Вечерние мысли

Mar 23, 2014 23:05



«Я никому не нужен (-на)!» Когда эту фразу или подобные я слышу от подростка, то отношусь к этим словам и к их сказавшему с пониманием и сочувствием: да, такой возраст, когда человек пытается понять себя и мир, найти своё место в обществе, рушатся старые представления, формирование новых- процесс непростой, сопряжённый с непониманием, недоверием окружающих… Но когда так говорит, проживший большую часть жизни (о, всем желаю здорового долголетия, конечно, но будем реалистами в этом вопросе) человек, то я удивляюсь. Мне кажется, что прожитые годы и обретённый за это время опыт должны сформировать представление о том, что если ты никому не нужен, то только потому, что тебе никто не нужен. Попробуй заинтересоваться жизнью другого, прояви свою внимательность к другим. В большинстве случаев люди на это отзываются, начинают интересоваться и тобой. Правда и то, что зачастую такие отношения «пустые»: стоит по каким-то причинам исчезнуть из жизни другого- и тебя благополучно забывают. Но среди сорняков можно вырастить настоящие цветы дружбы, тёплых отношений и понимания. Однако это труд, требующий душевных сил, терпения, времени. Трудиться- наша обязанность, и я не о труде, дающим заработок на кусок хлеба, а о труде именно душевном «Душа обязана трудиться
                И день и ночь, и день и ночь!»

А вот об этом и забывают жалующиеся на то, что они никому не нужны. Им бы хотелось иметь друзей удобных, как подушка, идеальных, желательно получить их в готовом виде. Но люди не подушки. Их не подомнёшь под локоток, они не всегда мягкие и комфортные, они не будут терпеливо ждать там, где их бросили, они не безмолвны.

Грустную улыбку вызывает и попытка жалобщиков не терять лицо, объясняющих самодостаточностью свою никомуненужность, мол, им и так хорошо, наедине с собой. Только самодостаточность ли это, не самообман? “Нет и не надо!» А за гордым заявлением нежелание тратить свои душевные силы на других. Так удобнее, легче, спокойнее. Только не окажется ли потом, что и тратить то уже нечего, что ни сил, ни души почти что не осталось? Растение, растущее при недостатке солнечного света, не умирает сразу, даже приспосабливается к неблагоприятным условиям. Но будет ли оно здоровым и красивым, будет ли цвести и плодоносить так, как его товарищи, не испытывающие недостатка солнечных лучей? Вряд ли. Так и человек без любви и душевного тепла вроде бы и живёт, и убеждает себя, что он вполне благополучен, но есть ли в его жизни подлинная радость, счастье?.. Только растение растёт там, где оно растёт и поменять своё место не может. А человек свободен в своём выборе между любовью и отсутствием любви…

У каждого, конечно, своя дорога. Каждый живёт своим умом…








Skanli

24 марта, 02:31

Жизненные ситуации бывают разные.Как раз,в преклонном возрасте человек очень часто,действительно становится ни кому не нужным.И это не зависит от жизненного опыта,желания интересоваться,проявлять внимание и участвовать в жизни других...И сколько одиноких людей в совсем ином возрасте остаются наедине с самим собой не из-за чёрствости и лицемерия,а по стечению обстоятельств...Дети находят друзей очень просто,в молодости друзья появляются неожиданно и часто на всю жизнь,а вот дальше,с возрастом,всё усложняется.Уже имеется за плечами пресловутый опыт,характер,привычки...Друзей по интересам можно,наверно,найти,пока есть общий интерес...Кстати,есть "удобные друзья",ими пользуются,частенько очень продолжительное время,а потом,за ненужностью,таких друзей забывают.
Никомуненужность,дружба,это весьма сложная и спорная тема.Невозможно просто взять и захотеть найти кого-то.Фатум...Порой,судьбоносную дорогу выбираем не мы,эта дорога выбирает нас не сообщая о своём решении.А встретим ли мы кого-то или нет,идя по дороге,будет известно лишь в конце этого пути.

мои заметки

Previous post Next post
Up