Русский - значит советский на 50%

Feb 13, 2013 15:16

По ленте идет широкий перепост мнения блогера    kornev    "Русский - значит советский на 50%".  Я не всегда была согласна с оным блогером, читая иногда его посты, но нынешняя его мысль, по моему мнению,  является верной - по крайней мере для тех, кто родился и достаточное время прожил в советское время.  Я и сейчас не согласна с той манерой, с которой Корнев презентует свою точку зрения  - выдавая штампы типа "большевики-каннибалы" и прочую голливудщину)), и прочие неисторические и чисто личностно-эмоциональные моменты - но повторяю, что в главном - мысль очень верная, и у меня есть уверенность, что многие люди именно так и воспринимают советский период.

Мнение Корнева тем более интересно, что там рассматривается и критикуется отношение наших националистов, в частности совсем уж съехавшего направо, вместе с кепкой, Константина Крылова, беспрестанно жующего в своих постах унылую антисоветчину....

Мысль о рассмотрении русского как советского - это безусловный прорыв в сознании тех, кто когда-то критиковал Советскую власть и торопил светлое "западное" будущее.  Лично у меня никогда не было желания ни критиковать мою страну -   по моему мнению, хотя во время советской власти по крайней молодости лет мое мнение было очень незрелым - я все равно считала свою родину самой "правильной" и для меня лично подходящей, и никогда не стремилась копировать западное, несмотря на модные течения восьмидесятых.  В течение моей жизни, мое отношение к людям преклоняющимся перед западным ( в любом национальном варианте - будь это некое абстрактное понятие, либо конкретно американский запад, англо-саксонские государства и т.п.) претерпело эволюционные изменения - сначала такие люди мне казались странными (по молодости лет, я думала что увлечение Западом - это типа индивидуального хобби), затем - мне это казалось смешным, затем, в девяностых, увидев массовое повальное увлечение западом и плохим английским языком - мне стало это казаться вульгарным, и много лет спустя, по мере того, как большинство людей вокруг прозревали и осознавали что преклонение перед западом уже давно пройденный путь русской культуры - подобные упоротые, то есть, упорствующие западники стали вызывать отвращение и брезгливость, как люди упорно не желающие лечиться от нехорошего заболевания.

Но сейчас, к моему удивлению, времена поменялись  -  судя по интернетам, глядишь, многие-то и прозревают!  (Ну, или, если смотреть на мир пессимистично -  просто поддаются конъюнктуре, пытаясь  спрятаться за широкой спиной патриотизма от репрессий 37-го года...))

Ну, лиха беда начало...

С точки зрения простого человека без особых амбиций, период 1964-1984 гг. - это самое комфортное и уютное время для жизни на Русской равнине за всю ее историю. Кроме того, это был период максимальных русских достижений в плане развития науки и техники, время, когда для простого русского человека был открыт максимум возможностей самореализации в интересных и сложных профессиях. Люди, заставшие ту эпоху, прекрасно помнят, что подавляющее большинство русских тогда не ощущали себя ни «рабами», ни «пленными», гордились успехами своей страны и воспринимали советское государство как свое собственное. А сравнивая «тогда» и «сейчас», они видят, что с концом советской власти положение русских (в массе) не улучшилось, а ухудшилось. На этом фоне не убедительной выглядит концепция, что «все хорошее в СССР делалось вопреки советскому правительству».

Читать весь пост Корнева целиком....

Моя родина - Советский Союз

Previous post Next post
Up