Крымск год спустя: в ожидании новой катастрофы

Jul 12, 2013 16:39

Год назад на Краснодарский край обрушилось чудовищное наводнение, в результате которого пострадало более 30 тысяч человек, 171 из них погиб. Наиболее сильный удар, как известно, пришелся на город Крымск. Стихия - штука не очень предсказуемая, и все же казалось чудовищным то, что в городе, где десятью годами раньше произошла похожая катастрофа с человеческими жертвами, ничего не было готово к ней, не работала даже обычная сирена, поэтому большинство людей попросту спали, когда вода стала заливать из дома. Казалось, что уж после второй трагедии власти сделают какие-то выводы. Не сделали.

Первое время чиновники пытались заглушить шумиху в прессе обещаниями о компенсациях, расследовании, восстановлении и так далее. Ремонтировать или выстраивать заново нужно было почти каждый дом. Когда я приехала в Крымск через две недели после катастрофы, можно было подумать, что он пострадал от вражеской бомбардировки. Из СМИ мы знаем, что на восстановление выделено ни много ни мало 9 миллиардов рублей. За эти деньги можно попросту построить новый Крымск. Но не то что новый не построили - даже старый толком не восстановили.

Вот, к примеру, на фото то, что осталось от улицы Леваневского. После наводнения ее размыло, местные жители засыпали ее щебенкой - это до первого сильного дождя.



Следующее фото - то, как по-прежнему выглядят дома изнутри на той же улице. Это дом семьи Потрегай, которой так и не выплатили компенсацию, суды идут уже больше года.




А местным жителям, не имеющим российского гражданства, прямо отказали в компенсациях, то есть грубо нарушили президентское поручение: Владимир Путин во время своего визита в Крымск обещал, что выплаты получат все пострадавшие местные жители независимо от гражданства. Многие из них живут там уже не первый десяток лет, как например, Луиза Кардава, которой просто не повезло при этом оказаться гражданкой Абхазии. Много тут также украинцев и других уроженцев бывшего СССР, и всем говорят «Не положено». То есть платить налоги и работать здесь было положено, а как восстановить свой дом, так «Ты кто такой? Давай, до свидания!».

То, как работают местные чиновники, конечно, поражает. Я помню, как приехала в Крымск (напомню, к тому времени прошло уже две недели после наводнения): оказалось, что некоторые дома города и станицы Нижнебаканской до сих пор не получили даже самой элементарной помощи в виде питьевой воды или инструментов для ремонта разрушенных домов. А затем, пытаясь отстоять свои права на компенсации, жители столкнулись с тем, что никакой юридической помощи от чиновников они не получают. Тогда мне пришлось самой организовывать группу юристов, которые бесплатно помогали местным жителям, сотни дел удалось отправить в суды. Спрашивается, на что пошли 9 миллиардов выделенных государством рублей? До сих пор в некоторых частях города нет асфальтовых дорог, нет ливнестоков (чтобы отводить воду от домов), половине жителей так и не выплатили компенсации за автомобили, а главное, никаких дамб или прочих сооружений, которые могли бы предотвратить повторение катастрофы. С того времени, как власти пообещали создать укрепления, уже - во всех смыслах - много воды утекло, но до сих пор нет даже никакого проекта. Угадайте, что местные власти обещают вместо этого построить в городе? Ледовый дворец! Ну, разумеется, в полуразрушенном бедствующем городе, который каждый день рискует снова оказаться под водой, не хватает только ледового дворца. Можно еще и горнолыжную трассу построить. Только она рано или поздно все равно превратится в бассейн, потому что природная стихия безразлична к словам чиновников, если она нагрянет снова, ей будет все равно, как там чиновники по телевидению отчитывались.

Не получая должной помощи от чиновников, люди объединяются в инициативные группы, пишут письма президенту, начинают отстаивать свои права - проснулось наконец гражданское самосознание. Но пока понимания они у местных властей не находят. Скажем, в ночь на шестое июля они хотели провести траурное мероприятие, могли бы просто взять и собраться, но, как добропорядочные граждане, подали заявку. Местные власти им отказали и велели всем присоединяться к официальным мероприятиям по отмечанию годовщины, где до последнего момента ожидалось «театрализованное представление» на тему наводнения в Крымске. Как рассказывает присутствовавший на репетиции представления главред местной радиостанции «Электрон» Валерий Донской, девочки с голубыми платочками изображали волны, между ними танцевали «тонущие» девушки, которых должны были «спасать» молодые люди. Планировалось ли как-то в спектакле изображать очереди за компенсациями, мне неизвестно, известно только то, что после возмущения общественности спектакль отменили под предлогом жаркой погоды.

Я не знаю, как сделать так, чтобы деньги, выделяемые на нужды пострадавших, не шли на ледовые дворцы и театрализованные представления. Но думаю, что дело не только в чиновниках - с ними все давно понятно. Дело еще и в том, что общественное внимание, которое в первые дни трагедии было последней надеждой потерпевших, теперь давно уже не привлечено к Крымску. Так мы и приучаем чиновников: навешайте на уши обещаний, а там как-нибудь обойдется и забудется. А вот давайте сделаем так, чтоб не забывалось! Давайте будем напоминать о проблемах Крымска до тех пор, пока последнему пострадавшему не выплатят компенсацию, пока не построят эту чертову дамбу, пока не проложат асфальтовые дороги. А еще мне интересно, где же все-таки эти 9 миллиардов рублей?
Вместо послесловия - небольшая цитата из классика:

«Скоро представилось Чичикову поле гораздо пространнее: образовалась комиссия для построения какого-то казенного весьма капитального строения. В эту комиссию пристроился и он, и оказался одним из деятельнейших членов. Комиссия немедленно приступила к делу. Шесть лет возилась около здания; но климат что ли мешал, или материал уже был такой, только никак не шло казенное здание выше фундамента. А между тем в других концах города очутилось у каждого из членов по красивому дому гражданской архитектуры: видно, грунт земли был там получше».

наводнение, Крымск, политика, Россия

Previous post Next post
Up