«ОСТРОВ ВЕЗЕНИЯ» (Часть вторая)

Aug 05, 2013 13:15





Вопрос. Смотрим дальше. В статье 1 написано, что мы живём в демократическом и правовом государстве. У меня сразу возникает вопрос: а где живут американцы, японцы, если мы - в демократическом и правовом? Они, наверное, в раю тогда живут!


Статья 32 (параграф 5): «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия». Вы не находите, что это прямо какая-то сюрреалистическая фраза?

Или статья 42: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду…». То есть написано одно, а в жизни другое.

Ответ. Я понимаю ваши вздохи. Вы ждёте конкретного ответа? Нет и не может быть юридически безупречного текста конституции, не допускающего неоднозначных толкований.

Критиковать конституцию можно и нужно, но мы видим, что она достаточно гибка и оставляет свободу для действий, что важно для демократического общества. И разве изменение Конституции РФ сразу приведёт нас в рай? На мой взгляд, конституция в текстуальном изменении не нуждается. Наша конституция хороша и обладает целым рядом достоинств и преимуществ. В ней есть всё.

Мне бы хотелось, чтобы ныне действующая конституция сохранялась как можно дольше, потому что сила конституции - в стабильности. Вечных конституций не существует, и очевидно, когда-то наступит время изменений и в нашу конституцию. Сейчас изменения конституции могут повлечь за собой гораздо бо́льшие негативные процессы. Конституция ещё не исчерпала свой позитивный потенциал. Опасно менять её в условиях, когда общество только учится жить по демократии. 20 лет - это для кого-то большой срок, но для государства - это просто микроскопическая величина.


Вопрос. Ещё раз уточните, почему вы считаете, что нецелесообразно вносить поправки в Конституцию РФ?
Ответ. Пора уберечь общество от шараханья то вправо, то влево. Я не вижу никакой массы недостатков в Конституции России. Сам текст - прекрасный. Несовершенный, но прекрасный в том смысле, что он даёт нам возможность двигаться вперёд.

Вопрос. Вы сказали, что «критиковать конституцию можно и нужно». Покритикуйте места в законе, которые вам не совсем нравятся.

Ответ. Вопрос замечательный. Просто высший пилотаж!

а) Конституционные обязанности граждан оказались в главе «Права и свободы человека и гражданина». Это объясняется тем, что раньше у нас права и обязанности составляли целую главу конституции и основное внимание делалось на обязанности людей, а теперь основной упор сделан на права человека. Поэтому обязанности попали в эту главу, хотя в чистом виде они, конечно, к правам не относятся. Делать упор на обязанности законодатели не захотели.

б) Слишком общая формулировка о прокуратуре. Из Конституции РФ невозможно понять, к какой ветви власти (исполнительной, законодательной или судебной) относится система во главе с Генеральным прокурором. Норма о статусе прокуратуры (статья 129), где говорится про эти органы, помещена в главу «Судебная власть». Но прокуратура - это не суд, хотя иногда кажется, что почти суд.

в) В Конституции РФ нечётко разграничены полномочия между федерацией и её субъектами. Когда принимали Конституцию РФ, федеральный центр и регионы не смогли договориться, кто за что отвечает и какими полномочиями пользуется. Все нерешённые вопросы «свалили» в статью 72 и назвали «предметами совместного ведения».

г) Есть в рассматриваемом правовом акте элементы несбалансированности между властями.

д) Ни слова в Конституции РФ не сказано о том, как проводить выборы. Можно было бы внести в Основной закон обширный блок об избирательной системе.

е) В статье 65 зачем-то перечислили названия всех субъектов федерации, входящих в состав РФ. Процедура внесения поправок в Основной закон невероятна сложна, но именно в отношении этой статьи Конституционный суд дал разъяснение: можно править указами Президента РФ.

Пробелы в конституции неизбежны. А для того, чтобы преодолеть их, существует возможность толкования конституции - это как раз то, чем занимается Конституционный суд РФ. Конституционный суд норм не создаёт. Он лишь интерпретирует конституцию. В практической плоскости Конституция разговаривает устами Конституционного суда.

Конституционный суд Российской Федерации состоит из 19 судей (первый Конституционный суд - из 13).



Председателем Конституционного суда РФ является профессор и доктор юридических наук Валерий Дмитриевич Зорькин.

Вопрос. Есть мнение, что Конституция России - суперпрезидентская. Вы с этим согласны?

Ответ. Мы называем конституцию суперпрезидентской, но она работала и тогда, когда президент предельно ослаб осенью 1998 года!

Если говорить о самой конституции, там же законодатели выбирали из трёх вариантов: парламентская, характерная для Европы, президентская, характерная для Америки, и президентско-парламентская, характерная для Франции. Выбрали французскую модель. И вовсе не потому, что Борис Ельцин так хотел, а потому что понимали, что это подходит нашему народу, нашему менталитету.

