Начало. От Daley Plaza пройдем несколько кварталов на юг по Dearborn. С перекрестка этой улицы и Monroe (красная точка) открывается вид на еще два красивых небоскреба: очередная стеклянная игрушка Хельмута Яна на 55 West Monroe и необычная сужающаяся к верху стройная Chase Tower.
Свернем на Monroe; вскоре мы окажемся возле номера 5. В здешнем пейзаже тоже преобладают небоскребы, но среди них затерялся забавный артефакт прошлого - Loop Cattle Path (коровья тропа), напоминающая о том, что когда-то в этой части Чикаго были не офисы, а пастбища. Когда Уильям Джонс, владевший этой землей, продавал ее по частям под застройку, он настоял на включение в договор пункта, обязывающего новых владельцев оставлять между домами проходы для его коров.
Теперь повернем на LaSalle. Номер 6 на карте - это место, знаковое не только для Чикаго, сколько для всей американской и даже мировой архитектуры. В 1885-м году инженер Уильям Дженни построил здесь первый в мире небоскреб со стальным каркасом - прообраз всех современных небоскребов. Изначально десятиэтажный Home Insurance Building подрос еще на два этажа в 1890-м и таким мы его и видим на старых фотографиях Чикаго. В 1931-м первый в мире небоскреб снесли, а на его месте построили последнюю в истории Чикаго высотку в стиле арт-деко - Field Building (ныне Bank of America Building).
«Семерка» чуть далее по LaSalle это The Rookery («Гнездовье»), изумительно красивое здание, построенное к 1888-м году по проекту Джона Уилборна Рута и Дениэля Барнхэма, отцов чикагского архитектурно стиля. Rookery является старейшим из ныне существующих небоскребов Чикаго. А «восьмерка» с длинной внушительной колоннадой через дорогу от него - City National and Trust Building, датируемое 1914-м. Сейчас здесь располагается отель Marriott.
Дойдя до конца LaSalle, мы упремся в здание биржи со статуей богини Цереры, покровительницы урожая и плодородия, на вершине. Если отсюда повернуть на восток, то спустя квартал мы пройдем между двумя похожими друг на друга муниципальными небоскребами, а затем справа увидим номер 9 - Monadnock Building, еще одно детище Рута и Барнхэма. Помимо необычно спартанского для времен его постройки (конец девятнадцатого века) внешнего вида оно интересно еще и тем, что это самый высокий небоскреб в мире, опирающийся не на стальной каркас, а на массивный фундамент и толстые - почти два метра в ширину у земли - каменные стены.
Начиная с этого места маршрут, проложенный Алексом, начинает очень сильно петлять. Сначала пройдем еще один квартал на восток до State, а затем несколько кварталов на север, мимо магазинов и лестниц в метро. Сделаем несколько шагов в сторону от State и полюбуемся номером 10 - это белоснежный Majestic Building, в котором располагается театр Bank of America. Затем вернемся на State и дойдем до пересечения с Madison. На углу этих улиц находится The Sullivan Center, с необычно декорированными двумя нижними этажами.
После нам придется сделать крюк, чтобы полюбоваться зданием Art Institute of Chicago (номер 11) и бронзовыми львами, возле которых обожают фотографироваться все туристы. Отсюда через парк, мимо странных кубических фонтанов, мы дойдем до воздушного The Pritzker Pavilion (номер двенадцать), концертной площадки под открытым небом. Затем, не доходя до главной туристической достопримечательности парка - зеркальной фасолины Cloud Gate - вернемся в гущу небоскребов, на State. «13» - это здание магазина Macy’s. На месте Алекса я посоветовал бы Кейт вернуться сюда под Рождество: украшения витрин будут просто замечательные.
Продолжаем кружить. От Reliance Building (красная точка возле номера «13») по State мы поднимаемся вверх, мимо эклектичного и узнаваемого по многим фильмам Chicago Theater. Затем идем под эстакадой метро вдоль Lake и Wabash до Randolph. Метка на перекрестке Wabash и Randolph - одна из немногих, расшифровать смысл которых я не сумел. С этого места не видно ничего, кроме линии метро.
Пройдем квартал до Michigan Avenue и свернем на север. Номер 14 это тоже неразгаданная пока загадка. На этом перекрестке расположено старое здание радиостудии NBC, но оно по другой стороне Lake, нежели отметка Алекса. Но, возможно, имелось в виду куда более интересное Carbide and Carbon Building, чуть дальше по Michigan. Этот небоскреб напоминает бутылку шампанского - сужающийся кверху фасад темно-зеленого цвета и золоченая крыша.
