День 4.09

Sep 04, 2016 21:03

День сегодня прошел так: с утра - на мессу, а после мессы вытянули огромный телевизор прямо в церкви (преголям! - как хитро улыбнулся о. Яцек) и все оставшиеся смотрели канонизацию. А потом я тупо посмотрела на Дока, Док - на меня - и мы пошли на морето. Где многочасов просто валялись на песке и слушали с закрытыми глазами ШШШШШШШШУХХХХХХХХ.... ШШШШШШУУУХХХХХХ... И как люди говорят на разных языках - а в голове уже один такой, общий язык, из которого порой проблескивают отдельные слова.

А когда я шла с базара, с виноградом (по-болгарски - просто: гроздя) и баклажанами, я нашла ЦЕЛУЮ ГОРУ оргалита. Это ж, мать его, ДЩИЦЫ! И вот я ее аккуратно увязываю, корплю над ней, подлаживаюсь, и волоку добычу домой, как черепаха (костенурка) - плоский запасной панцирь, который бросить жалко и глупо, а волочь - неудобно и тяжело. И тут останавливается рядом со мной дедушка - почти прозрачный и ветхий. Что-то очень высоко и непонятно произносит. И без напряжения подхватывает всю эту кучу с другой стороны обвязки - молча, невзирая на все мои попытки объяснить, что тут недалеко, что это не тяжело, что я смогу... На железном буквально кулаке. Доводит меня до подъезда. Я мечтаю пригласить его к нам на кофе в благодарность за этот титанический подвиг. А дедушка притаскивает нас с оргалитом к лифту, коротко кланяется и исчезает за дверью подъезда, я еле успеваю хоть слово пискнуть. Все же Болгарские старики - это какие-то непревзойденные рыцари и кавалеры.

Глобализм - это когда ты понимаешь, что адски жарко, а ты без мокрой косынки сейчас превратишься в Горящую Голову, заныриваешь в крохотный секонд - не больше гаража для мотоцикла - и видишь коробку косынок по 50 стотинок. Выбираешь, веселишься, а на тебя из недр зальчика с вешалками выходит огромный шарообразный Дэв (у меня такой в книжке был, с турецкими сказками), как выясняется, хозяин сэконда, и одобрительно кивает: хубаво, хубаво! На вопрос, откуда я, говорю, что аз съм рускыня - и Дэв натурально весь расцветает, оказывается, что он турок, из Стамбула, мы с ним сливаемся в братской любви к своим странам, стране собеседника - и финалом - к Болгарии вообще и к Варне конкретно (что само по себе - исторически прекрасно) - и кончается тем, что он дарит мне огромный флаг с Че Геварой (из той же коробки - по 50 стотинок). Флаг уже клянчит Матюх на стенку к себе повесить.

Так что пойду делать икру из баклажанов, наводить порядок - и белить оргалит под дщицы! Заедно - и Тандину наконец аптечку перебелю!А завтра Кэроль с Димкой приезжают!!!

А в субботу у нас благодарственная месса по поводу канонизации святой Терезы Калькуттской, и хор по этому поводу уже вовсю учит "навороченную" Gloria (много е хубаво, много е сложно, нашто хор каков - ние като ангели пее!). Альтовая партия - зашибись сложная - все в терцию, изредка падает в квинту - и картошкой висит, пока сопрано проходку по верхам делают (на заоблачной высоте второй октавы "ми-фа диез-соль-ми"). Но двухголосие мы пока не трогаем - некогда, не все еще сопранову партию знают, и да, кучерявое произведение. В торжественном стиле "а ля Помпадур" или упрощенная месса св. Людовика. Но ведь не это главное. А главное - что солнце, солнце во всем!

жизнина, быть в Варне, люблю-нимагу

Previous post Next post
Up
[]