Свобода.

Dec 04, 2007 21:00

"Тусуясь в медиапространстве" российского internet'а, натыкаюсь на такое суждение: "Ну что вы (ты) тыкаете нам в морду нашей несвободой, её нет нигде! Особенно в Европе и Америке, я был (жил) - я знаю!" Попробую разобраться.
Что такое свобода? Для некоторых, кто не сильно задумывался на этот счёт, свобода это право делать то, что хочется. Это так. Только в том случае если если вы одни, посреди пустого поля, в стране с мягким климатом, в отсутствие крупных животных чувствующих себя достаточно свободными, чтобы вас сожрать. Моя свобода заканчивается там, где начинается ваша свобода. За примером далеко ходить не нужно: моя свобода писать этот текст в тишине заканчивается там, где начинается свобода Вовы Пупкина слушать своё любимое "Любэ" так, чтобы дрожали стёкла во всём доме. Моя свобода пользоваться чистым лифтом разбивается вдребезги о свободу всё того же Вовы Пупкина поссать там, где ему захотелось. Так что же, свободы нет? Нет. Абсолютной свободы нет, несомненно. Что же есть? На помощь приходит Спиноза (или Маркс с Энгельсом, или Гегель, кому как нравится): "Свобода - это осознанная необходимость". То есть я договариваюсь с Вовой и поступаюсь своей свободой сидеть в тишине, он в свою очередь жертвует свободу гадить в лифте и все более-менее довольны. Так возникает общественный договор, возникает государство, возникает закон (конечно, вместо или независимо от закона может возникнуть мораль или традиция, но в данном случае не важны различия между ними).
Закон играет роль решётки, отграждающей мою свободу от свободы окружающих меня людей. (В идеале) все люди общины (государства) осознают и принимают "идеальный закон", и чувствуют себя "абсолютно свободными" в рамках этого закона. Тех, кто не уважает свободы окружающих (нарушает закон) изгоняют или лишают каких-либо свобод. Так должно быть "в идеале". Вместо закона могут существовать мораль, традиции или "понятия", единственное важное в данном контексте отличие (на мой взгляд) заключается в том, что в создании и модернизации закона участвуют (прямо или опосредованно) все желающие члены общины, и распространяется он на всех без исключения, мораль же традиции и "понятия" более избирательны и просто так не изменяются (их меняет скорее время, чем личности(личностей, сколько-нибудь заметно изменивших мораль и традиции можно пересчитать по пальцам двух рук(внимание, изменивших а не уничтоживших))).
Теперь переходим к нашим баранам, то есть к России и Америке (за Европу пока не скажу - не жил). Я не буду здесь обсуждать законы стран: для реализации свободы важно не количество "необходимостей" а вдумчивое и наиболее полное их осознание (в монастыре или тюрьме люди бывают более свободны чем, например, в кресле президента) причём осознание всеми членами общины (страны). Америка с первой секунды начинает "грузить" своими законами и правилами и на первый взгляд кажется, что свободы тут нет совсем, но по прошествии времени и после затраты умственных усилий понимаешь, что здесь просто очень крепки и скурпулёзно расставлены решётки, ограждающие свободу (Для примера можно вспомнить идиотский закон, обязывающий прятать бутылку со спиртным в бумажный пакет. Мало кто знает, что при этом полицейский не имеет права заглянуть в пакет, если он не может предьявить обвинение, типа, блевал в общественном месте, спал на стене и т.д. Т.е. закон на самом деле означает: "ты не имеешь права показывать, что ты пьёшь и, что ты пьян", ты свободен пить в общественном месте до тех пор, пока ты соблюдаешь свободу окружающих не видеть рядом пьющих. По-моему, разумно). В России нет такого идиотского закона: попробуйте пройти мимо милиционера в ночном метро, смочив носовой платок водкой (чтобы пахло). Вы скажете: "я свободен откупиться от милиционера", но милиционер свободен просто отнять у вас всё, что хочет. Свобода разбивается о неопределённость. В данной ситуации мне кажется очень подходящим "блатной" термин "беспредел" - то что происходит, когда нарушаются "понятия".
Подводя итог: в Америке свобода очень жёстко и чётко ограничена рамками закона, каждый индивид знает (более-менее) границы своей свободы и свободы окружающих людей (следовательно, может осознать неободимость). В России же границы свободы расплывчаты и изменчивы (зависят от удачи, наглости, знакомств и т.д.), обьявить же вседозволенность свободой у меня не поднимается рука (см. второй абзац).

P.S. В Америку эммигрировать не собираюсь. Россию люблю.
Previous post Next post
Up