Вернулась во вторник из турецкого Ичмелера. Взгрустнулось... Там тепло, светло, море, сосновые леса вокруг и помидоры вкусные, а здесь уже дожди зарядили, захолодало, хорошо хоть на работу только в понедельник...
В июне ездили с Владой в Олюдениз, о чем так и не написала, заленилась. Это было прекрасно и даже вдохновляюще, за исключением разве что того факта, что я заболела, привезя из Москвы непонятную простуду. В общем, поплавать вволю не пришлось, компенсировала беготнёй по окрестностям, полётом на параплане, ужасно вкусной турецкой кухней и сидением под зонтиком на пляже и обгрызанием окрестной хвои (люблю пожевать сосновые иголки %) ). Нет, надо будет об этом написать поподробнее. В общем, нам настолько понравилось, что уж было хотели вернуться в октяюре сюда же, но, прошерстив в начале сентября все мало-мальски серьёзные системы турпоиска, не обнаружили ни одного подходящего предложения. В Турцию самоходом ехать выходит заметно дороже, чем пакетным туром, поэтому, припомнив рассказы знакомых и просмотрев десяток-другой информационных сайтов, поехали в Ичмелер.
Почему туда: во-первых, Анталья и Алания отпугивали обилием руссо туристо, а последняя ещё и полным отсутствием ландшафта. Каюсь, на отдыхе мы русофобим по полной, поэтому отзывы на том же трипэдвайзере читаем британские и прочие англоязычные, а потом сопоставляем с количеством русских. Как правило, оказываемся практически единственными постояльцами из России. Ни о каких олл-инклюзивах даже не думаем, нам главное чтобы было где поспать и позавтракать.
Во-вторых, в Мармарисе и окрестностях с самого конца сентября поток туристов идёт на спад, поэтому тут нет таких толп, как в июне или даже середине сентября, первые числа октября - самое оно для не очень понимающих радости многолюдных тусовок. Море в Ичмелере гораздо чище, чем в Мармарисе, при этом сам посёлок довольно большой, если сравнивать с тем же Олюденизом, но самые красивые и чистые места надо искать: в Олюденизе всё море чистое и лазурное, а здесь два канала, впрочем, сухие, но ощущение, что ил всё-таки замутняет воду вблизи от них. А вокруг горы, покрытые сосновыми лесами, туда можно подняться, просто свернув с нужной улицы и найдя тропу с красными отметками, по которой часа за три-три с половиной можно дойти до соседнего посёлка Турунч. А она здесь красивая, жаль, фотоаппарат не передаст того, что видит глаз (что-то я в нём всё больше разочаровываюсь, мой старенький батареечный снимает гораздо натуральнее, только вот очень тяжёлый). Есть ещё просеки для пожарных машин, по которым некоторые люди даже бегают по утрам, но там по-другому, не так дико и природно %) А ещё здесь длинная-длинная набережная, по ней можно дойти или доехать на велосипеде от пристани до Мармариса.
На набережной, впереди те самые горы
Так как провести полдня на пляже возможности не было (в 12 часов выползать на шпарящее солнце и равномерно прожариваться или провариваться не очень-то хотелось, 14-15.00 - наше время, в 16.30 солнце начинало опускаться и становилось не так тепло, к 17.30 можно было сматывать удочки), поэтому после завтрака мы брали напрокат велосипеды и рассекали по окрестностям. Или не велосипеды, а забавные трёхколёсные штуки с электроприводом, которые здесь называют по бренду джинджерами. Сначала мы думали, что это для передвижения людей с ограниченными возможностями, потому что в первый день углядели на них едва ползущих британских любителей поесть кил эдак по 150 каждый, но позже выяснилось, что это замечательный способ передвижения без особых энергетических затрат c возможность. почувствовать себя счастливой собакой: вертишь головой по сторонам, счастливо улыбаешься, видя проносящиеся мимо объекты, можно даже высунуть язык, чтобы развевался на ветру, если получится XD
Надеваешь темные очки и гонишь под 20 км/ч с невозмутимым видом. Крутяк! XD Прохожие улыбаются в 32 зуба, оборачиваютс и пальцем кажут, а потом спрашивают, где такое можно взять напрокат. А вот корзинке не хватает букета из котят. Или хотя бы той самой весело торчащей собаки.
С джинджерами мне было несколько проще, там только руокятку крути, на тормож жми и руль поворачивай, ну, можно задним колесом на ногу наехать, больно. А вот на велики я не садилась лет пятнадцать, первый же арендованный велик был не слишком маневренным в руле и имел исключительно ручной тормоз и сколько-то скоростей, которым я не имела счастья пользоваться никогда, поэтому езда по велосипедным дорожкам с расслабленными прогуливающимися прямо по ним людям в первый же раз закончилась сначала соскочившей цепью, потом наездом на клумбу, а на закуску - попыткой объехать зазевавшуюся на велодорожке тётеньку при полностью занятой туристами дороге, встречей с очень кстати подвернувшимся пнём и эпическим падением с треском в услужливо разлапившиеся кусты. Тётеньку я, судя по всему, не очень задавила, да и сама огребла только пару царапин и синяков, ничего такого. Следующий велосипед был гораздо более управляем и приятен в обхождении.
