Псков. Первая экскурсия.

Jan 13, 2005 11:08

После изрядного перерыва возобновляю обещанные речи, за что отдельное спасибо natalyushko.
Её новогодний тур вызывает желание проделать что-нибудь в том же духе...
Текст выкладываю пока без фотографий... ;)

Псков. Выезжали из Москвы 29 апреля около девяти часов вечера. Было настолько жарко, что в окрестных ларьках невозможно было купить холодной воды - всю разобрали. Обливаясь потом, я злился на себя - на кой я вообще попёр с собой даже эту лёгкую курточку (её приключения, кстати, достойны отдельной истории), а тем более свитер. Убедили меня в её полезности утречко в Пскове, а пуще того - ночные санитарные остановки, когда покрытая инеем трава хрустела под ногами...

Первая экскурсия была организована сразу же как только. Несмотря на успешно уладившееся недоразумение с номерами и действительно вкусный завтрак, в душе ворочалось меленькое такое подленькое предчувствие. Именно оно заставило меня вытащить из оставленного в номере рюкзака перчатки вдобавок к надетой по утреннему холодку куртке.
Повезли нас к памятнику Александру Невскому у Чудского озера. Само озеро, правда, пришлось наблюдать издали - по словам экскурсовода, подобраться к берегу можно лишь летом, когда всё высохнет, либо зимой, когда всё замёрзнет. Памятник же, стоящий на возвышении, живо напомнил размерами кому-то работницу с колхозником, кому-то - церетелевские поделки. Конь товарища Невского ростом около пяти метров, а сам князь ещё больше - дабы из-за перспективных искажений не казаться туристам мелким и незначительным. Говорят, отдельные храбрецы забираются на коня и фотографируются с Невским.
При нас таких придурков не нашлось - ветер даже у подножья был настолько силён, что половина группы с завистью смотрела на мои перчатки и безуспешно куталась в летние тряпки.
Потом был Кремль. Многовековую историю очень трудно уложить в двухчасовую лекцию, особенно если её прерывают порывы ветра, выдирающие зонтики из изнеженных москвичских пальчиков. А без зонтиков было совсем грустно, так как дождик к тому времени вовсе превратился в ливень.
Экскурсовод, кстати, в отличие от туристов, достойно выдерживала все непогодные условия - и ветер, и начавшийся ни с того ни с сего дождик. Интересно, что её к этому понуждало - привычка к климату, чувство долга или стремление показать туристам их жалкость и ничтожность?
Когда же от группы возле неё осталось лишь человек десять (остальные прижались к стенам в надежде остаться хоть чуть-чуть суше нас), экскурсовод предложила забраться в крытый ход, что идёт по внутренней стороне стены. Ход шириной метра полтора хоть и продувался всё тем же ветром, но там было хотя бы сухо... (Продолжение следует)
Previous post Next post
Up