О двух комментах. Об успешности и неуспешности. Об узниках совести, об олигархах. О том, как ко мне пришла слава. И про формат.
Но всё началось с того, что в у
malka_lorenz я увидела такой коммент
: "Я за талант френжу."
И я вспыхнула вся и хотела сразу же написать:
"А меня вы тоже за талант зафрендили?"
А потом подумала, что неудобно встревать в разговор и решила просто зардеться. А потом вспомнила, что я не рдеюсь вообще: я - брюнетка. И в тот момент, проходя мимо зеркала, я поняла, за что меня френдят. За мою красоту. А один человек мне вообще однажды сказал:
- Лена, ты знаешь, что ты - роковая женщина?
Ну, не знаю. Если и роковая, то не думаю, что это - злой рок.
И вот когда я стала обо всём этом думать, в мой предыдущий пост пришёл такой коммент:
"Как хорошо, что вы о письме 45 написали. Есть надежда, что не всё безнадёжно в России. Тем более, что письмо подписали люди состоявшиеся, успешные, а не какие-нибудь неудачники и не "вписавшиеся".
Я всегда отвечаю на все комменты, а на этот коммент я не ответила. Просто я, например, не знаю, каковы критерии оценки. Что такое удачники и неудачники, вписавшиеся и невписавшиеся? Можно ли, например, считать неудачником человека, который бросил МИФИ и пошёл служить в ВДВ? А потом уехал в тайгу. В пожарную авиацию. И прыгал на пожары бессчётное количество раз. И спасал людей. И на вопрос "как там, в тайге?" ответил однажды:
- В тайге грязи нет.
А теперь он работает в службе спасения. Он спасает людей, часто рискуя при этом своей собственной жизнью. И очень мало получает за эту такую свою работу. Так вот он какой? Вписавшийся или невписавшийся? Удачник или неудачник?
А вечером я вдруг обнаружила, что в тот мой пост произошло очень много входов. И все, кто ко мне пришли, были мне незнакомы. Но, будучи интернетно продвинутой, я в Яндексе обнаружила, что на этот мой пост в Интернете есть ссылки. Так вот. Я об узниках совести ещё скажу.
Мне не кажется,что Ходорковский - узник совести. Если говорить об узниках совести, то самые настоящие - это Синявский и Даниэль. А Ходорковский немного другим занимался. И звание это - не думаю, что для него. Просто Синявского и Даниэля мало, кто сейчас помнит, и наверняка их помнят те, кто подписали письмо сорока пяти. И это письмо видится мне письмом в некотором роде письмом из прошлого. Письмом не без восторженной эйфории. А настоящий узник совести сегодня, я думаю, это - Валерия Новодворская. Она заключила свою совесть в узилище. А всё, что снаружи - коммуняки позорные и кровавая гэбня. Ну, это взгляд из одиночки её личной совести. И тоже немного из прошлого. А, может, я ошибаюсь. Просто ничего другого я от Новодворской не слышала.
И ещё. Вот некоторые говорят: олигархи нас обокрали. Ну, конечно, говорили же нам, что нам всё принадлежит: заводы, цеха, пароходы. Мне, честно говоря, ничего такого не принадлежало и поэтому я думаю, что олигархи меня не ограбили. И поэтому ненависти обделённой и обездоленной я к ним, к олигархам, не испытываю. А как они действовали, все олигархи? Я думаю, приблизительно одинаково. Если кому-то не нравится один олигарх, то почему так нравится другой? Потому что стал неугоден он власти? Есть, бывает у нас такая тенденция: неугоден власти - значит, хороший. И даже мученик немного и в чём-то святой. Ну, впрочем, пристрастия - дело личное. Мне, например, Прохоров больше нравится - он ростом повыше. А мне высокие мужчины вообще больше нравятся. И, если кто заходится на все эти темы и по всяким таким поводам, им Беня Крик когда-то ещё сказал:
- Холоднокровнее. Вы не на работе.
И вот, думая обо всём этом, я вдруг внезапно ещё обнаружила, что ко мне пришла слава. Я написала пост о таланте когда-то и узнала вчера, что он, оказывается, переведён на украинский язык. Вот этот перевод:
http://babuskinsovet.info/node/163 Сначала я рассердилась. В основном из-за того, что написано "бабушкинсовет". Какая я им бабушка, во первых. А, во-вторых, советов я не даю. А потом я удивилась. А потом я подумала: пусть. Пусть берут и читают. Может быть, моя запись развлечёт кого-то. Может быть, кто-то о чём-то подумает. А, может быть, кто-то найдёт в ней совет. А о чём? Это личное дело каждого. И каждому - своё. И вообще: писать о таком - это не мой формат. И поэтому в следующий раз я вернусь к своему формату. И напишу про сиськ, ой, извините, про грудь, секс, про себя. И вообще.
Да, чуть не забыла: а вот эта моя запись. Та самая, с которой был сделан тот перевод. Я сделала её 25 декабря 2010 года. Сделала её для всех моих друзей. Просто как всегда написала о себе. И о том, о чём думала в тот самый момент. Это вполне в моём личном формате. В формате моего ЖЖ.
http://tilimoska.livejournal.com/276009.html ![](http://www.bigsauron.ru/valid1371_h5589db019d82ec7593014b4f1b86cf8f.jpg)