ТРОИЦКИЙ КАРАВАЙ,

May 31, 2012 12:15









РЕЦЕПТЫ КАРАВАЕВ НА ТРОИЦУ


1. Печём обычный масляный бисквит, но вместо пшеничной муки берём ржаную. В тесто добавлям изюм, орехи и щепотку корицы, шафран,можно другую пряность на свой вкус. Пока каравай не остыл, поливаем его смесью погретого мёда (2-3 ст. ложки) с орехами. Орехи нужно растолочь, только не очень мелко. С лесными очень вкусно.



2. Сварить вязкую пшённую кашу из 1/2 стакана пшена и 1,5 ст. молока или воды, пока не остыла каша, в горячую положить взбитые с сахаром белки 5-ти яиц, перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, сверху хорошо смазать каравай сметаной и в духовку. Когда будет готов, полить каравай сиропом, вареньем или мёдом.Этот рецепт на любителя.

Каравай считается волшебным, даже крошки от него не выбрасывают. Остатки сушили, потом эти сухари служили свадебными оберегами. Их замешивали в тесто для свадебного пирога, чтобы молодые жили в ладу.


Кроме того на Троицу яйца красили ещё в зелёный и светло-жёлтый цвет.




Рамочки, праздник

Previous post Next post
Up