День русской водки. "Только водка из России - настоящая русская водка"

Jan 31, 2014 12:10





-Прими, душа-
-Не приму!-
-Отодвинься,а то оболью!-

Интересно день русской водки отмечают в день  {31 января 1865 год] защиты докторской диссертации«О соединении спирта с водою» Дмитрий Иванович Менделеев,который в ней установил,что "наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46 % (по весу), что означает: при данном весовом соотношении компонентов происходит предельное уменьшение объёма смешиваемых жидкостей (взаимное растворение воды и этанола друг в друге уменьшает объём исходно взятых ингредиентов), то есть, при найденном Менделеевым соотношении, конечный объём раствора минимален."

До введения водочной монополии в 1894 - 1902 годах водку обычно составляли (после середины 60-х годов XIX в.) очень просто - путём смеси 50% алкоголя с 50% воды. Эта смесь заменяла прежнее соотношение 1:2. Такая смесь давала 41-42° спирта в напитке или по весу столько же процентов алкоголя в водке. Следовательно, чтобы получить точно сорокаградусную водку необходимо было точно взвешивать спирт, а не соединять объёмы.

Процент спирта в воде определён тем, что при соединении спирта с водой происходит сжатие (контракция) всей смеси. Это значит, что если мы возьмем литр чистой воды и смешаем его с литром 96-98° спирта, то получится не два литра жидкости, а гораздо меньше, причём это уменьшение объёма будет тем сильнее, чем крепче спирт. Что же касается уменьшения веса смеси, то оно будет выражено ещё резче, чем уменьшение объёма

Эти явления подметил Д.И. Менделеев,который вместе с  Н. Тавилдаровым, Н. Д. Зелинским и др. был  членом Комиссии по введению водочной монополии в 1894-1902 годах, и обратил внимание на их связь с появлением разного качества у различных водно-спиртовых смесей. Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей также весьма различны, что побудило Д.И. Менделеева искать идеальное соотношение объёма и веса частей спирта и воды в водке. В то время как прежде смешивали различные объёмы воды и спирта, Д.И. Менделеев провел смешение различных проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и что дало более точные результаты. Оказалось, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40°, которые не получались никогда точно при смешении воды и спирта объёмами, а могут получиться только при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды. Если учесть, что вес литра воды при 15° равен ровно 1000 г, вес литра 100° спирта - 795 г, то ясно, что требуется очень точный расчёт веса воды и спирта, чтобы получить идеальную водочную смесь. Так, литр водки в 40° должен весить ровно 953 г. При весе 951 г крепость в водно-спиртовой смеси будет уже 41°, а при весе 954 г - 39°. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и, строго говоря, обе они не могут при этом именоваться московской водкой.

В результате проведенных исследований Д.И. Менделеева с конца XIX века русской (а точнее - московской) водкой стали считать лишь такой продукт, который представлял собой зерновой (хлебный) спирт, перетроенный и разведённый затем по весу водой точно до 40°. Этот менделеевский состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка - «Московская особая» (первоначально называлась «Московская особенная»).

Д.И. Менделеев, принявший деятельное участие в создании современной научной технологии производства водки, настаивал на введении единого официального названия - «водка» как наиболее полно отражающее характер напитка и одновременно являющееся наиболее национальным русским названием.

Чисто биологические и чисто географические причины не дают возможности воспроизвести русскую водку где-то за пределами России, ибо воспроизвести можно и оборудование, и технологическую схему, но невозможно искусственно создать где-то в Иллинойсе или в Честершире мягкую воду русской лесной речки Вазузы или непредсказуемый климат и скудную почву Нижегородской области, на полях которой всё ещё колосится и поныне настоящее русское жито. Вот почему «только водка из России есть настоящая русская водка».

В XIII веке водку считали влажным извлечением из философского камня и принимали только по каплям.

-Я опрокидываю в горло стакан. Захлёбываюсь пламенем и горечью. Гримаса перекручивает скулы. Приходится оправдываться:
- Первая колом, вторая соколом, третья мелкой пташечкой. -
/Анатолий Мариенгоф, «Циники»/

«Знайте, что пьёт человек водку - значит, не ревизор, а хороший человек», подчеркивая этим косвенно, что признание за водкой термина «водка» требует известной доли мужества и искренности и, главное, презрения к казенщине и казённой терминологии.
/М.Е. Салтыков-Щедрин/

Спор между СССР и Польшей -кто имеет право именовать хлебный напиток -водкой.
Вильям Васильевич Похлёбкин блестяще доказал в своём исследовании,что Польша и никто другой не в праве претендовать на такое название хлебного напитка  кроме России,что и было зафиксировано арбитражной международной комиссией в 1982 году.
Кому интересно даю ссылку.
http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_01.htm

Любопытно

Previous post Next post
Up