Вот какой шикарный драндулет встретился нам по дороге. Интересно, на ходу ли он. Кресло разворочено, но выглядит ого-го %)
А вот и заход на пешую тропу
Буду показывать вам окрестности, каменные выступы и немногочисленную заснятую флору и фауну
Даже и не знаю, что за птичка
Даже удивительно, насколько плоско всё выглядит на фотографиях. Там стоишь и думаешь, как бы не улететь под откос от ощущения высоты, умопомрачительного лесного аромата и восторга, а тут смотришь - ну сосны, ну лес, ну каменюки, а глубина-то где.
Был довольно стрёмный момент буквально в 15 минутах от захода на тропу. Она сначала вьётся в низине, в кустах, а потом уже поднимается на склон. Пока мы ползли по камушкам внизу, услышали, что высоко справа то ли кто-то что-то рубит, то ли стучит обо что-то. Стук прекратился, послышались звуки ломящегося в вышине через заросли некта или нечта, а потом конкретно хрустнуло и что-то очень тяжёлое покатилось вниз. Когда тебе практически на голову летит что-то тяжелое и непонятное, не то ствол, не то камень, причем сложно сказать, оно чуть впереди тебя или прямо над тобой, хочется дать дёру. Это, наверное, самое правильное, причем аж до противоположного склона. Нам повезло, бревно до дна не долетело, то ли запутавшись в кустах, то ли остановившись на камнях, но до самого подъёма в горку мы шуршали во все лопатки.
Вообще в такие места нужно ходить либо кучно, либо с увесистой палкой или ещё чем. Это кажется, что человеческое жильё близко, даже музыку из отелей временами слышно, а так тут и кабаны есть, и косуль видели (не забодает, конечно, но испугаться можно чего угодно, если оно ломанётся в твою сторону, но ты не видишь, что это), а углубившись в горы, можно и на медведя нарваться =\ Нам повезло, из крупной фауны встретились только чертыхающиеся немецкие туристы, полезшие на свой страх в горы во вьетнамках, причём шедшие явно от самого Турунча %) Влада тоже пошла в шлёпанцах за неимением кроссовок, но это удовольствие сомнительное: опавшие сосновые иголки очень скользкие, если подняться более-менее безболезненно получится, то на спуске придётся изрядно поднапрячься, чтобы не съехать по всем выступам и кочкам, а тропа только из них и состоит, и это не считая корней, остролиста и трещин в камне. Даже с более подходящими для этого дела трекинговыми ботинками начали поднывать коленки. Наверное, можно было пройти весь путь, но мы ограничились часом ходьбы, то есть плюс-минус третью пути.
На экскурсии мы забили, решив, что нечего отнимать время эрзацами ментального удовольствия у удовольствия вполне физического, никаких моральных сил на несколько часов тряски в автобусе ради получасовой пробежки по достопримечательностям не было. В Мармарис поехали сами, чтобы для разнообразия посмотреть на местный замок и старый город.
Старые улочки и двери - самое интересное. Иногда даже удаётся подсмотреть, что за ними.
Крепость Мармариса была построена в 1522 году султаном Сулейманом Великолепным как база для захвата острова Родос. Во время Первой мировой войны она была сильно повреждена при артиллерийском обстреле, вплоть до 1970-х на её территории жили люди. В начале 1990-х была закончена реставрация, теперь здесь музей. Нам на его осмотр понадобилось чуть больше часа.
Внутренний двор
Вид со стен на Нетсель марину, как пишут, крупнейший яхтенный порт Эгейского моря.
Вид на бухту Мармариса
Ну и вот вам ещё немного местной жизни.
Гуси живут в каналах, но первый раз мы увидели их расхаживающими между лежаков на пляже и поглощающими что-то из специально поставленных ведёрок. Далеко от каналов они не отходят, что хорошо: в одной и той же воде с водоплавающими птицами купаться не хотелось бы, и так заразы хватает. Но гусиков люблю. Однажды впотьмах заглянув в пересохший городской канал, увидела нечто белеющее на дне, решила, что пакеты с мусором. Оказалось, что гуси устроились на ночёвку.
Здесь очень забавные куры, голенастые такие
А это почти что сад с павлинами %)
А эта мусечка живёт во внутреннем дворе крепости Мармариса
Гранат зреет. Некоторые так и лопаются на ветке
Фиговые деревья, под которыми земля устлана опавшими плодами, тоже не редкость. То ли хозяевам не слишком интересно заниматься сбором, то ли это как наши яблони во дворах: яблоки расти растут, а есть никому в голову не приходит. Странно, на частной же территории всё растёт. Кстати, очень мне нравится, что тут и местных жителей много, с огородами и козами, не просто туристический анклав.
Даже и не знаю, что это, но выглядит вкусно.
Та же история, что и с гранатами: мандариновое дерево. Будь у меня под окном такое, я бы его объедала, не дождавшись созревания плодов %)
К слову об огородах
Сцена из жизни
В общем, отдых удался. Не слишком матрасно, без беготни и суеты, что надо. Разве что маловато, туда надо недели на две хотя бы, чтобы было время добраться до отдалённых интересных мест, походить побольше, поездить подольше, поплавать поглубже %)