#tuesdaypost (LSD, Жениться не обязательно, Джордж и Ева Кляйн)

Feb 14, 2017 16:54

Утро было загруженым, и совершенно никак невожможно было на минутку задуматься. Вообще, много разного происходит, и сначала я думала рассказать вам, например, как тут в прошлую среду проходил Life Science Day (да, сокращенно LSD) - такой день молодых ученых, организованный самими молодыми учеными (то есть, нами, и даже лично мной в частности, потому что я тоже в команде). Как мы собирали лекторов, как приглашали разные компании дл общения с новоиспеченными учеными, как организовывали CV фотоуглы (отдельная боль! ужасно(( у меня нет ни одной "официальной" фотографии, на которой бы я хорошо выглядела. и в этот раз опять почему-то все ужасно...) как к нам пришел Рольф Цинкернагель (нобелвский лауреат за иммунологию, кстати), как он показывал слайды с милейшими картинками, нарисованными просто от руки и как мы сделали основной вывод, что для получения Нобелевской премии, самое главное - правильная жена. Предсобытийная суета, разложенные тканевые именные наклейки участников вместо привычных бейджей...
Кстати, вот так выглядит "штаб":


Потом (раз уж мой очередной пост попадает на праздник) я хотела написать про вот эту статью Брук Хэмптон про то, почему "Жениться необязательно", поскольку вообще-то это очень хорошая статья....но вообще говоря не имеющая никакого отношения непосредственно к браку. И это вызывает немедленный внутренний диссонанс и негодование про подмены понятий. Я отнюдь не являюсь ярым защитником или поборником института брака как такового. Я просто удивляюсь, когда борьба со стереотипами оперирует стереотипами или что-то в этом роде. Сама статья вообще очень добрая и про добро, а не против зла, вот тут есть перевод, если что. Но, не буду распространяться...
...поскольку фаворитом в этой гонке приоритетов ( не без помощи xeniaku ) стал Джордж Кляйн. Несмотря на то, что это Нобелевский лауреат, выдающийся ученый, мыслитель и писатель прошлого века (при чем, сыгравший немаловажную роль в жизни многих российских ученых), вы не обнаружите статьи о нем в русскоязычной википедии. Я не стану пересказывать вам англоязычную версию. Отмечу только, что по происхождению он венгерский еврей, который изо всех сил старался спасти друзей и родственников от участи Освенцима, и сам мужественно бросив вообще все в каких-то там 18 лет под угрозой мгновенной смерти сбежал, буквально не сев на тот самый поезд в ад.
После этого но попал в Швецию, где познакомился со своей будущей женой Евой. Я не буду писать про их научные достижения, об этом можно много где почитать при желании.
Ева и Джордж - совершенно потрясающие люди. Отдельные, самостоятельные личности. Вот здесь в посте про Мозеров я уже упоминала об этом.
Я встречалась с ними лично только единожды, когда они приезжали в 2011 году читать лекции а ИМБ. И я помню свое удивительное впечатление. Полноценные сами по себе личности, состоявшиеся ученые, руководители...и очень трогательная пара, сохранившая теплылые отношения, восхищение наукой, и вырастившая троих детей.
Помню, тогда, во время лекции Света сказала, что глядя на них кажется, что все возможно. (и что теперь мы знакомы с Бродским через одно рукопожатие)
И это правда. Глядя на них кажется, что мир не тесен. Что можно быть не "одним целым", а "двумя целыми".
Что утром ты идешь по парку университетского кампуса Каролинского университета, и бодрая Ева в своих 90х бодрячком прогуливается по парку и машет твоему боссу рукой. Что такие истори...вечны и фундаментальны. Истории Личностей, Науки как Чуда, и Любви, да.
В декабре Джоржа не стало.
Очень люблю эту фотографию.


записки на полях, про_Жисть

Previous post Next post
Up