«15» по East Wacker - это узкая башня из красного кирпича, названная по адресу: 65 East Wacker Place. Типичный образец утилитарной архитектуры Чикаго двадцатых-тридцатых годов прошлого века. А чуть дальше к западу (номер 16) расположен пример изысканного градостроительства того времени - бывший Дом Ювелиров, ныне просто 35 East Wacker Drive. До Второй Мировой войны внутри этого здания работал специальный лифт для автомобилей, поднимавшийся вплоть до 22-го этажа. Ювелиры могли подъезжать на машинах буквально к дверям своих мастерских, не опасаясь, что их ограбят по дороге от или до парковки. А под куполом на вершине здания располагался ресторан «Стратосфера», владельцем которого, по слухам, был Аль Капоне.
Номер 17 у самой реки - еще одна жемчужина двадцатых годов: London Guarantee and Accident Building.
Следующие четыре отметки на карте расположены довольно компактно. Перейдем реку по мосту Michigan Avenue Bridge (номер 18), интересному тем, что он не только двухэтажный, но еще и разделен на две параллельные друг другу части. Одну половину можно поднять для ремонта, а вторая продолжит работать. Сразу же за мостом, по левую руку от нас окажется еще одна пара сросшихся близнецов - Wrigley Building («19»). Две башни, облицованные светлой терракотовой плиткой, соединены между собой переходом на уровне 14-го этажа.
Чуть дальше, и на другой стороне от Michigan Avenue, высится необычная Tribune Tower («20») - гибрид офисного небоскреба и кафедрального собора. Эта высотка, построенная в 1925-м году, не только заимствует элементы декора у руанского собора, но и украшена самыми настоящими частями известных архитектурных и историческим памятников. Можно подойти и потрогать камни из Парфенона, Великой Китайской Стены, Тадж Махала. Последним в этой части маршрута будет совершенно невыразительное на фоне предыдущих зданий The Equitable Building. Зачем Алекс отметил номером двадцать один эту довольно невзрачную коробку, не очень понятно.
Каким путем должна была пойти Кейт дальше, можно только гадать: на кадрах из фильма не видно маркеров с номерами больше чем 21. Но точно известно, что всего должно быть не меньше двадцати семи зданий. Что же это за шесть недостающих домов? Некоторые я узнал, внимательно пересмотрев эпизод прогулки. Другие я включил в маршрут просто потому, что их нельзя было упустить - слишком примечательные.
От Tribune Tower на север можно идти разными путями, но, судя по кадрам из фильма, Алекс хотел, чтобы Кейт обязательно увидела старый особняк Cable House (номер 22). Если бы у Кейт оставались силы, она могла бы сделать небольшой крюк до Michigan, но, подозреваю, она уже видела раньше башню старой водокачки Old Water Tower, построенной в 1869-м году, еще до Большого Чикагского Пожара.
По Chicago пройдем несколько кварталов на запад, мимо викторианского Hotel St. Benedict Flats, возведенного в 1883-м году (номер 23). Потом свернем на Dearborn и дойдем до здания частной библиотеки Newberry Library (24). Еще немного на север, и мы доберемся до улицы Division. Отсюда, мимо ирландских пабов и прочих вечерних и ночных заведений, мы пойдем в сторону озера. Номер двадцать пять - трехэтажный жилой дом по адресу 47 East Division. Дальше придется вновь немного попетлять - улицы Astor, Dearborn и State Parkway очень красивы без всяких отметок на карте, несколько кварталов Astor целиком включены в перечень архитектурных памятников Чикаго. Кейт совершенно точно прошла мимо дома номер 1241 на North State Parkway (красная точка), а потом вернулась немного на запад - на Dearborn. Номер 26 - это еще один интересный жилой дом The Mantonoya Flats, построенный в 1887-м году.
Заключительным пунктом в маршруте Кейт, судя по фильму, являлся некий «дедушка всех домов в Чикаго». Что это может быть? Последним в кадре появляется уже упомянутый ранее 1241 N. State Parkway, но он ничем особым, кроме возраста (дата постройки 1891-й год) не отличается. Поэтому я рискнул предположить, что речь идет о куда более знаменитом и возведенном в том же году Charney House, авторства Луиса Салливана при участии Фрэнка Ллойда Райта. Райт позже назовет это эдание «первым современным домом» - очень близко к «дедушке всех домов в Чикаго».
На этом прогулку стоит, пожалуй, закончить: длина пройденного пути больше одиннадцати километров, этого хватит на половину дня. Можно купить мороженого и пройти еще совсем немного - до парка Линкольна, где и отдохнуть перед возвращением домой. Спасибо за приятно проведенный день!
* * * * * * * * * *
Ссылки:
- The Lake House (Google Maps)
- Список маркеров с карты Алекса с точными адресами и ссылками на Википедию (Google Docs)