Рассказала газете
«Известия» о том, что, на мой взгляд, должно определять информационную повестку страны.Все прекрасно помнят, как не рекомендовал читать советских газет перед обедом своему коллеге профессор Преображенский. Так уж сложилось исторически, что информационная повестка в нашей стране - вопрос болезненный. Если ее определяет
(
Read more... )
Люди не хотят слишком долго думать над слишком сложными вопросами. Максимум - поныть "у нас всё плохо", вот и весь анализ ситуации.
Популярные СМИ, в свою очередь, рады, что не нужно напрягать себя серьёзной аналитикой, можно просто высыпать килограмм "перца" про геев на страницу, и пипл схавает остренькое.
Спрос рождает предложение.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А дело тут вот в чём... цензура и подобные прелести нашего славного прошлого могут, конечно, на некоторое время создать иллюзию культурного подъёма. Но долго цензура и пропаганда не живут, доказано историей. И когда эта пробка, наконец, вылетает из бутылки - идёт обильная пена, которую мы наблюдали в виде тотального бескультурья 90-х. Ибо внутреннее стремление к поверхностному "зрелищу" за годы цензуры никуда не делось, да ещё и дополнилось тем, что люди просто разучились делать выбор.
У нас в Новосибирске, кстати, хорошая музыка в последние годы тоже стала собирать полные залы. На классику часто бывает билеты не достать. Пена спадает
Reply
Но ведь и тогда создавалась хорошая музыка. И в имперское время - какая модель была тогда?
И потом, на Западе ценят и ищут таланты - они очень даже нужны. Почему тогда дыцдыц вызывает сарказм? Любая коммерческая компания по происхождению предъявляет к своей продукции требование максимального захвата рынка. А кто составляет большинство на рынке? Посредственность: вкусы у большинства людей слабые. Продукт подгоняется под них, создаётся положительная обратная связь, сложность падает, пошлость растёт, наполние времени меняется. И не надо сетовать «вот в мои-то времена...»: желание развиваться и учиться присуще малой доле людей, и оно выше понимания всех остальных, поэтому игнорируется. Как это сделать нормой жизни в существующих условиях - вот вопрос. И он может иметь ответ. Который затронет даже электрички, в которых люди ездят по утрам в Москву.
Reply
Ну, "коммунизмом" я лишь условно обозначил, т.к. капиталистической модели цензура не присуща.
>>> Но ведь и тогда создавалась хорошая музыка
Безусловно, но речь-то вообще не о создании, а о культуре потребления.
>>> желание развиваться и учиться присуще малой доле людей, и оно выше понимания всех остальных, поэтому игнорируется. Как это сделать нормой жизни в существующих условиях - вот вопрос. И он может иметь ответ.
Да, вопрос именно этот! Наверное, Вы правы, он может иметь ответ, как и все вопросы. Но человечеству этот ответ, по-моему, ещё неизвестен. Во всяком случае, успешно применён на практике он точно не был.
Reply
Единственный ненасильственный способ привить человеку какие-либо ценности это воспитание детей. Это очень многогранная тема. Важно наличие самих ценностей и понимание, как их широко применять на практике... Ну и прорва чего ещё.
Reply
Но так везёт единицам. Большинство пытается всего лишь пропихнуть в детей то, что в их "самое лучшее время" пропихивалось им самим - партией, церковью или жадными до бабла продюсерами и СМИ. Попытки успехом не увенчиваются, ибо время прошло и мода сменилась, но сам принцип "жри, что дают" пропихнуть удаётся...
Reply
Вообще воспитание должно быть субьектом государственной политики.
Научная работа в этом направлении в нашей стране ведётся(с), причём не очень далеко от властной верхушки.
Reply
Leave a comment