на кости, а тут мясо было рубленным, отчего котлеты были мягкими и нежными (ещё бы - там масла было, сколько и мяса!).
После смерти Евдокима Пожарского дела перешли к его дочери Дарье Пожарской. Именно она вывела пожарские котлеты на новый уровень, да такой, что её даже приглашали готовить эти котлеты для императорского стола. При ней же старое здание гостиницы и трактира Пожарских было снесено и построено новое. Правда, говорят, для этого ей пришлось назанимать кучу денег, которые она так и не вернула. Ну, так сейчас почти весь бизнес в мире в кредит, и хорошо живут ))
Гостиница и трактир Пожарских
Археологические изыскания на торговой площади Торжка
На старинной Торговой площади ведутся работы по её реставрации и прокладке новых коммуникаций. Но любым работам предшествуют археологические исследования. Каждый метр аккуратно вскрывается, просеивается, проверяется детектором металла. Всё найденное, что может представлять интерес для истории, упаковывается в зелёные пакеты, нумеруется. Так же отмечается само место, где была сделана та или иная находка. Тщательный и кропотливый труд. А находок там немало. Даже при нас что-то зазвенело, было очищено, осмотрено и отправлено в зелёный пакетик.
Мостовая XVII века, обнаруженная на Торговой площади под слоями асфальта
Церковь без единого гвоздя возрастом 307 лет
И в завершение прогулки деревянная церковь, построенная без единого гвоздя 307 лет назад. Правда, с годами ей потребовалась реконструкция, часть венцов заменили, поставили дополнительные подпорки, металлическую крышу. И вот эти уже подпорки и крыша используют и болты, и гвозди. Но сути это не меняет.
Внутри у храма нет ни одного перекрытия и можно (было бы) увидеть потолочную икону в самом венце под куполом. Но икона хранится в музее, а здесь мы можем лишь оценить, как это величественно выглядело когда-то.
Место, где была потолочная икона
Город золотошвей
Там же, но чуть раньше...
В июне мы уже проезжали через Торжок по дороге на Селигер и Валдай. Но тогда заехали только в Музей золотного шитья. Добавлю немного фото из той поездки.
Музей золотного шитья в Торжке
На входе в музей висит панно "Плодородие". На нём собраны все виды стежка, все применяемые техники. Оно является по сути учебным пособием для всех золотошвей.
Панно "Плодородие"
В Торжке был придуман свой уникальный литой торжокский шов. Его можно увидеть на лепестках подсолнуха. Даже при большом увеличении видно, что ниточка лежит к ниточке.
Литой торжокский шов
Раньше шитьё было золотым - использовалась золотая нить. Но со временем перешли к золотному шитью - золотую нить вплетают в льняную (сейчас в синтетическую). Связано с тем, что золотой нитью очень трудно передать детали рисунка. Она более ломкая и менее гибкая.
На этом фото крест на макушке вышит золотой нитью, остальные элементы - золотной.
Работы XVIII века.
Так выглядит станок золотошвеи
Станок золотошвеи
Изначально рисунок делается на кальке. Потом по его контуру иглой прокалываются дырочки.
Накладывают рисунок на ткань и проходят по нему (в зависимости от ткани) раствором керосина с мелом, либо с синькой. В итоге на ткани остаётся крепкий и прочный рисунок.
Далее мастер готовит рисунок к работе, накладывает бумагу или кожу там, где надо создать объем, помечает тип стежка или техники
И далее уже золотошвеи выполняют задумку в материале. При этом используется техника закрепа. Золотная нить не пропускается через изнанку. На краях каждого стежка она закрепляется тонкой шёлковой нитью, и идёт обратно по лицевой стороне.
Вышитая рукавичка. Каждую осень в Торжке проходила Никитская ярмарка, она же Ярмарка невест. Девушки надевали самые красивые вышитые ими рукавички и вставали в ряд, прикрывая ими личико, а молодые люди ходили по рядами и выбирали себе невесту. И если кто-то из парней пытался заглянуть за рукавичку или убрать её, матушка его сразу одёргивала: Не туда смотришь! Красота пройдёт, а мастерство останется!
Вспоминаем поговорки "Закрой варежку" и "Распахнуть (раззявить) варежку".
А этот головной убор называется кичка. Замужние женщины прятали под него волосы. В то время показать распущенные волосы для знатной замужней женщины было позором. Отсюда происходят слова опростоволоситься и кичиться.
Привезли мне из Торжка два сафьянных сапожка (с) АС Пушкин.
Вот, это они самые!
К слову о Пушкине. Панно "Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург" к одному из юбилеев поэта. Отсюда можно узнать, сколько остановок делал экипаж в пути, а так же найти вышитых героев сказок Пушкина. Кто больше?
Копию этой работы подарили Путину, но там лошади едут в другую сторону. Почему? ))
Реконструкция платья, которую изготовили на фабрике для Екатерины II. Вопреки дворцовому этикету императрица надевала его дважды! Рядом представлены камзолы, что изготавливались на коронацию Александра II
Фабрика сотрудничает с МИД...
С Мосфильмом и Ленфильмом (слева кардиган, вышитый для Шукшиной в фильме "Женить миллионера")...
С Кремлёвским полком. В 2023году было заказано 700 таких мундиров.
Всё, что есть в музее описывать долго (а там есть очень интересные и изделия, и истории). Немножко интересного в конце уже без комментариев.