Вы помните Лизу Бричкину из старого фильма? Из книги Бориса Васильева "А зори здесь тихие"?
«Всю свою жизнь Лиза Бричкина прожила с ожиданием завтрашнего дня. Каждое утро её обжигало нетерпеливое предчувствие счастья. И только жизненные обстоятельства отодвигали эти ожидания с праздником на завтрашний день. Не убивали, не перечеркивали - отодвигали.
Даже когда её вместе со всей семьей назвали врагами советской власти, отняли дом, хозяйство и с тысячами таких же крестьян-кулаков отправили в Сибирь. Даже тогда это не убило её веру в сияющее, счастливое завтра…»
______________
Режисссер и сценарист Давлетьяров раскулачил Бричкину со страху! Он художник, он так видит!""
Этот новый фильм 2015-го года нам навязывают по центральным каналам. Я помню, как два года назад плакатами этого нового фильма были обклеены все районы Москвы. Я принципиально этот фильм не смотрела, и не знала, что там показывают. Интуитивно понимала, что говно.)
А старый фильм Ростоцкого идет по каналу "Дом кино" в четыре часа утра. В четыре! часа! утра! - нарочно, чтобы никто не посмотрел. А для меня этот фильм - неотъемлемая часть Дня Победы. Это мой любимый фильм про войну. Без этого фильма мой День Победы не состоится - поэтому я всегда ищу его в программе на этот великий день. Вот уже в который раз вижу, что его нарочно убирают из программы, и задвигают в угол.
И вы еще после этого ругаете Украину?
Официально нам говорят правильные слова про Победу. И исподтишка форматируют сознание молодых, и обывателей. Меня лично не переформатируешь, даже под давлением - но молодежь?
Что делать, товарищи? Как бороться? Я думаю, что распространяя правду об информационной войне.
Бейся там, где стоишь, - сказал Александр Невский.
Оригинал взят у
gusev_a_v в
А зори здесь лживые…Ранее фильм «А зори здесь тихие…» образца 2015 года не смотрел. И не испытывал желания. Сегодня, накануне Дня Победы фильм крутят по центральному телевидению - я начал смотреть и ахнул!
Начало фильма о том, как вместо пьющих зенитчиков-мужчин на станцию присылают зенитчиц девушек. Девушки обустраиваются на новом месте и треплют языками всякую чепуху, в том числе о своем командире.
Боец Лиза Бричкина начинает возражать. И вот далее, следим глазами:
- Влюбилась. Втюрилась наша Бричкина, - говорит Кирьянова. - Бричкина, девчонки в душку военного втюрилась.
Бричкина уходит и грустит на лавочке. Далее начинается сцена. Которой я в этом фильме увидеть не ожидал, хотя бы пора уж привыкнуть.
В кадре дорога, телеги, конвой НКВД, маленькая Лиза сидит на подводе. Голос за кадром сообщает:
«Всю свою жизнь Лиза Бричкина прожила с ожиданием завтрашнего дня. Каждое утро её обжигало нетерпеливое предчувствие счастья. И только жизненные обстоятельства отодвигали эти ожидания с праздником на завтрашний день. Не убивали, не перечеркивали - отодвигали.
Даже когда её вместе со всей семьей назвали врагами советской власти, отняли дом, хозяйство и с тысячами таких же крестьян-кулаков отправили в Сибирь. Даже тогда это не убило её веру в сияющее, счастливое завтра…»
______________
Режисссер и сценарист Давлетьяров раскулачил Бричкину со страху! Он художник, он так видит!
______________
Кадры меняются, вместо обоза раскулаченных показывают могилы в снегу - у Бричкиной кто-то умер. Черно-белые цвета…
А услышал это и сразу полез проверять первоисточник. Никакой этой хреновины про раскулаченную семью Лизы Бричкиной в книге Бориса Васильева нет.
Фрагмент в книжке коротенький. Вот он:
- Влюбилась! - торжествующе ахнула Кирьянова. - Втюрилась наша Бричкина, девочки! В душку военного втюрилась!
- Бедная Лиза! - громко вздохнула Гурвич. Тут все загалдели, захохотали, а Лиза разревелась и убежала в лес.
Плакала на пеньке, пока ее не отыскала Рита Осянина.
- Ну чего ты, дурешка? Проще жить надо. Проще, понимаешь?
Но Лиза жила, задыхаясь от застенчивости, а старшина - от службы, и никогда бы им и глазами-то не столкнуться, если бы не этот случай. И поэтому Лиза летела через лес как на крыльях.
«После споем с тобой, Лизавета, - сказал старшина. - Вот выполним боевой приказ и споем...»
Это всё!
Никакого конвоя, ни могил, ни Бричкиной, закутанной в тряпьё и явно не по погоде…
Ради любопытства я посмотрел эпизод из фильма «А зори здесь тихие…» 1972 года. Там тоже есть вставка про мирную жизнь Бричкиной, которая в книге не описана.
Вот фрагмент этой вставки. Её начало, голос за кадром от имени Лизы Бричкиной:
«Мы на кордоне совсем одни жили. Отец лесник был. Мне мама всегда говорила:
- Ты верь доченька. Может и придёт оно завтра счастье-то. Не обойдёт тебя стороной…"
После этих слов в избу входит молодой человек…
Никакой политики. Ни просоветской, ни антисоветской.
То есть в 1972 году снять фильм без политической пропаганды было можно, а в 2015 - уже нельзя.
Повторяю: при «совке» и «цензуре» и коммуняках снимать фильм без пропаганды, без политической заказухи - было можно.
В свободной и демократической России - нельзя.
Репрессии и НКВД должны быть в каждом фильме, в каждой книге, в каждой передаче!
Значит российские власти всё ещё воюют с советским прошлым. У них война не закончилась. Они стали всесильными олигархами, но продолжают бояться!!!
Я посмотрел кто сочинил эту хрень про раскулаченную Лизу Бричкину. Оказывается режиссер Ренат Давлетьяров - он же сценарист. Папа Давлетьярова в СССР был председателем комитета по нефти. Радостно встретил лихие девяностые и стал одним из руководителей «Роснефти», президентом ЗАО «Концерн Нефтепродукт».
Младший брат режиссера-сценариста - Борис Давлетьяров - банкир, экс-владелец КБ «Международный Банк Развития». Живёт в Лондоне.
Ну и Лиза Бричкина по представлениям этой семейки, конечно, репрессированная.
Страшно жить с награбленным, вот и хочется показать, что те кто не давал тебе грабить были плохие, а самих ограбленных ты не ограбил, а осчастливил!
Так как-то…