Наткнулся в фотоколлекции жж-юзера
junet на фотографии Изборска - и вспомнил несколько тамошних эпизодов, которые вполне тянут как на ностальгическое определение "несделанный кадр", так и на полноценную запись в моём собственном ЖЖ. ;)
Изборск. Местное кладбище, где лежат предки современных колхозников, начиная с полулегендарных дружинников Трувора. В самой глубине, в двух шагах от храма - большая каменная плита. Экскурсовод останавливается и говорит:
- А вот это место мы долго показывали туристам, как Труворову могилу. Камень, как видите, очень древний, правильной прямоугольной формы, покрыт непонятными знаками, которые считались ранее чем-то вроде эпитафии на давно забытом языке. Считались, пока один из туристов, присмотревшись, не заявил, что уже видел такие знаки. По счастью, он смог вспомнить, когда и где. Нам удалось связаться со специалистами, и те подтвердили, что действительно, знаки существуют и имеют определённое значение. Правда, вовсе не как орнамент или некролог, а как разметка стола для старинной карточной игры!
Псков. Местная экскурсоводша проводит обзорную экскурсию на автобусе по городу. Долго ездим, петляя по древним изогнутым улочкам, по команде послушно смотрим направо, смотрим налево, слушаем сюда. Несколько часов такой однообразной физкультуры - и способность к восприятию падает почти до нуля. Профессионально гладкая речь экскурсовода сливается в монотонное жужжание, от которого клонит в сон. И вдруг, лучом света в сонном царстве - реплика с отработанной годами гордостью в голосе:
- ... и ни разу в честном бою псковичи не захватили наш город!