Первые дни после приезда хотелось написать длинную и увлекательную историю о своем участии, но потом поняла что как-то особо и не о чем писать, точнее ничего героического я не сделала, все на гонке за меня делал мой напарник Леша, а я только ерундой страдала. Поэтому решила описать мультигонку глазами ламера :) да и надо это сделать поскорее, а то завтра впечатления притупятся следующей )))
фотка для привлечения внимания
В общем началось все с того, что я, Таня и Леша после участия на Налибоках хотели продолжения банкета и таки дождались следующей приключенческой гонки. Вопроса учавствовать или нет не возникало - конечно да! Долго думали над тем, в каком классе будем выступать - любительском или треккинг (т.е. пеше-беговой). С веревками мы работать не умели, только Таня когда-то спускалась на восьмерке, да и снаряжение искать где-то надо было, и уже было собрались пойти в любительский класс... Повезло, что на неделе перед гонкой намечались тренировки по веревочной технике для другой гонки. Там нам рассказали, что любительский класс сильно притесняют и не дают в полной мере полазить, да и вообще чтобы не думали и шли в трек :) Так и решили. Но возникала проблема - нас трое, а команды в трек класс могут быть только двойки, где искать мне напарника? написали на форум, спрашивали по знакомым, а в итоге все решил случай:
Жили были Леша и Юля и собирались учавстовать как команда в Про-классе (это такой самый крутой класс участников), собирался Леша потренировать Юлю веревкам, договорился с ней о дне и месте, да и случайно запостил информацию об их тренировке на форум - а мы тут как тут пришли тоже учиться :) Пришлось Леше учить всех четверых. На веревках лазить мне понравилось :) Далее следует какая-то темная история про то что Юля хотела еще и в поход, а Леша сначала не хотел ее отпускать, но в итоге все же позволил ей уйти и остался без команды. Потом Леша думал а стоит ли ему переходить в другой класс, но в конце концов объединились мы в команду :)
ГОНКА
Необходимо было пройти три этапа - веревки, сплав на плоту с небольшим слаломом и этап пешего или бегового ориентирования (на что силы будут). Решено начинать с веревок, чтобы сэкономить время одевания обвязок. Пока возимся с обвязками, дают старт гонки и мы немного опаздываем.
Прибегаем, первый этап с подвешенными покрышками уже проходит какая-то команда, поэтому Леша оперативно бежит ко второму - подвешенному с двух сторон за веревки раскачивающемуся бревну, которое нужно пройти и не упасть. С утра я босиком потренировалась по нему ходить, поэтому без труда пробегаю. Возвращаемся на покрышки, потом идем на паутинку. Далее дюльфер... тут я захотела все бросить, но как? в любом случае надо вниз.. с горем пополам и потратив кучу времени спустилась. Потом подъем на горку по веревке, переправа через речку. Фотограф ждет интересных кадров, поэтому кричит с берега чтобы падала в воду, на что отвечаю "Не дождетесь!" и через несколько секунд теряю бдительность и оказываюсь висящей по пояс в воде! Пройдя переправу нужно переплыть речку обратно, организаторы обещали брод, но т.к. в этом году воды много то надо плыть, течение очень сильное а пловец я никакой, поэтому переплываем речку на спине у Леши :)
Далее бежим вязать плот. Точнее Леша бежит, а я только пытаюсь (уже устала на веревках!). Для плота дают - две резиновых камеры и две жерди, плюс на выбор или большое весло для байдарки или два маленьких как для катамарана. Быстро вяжем плот и выбегаем из лагеря, но с плотом бежать сложновато. В основном плот несет Леша. Немного сбиваемся с пути, идем напрямую через лес, выходим на гороховое поле. Леша несет плот, а я собираю горох. Сплав начинается на небольшом деревянном мосту. Только спускаем судно на воду, как тут же рвется под Лешей, достаем обратно и еще раз заматываем, и - плывем.. Тут мне становится уже полегче, грести немного попривычней, все-таки на катамаране плавала этой весной :) Если верить оргам сплавляться было 3 км. Приплываем на финиш, обносим плот на другую речку, там слалом - четверо прямых ворот. Задеваем 4 колышка, получаем штрафных баллов.
Бегом разматывать плот, получаем карту для ориентирования и тут же бежим в лес. Карта расчерчена квадратами 500х500 метров, в легенде к ней указаны квадраты, в которых находятся КП, и список объектов которые надо искать, в каком квардрате что находится не указано. Начинаем прочесывать лес в поисках хоть чего-нибудь, но вначале нам не везет. Вскоре находим первое КП - бочку для воды в поле, боевой дух поднимается, бежим в районы где расположено много КП. Рядом с красным барабаном я поедаю красную смородину (вкуснее, кажется, в жизни не ела!), а Леша ищет заводской номер. Далее развивается по такому же сценарию: бежим уже по лесу, Леша, заранее увидев землянику, командует мне не трогать ее, но я все же хватаю на бегу пару ягодок. Чернику все же удерживаюсь и не рву по дороге. А уже перед самым финишем, увидев малинник, лишь думаю что нужно с Таней прийти сюда после финиша. NB: На следующей гонке обещают малину :)
Про бег: на ориентировании лишь вначале были силы пробежаться, потом же были мысли лишь бы дойти, какой бег! Все КП найти не успели, за пять минут до финиша быстрым темпом доходим до лагеря. Я уже думаю все, идем отдыхать, но Леша тащит вязать узлы (это дополнительный этап по желанию). Узлы не получаются и дополнительные баллы не дают. Лишь позже мы узнали что стормозили и прибежали за 20 минут до финиша, могли бы возможно еще каких баллов взять...
Ну а потом была дыня, была зависть к мороженому Лилу, была холодная речка, награждение участников, ну и маразм дня: моя попытка подарить пустой пакетик мальчику, который на награждении очень хотел получить подарок и говорил: "подарите и мне пакетик!"
Ну и еще фотки
тренировки -
http://picasaweb.google.ru/ShmigAPavl/RopeTraining#сама гонка -
http://promwadtour.com/?action=view&id=378&md=docshttp://velootchet.org/travel/partizan/index.php?1