Мы имеем сегодня формально полупрезидентскую республику, в которой Правительство РФ в некоторой степени отделено от Президента РФ. В условиях России, со всеми её проблемами, с её огромной территорией, президентская власть нужна! Назовите хоть одно такое большое государство, как наше, которое является парламентским. По Конституции 1936 года наше государство было парламентским, но это формально. Разве всё решал съезд партии или Верховный Совет? На самом деле мы знаем, кто решал. Учитывая нашу реальность, нам ещё рано переходить к парламентской республике. Парламентская республика может быть эффективной, когда есть развитое гражданское общество с устойчивыми экономическими и политическими структурами, включая партии, и развитое правосознание. У нас нет ни того, ни другого. У президентской формы правления действительно есть недостатки, но разве их нет у парламентской республики? Недостатки парламентской республики для России на нынешнем этапе её развития опаснее. Мы все передерёмся и будем повергнуты в хаос!



Вопрос. В чём вы видите опасность для действующей конституции?
Ответ. Основной закон страны надо уважать. Но уважение и выполнение - это вещи, к сожалению, не связанные между собой.

Опасность вижу со стороны чиновничьего и бюрократического аппарата. Если поставить вопрос: какой чиновник лучше - тот, который знает конституцию, или тот, который её не знает, при прочих равных: лучше тот, который знает.

Выполнение чиновником того, что записано в Конституции РФ, зависит не от знания функционером её статей, а совсем от другого. Прежде всего от того, какова воля начальства. Если та или иная статья Конституции РФ соответствует интересам начальства на данный момент, эта статья будет выполняться. Если не соответствует, вне зависимости от того, знают или нет чиновники конституцию, она будет положена под сукно.



Вопрос. Как вы относитесь к тому, что Владимир Путин фактически стал бессрочным правителем страны?
Ответ. Отрицательно. Я вспомнил анекдот о том, как Владимир Путин и Дмитрий Медведев просыпаются в Кремле в 2023 году. Путин спрашивает Медведева: «Кто из нас сегодня президент, а кто премьер-министр?» «Я не помню, - отвечает Медведев. - Но я могу быть сегодня премьер-министром». Дальше рассказывать не буду…

Каждый чиновник ищет для себя продления своей «жизни». Как показал опыт многих наших губернаторов, люди слабы. Просто практически никто не вставал и не говорил: «Спасибо, ребята, вы мне дали третий срок, но я чётко придерживаюсь - два срока, и я пошёл, потому что так надо». Пока в этом смысле шаг Бориса Ельцина повторить ещё мало кому удалось. Искушение колоссальное, и более того, давление со стороны окружения безмерное.



Хотел бы привести в пример Виктора Мельхиоровича Кресса. Он руководил Томской областью 21 год! Разве это нормально?
Вопрос. Каким вам видится будущее российской Конституции?

Ответ. Государство должно перевести дух и окрепнуть. Есть база, и главное сейчас - научиться жить по этой конституции. Нет совершенных конституций. Каждая обладает какими-то недостатками. «Идеальная конституция на небесах, у Бога»,- любит говорить Валерий Зорькин.

Нужно всем вместе двигаться вперёд, думая не об изменении текста конституции, а о том, чтобы воплотить его в жизнь. Гражданам нужна не новая конституция, а исполнение действующей.

Конституция - не «священная корова», и она не будет всегда оставаться «ельцинской». Она должна быть формой отражения зрелого понимания нацией, как совершенствовать свою государственность.

Рано или поздно изменения в Конституцию РФ вноситься будут. Конституция - не идеальный документ, написанный для идеальной страны на вечные времена, а это фиксация того состояния, в каком находится общество, плюс немножечко выше планка должна быть, чтобы тянуться изо всех сил, стремиться достичь этого уровня.



Мы провели правовую игру на знание основных положений Конституции. Задавались такие, например, «вопросы с подвохом»: в каких случаях гражданин России лишается права на гражданство? Согласно Конституции РФ таких случаев просто не может быть.



О содержании высшего правового акта страны школьникам мало что известно. Мы познакомились со структурой Основного закона.
На сегодняшний день Конституция Российской Федерации состоит из преамбулы, 2 разделов, 9 глав, 137 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений.

Учащиеся правильно обобщили и классифицировали все права и свободы гражданина РФ: гражданские (личные), политические, экономические, социальные и культурные.

Дело популяризации Конституции, безусловно, является важным и общественно-полезным. Будем бороться за конституцию и закон, как за свои стены, чему учил ещё великий древний мудрец Гераклит.



Среднестатистического обывателя не заставишь и под дулом пистолета читать Основной закон страны. Понятно, что многие конституцию, может, и в глаза не видели. Но изучать свои права и обязанности нужно.



Конституция - документ комплексный, который нужно читать целиком. Российские граждане обязаны знать Конституцию Российской Федерации, требовать её исполнения, оказывать влияние на всю публичную власть, на бюрократию, если хотите. Этот документ должен быть в каждой семье.



Последние слова, обращённые к школьникам: «Чтите Конституцию РФ и бережно относитесь к ней. Уважайте её, как уважаем свою страну, свою историю, свои достижения. Храните завоевание Конституции - наши права и свободы, но не забывайте и про наши обязанности».



В воздухе парит трудно артикулируемое, неуловимое, но очень нужное и важное - «конституционный патриотизм».
Надо чаще объяснять ценность основных положений Конституции РФ нашей молодёжи.



После урока настроение у всех отличное!


Фото - Александр Станиславович Барсагаев и Анна Гербер.




Конституция РФ

Previous post Next post
Up