ЕГЭ в Инстаграме

May 15, 2012 11:25

Русский язык

Математика

Московская область - 73 (рус. яз.), 16 (мат.)

Пермский край - 30 (рус. яз.), 20 (мат.)

Самарская область - 71 (рус. яз.), 6 (мат.)

Московская область - 7 (рус. яз.), 16 (мат.)

Ростовская область - 70 (рус. яз.), 1 (мат.)

Санкт-Петербург - 38 (рус. яз.), 15 (мат.)

Татарстан - 54 (рус. яз.), 0 (мат.)

Челябинская область - 35 (рус. яз.), 15 (мат.)

Краснодарский край - 49 (рус. яз.), 2 (мат.)

Нижегородская область - 9 (рус. яз.), 13 (мат.)

Чувашская Республика - 41 (рус. яз.), 3 (мат.)

Томская область - 23 (рус. яз.), 8 (мат.)

Брянская область - 40 (рус. яз.), 3 (мат.)

Оренбургская область - 25 (рус. яз.), 7 (мат.)

Ставропольский край - 39 (рус. яз.), 0 (мат.)

Ханты-Мансийский авт. округ - 18 (рус. яз.), 7 (мат.)

Саратовская область - 39 (рус. яз.), 1 (мат.)

Самарская область - 71 (рус. яз.), 6 (мат.)

Санкт-Петербург - 38 (рус. яз.), 15 (мат.)

Новосибирская область - 17 (рус. яз.), 6 (мат.)

В этом году «страсти по ЕГЭ» особенно не разгораются. Ведь чиновники от ФИПИ не обещают нам принципиальных изменений по сравнению с прошлым годом. На официальном сайте они комментируют все, даже самые незначительные изменения в КИМах. Однако не стоит думать, что система ЕГЭ приближается к совершенству.

Интересно было бы узнать, например, считают ли учителя и старшеклассники достаточными демонстрационные и тренировочные материалы, предоставленные ФИПИ. Дочь одной моей приятельницы в этом году сдает ГИА. Не ЕГЭ, конечно, но, тем не менее, это экзамен, на котором важно получить отличный результат. И к нему надо тщательно готовиться. Причем понятно, что всем хочется не делать это на платных курсах, а получить достаточную подготовку в государственной системе образования.

Возвращаясь к метафоре фотофильтров для дилетантов, есть у нас еще такая возможность, как подготовка к ЕГЭ и ГИА онлайн. Государству не удалось выстроить систему очной подготовки грамотно - иди в интернет, там решение всех твоих бед, выпускник. Раз - и непродуманный экзамен превращается… во что? В 2011-2012 учебном году девятиклассники могли и должны были готовиться централизованно - на официальном сайте экзамена. Но вот незадача: материалов, там размещенных и предназначенных для самостоятельной подготовки к экзаменам, оказалось недостаточно. Например, по некоторым предметам заботливо предложена только одна тренировочная работа (речь идет не об основных предметах, а о выборочных).

Кстати, та же моя приятельница рассказывает, как ее дочь решила пройти диагностическую работу дома. Долго не могла зайти на сайт, т.к. для этого пришлось менять настройки компьютера, сделала одно неверное движение мышью, ей поставили «2», и она не смогла вернуться обратно, чтобы закончить тест! А другого рядом нет…

И как готовиться? Понятно, что все электронные ресурсы только запускаются, и то, что процесс идет, - это прекрасно! Но не надо рапортовать, что все работает! Во-первых, работает с большими перебоями, и процесс подготовки до конца все еще не продуман! Так что ответственность за качественную подготовку к экзаменам (по крайней мере к ГИА) в этом году снова полностью лежала на плечах педагогов… В то время как лучшие американские университеты уже предлагают всем желающим получить бесплатно высшее образование онлайн…

Есть еще один очень интересный момент. Действительно ли достаточно хорошо изучать предмет в школе, чтобы получить высокий балл по ЕГЭ? На официальном сайте И. Цыбулько говорит, что специальной подготовки для сдачи ЕГЭ по русскому языку не требуется, достаточно хорошо учить предмет. Для того чтобы подтвердить ее слова, пробежала по демоверсии. Сразу возник вопрос, сколько часов отведено на развитие речи в старшей школе. Все, что заложено в ЕГЭ, есть и в школьной программе, но в случае с ЕГЭ для успешной его сдачи в программе должно быть предусмотрено значительное время на систематизацию знаний, а не на простое повторение материала. Систематизация, обобщение и умение учащихся вовремя применить школьные знания, полученные за 11 лет, опять же полностью лежат на плечах учителя.

Еще один вопрос связан с ЕГЭ по математике. Почему в пробный ЕГЭ включили проверку практических навыков учащихся, если программой она не предусмотрена?

Помните, что получилось с пресловутой задачей на расчет оплаты электроэнергии? Об этом рассказал руководитель ФКР КИМ ЕГЭ по математике Иван Ященко на круглом столе под названием «ЕГЭ-2012: что нового ждать выпускникам этого года». Школьникам предложили рассчитать, каков будет платеж за электроэнергию, если 1 января счетчик показывал 88 742 киловатт-часа, а 1 февраля - 88 940 киловатт-часов. Стоимость одного киловатт-часа составляет 3,5 рубля. На пробном ЕГЭ эту простую практическую задачу не решили примерно 30 процентов учащихся, и всех это повергло в шок. Но почему эти задачи включаются в решающий тест, а не в учебники (за исключением единичных случаев), которые по-прежнему остаются совершенно оторванными от жизни? Объем знаний программой задан, а их рациональное использование в жизни - нет.

После таких опытов над нашими детьми я все чаще всерьез думаю о том, что нужно использовать ЕГЭ как единый критерий знаний для всей страны, например, при обязательной аттестации и переаттестации специалистов. Лица, имеющие высшее образование, априори должны сдавать ЕГЭ на проходной балл. Особенно это нововведение станет полезным для чиновников от образования, которым волей-неволей придется примерять собственные, порой абсурдные, задания на себя. Если провести ЕГЭ среди всех сотрудников Министерства образования, то его результаты могут оказаться удивительными и показательными. В любом случае такая изощренная «месть» чиновникам однозначно будет встречена в обществе на ура.

Вот давайте и поймем теперь: можно ли судить о мастерстве фотографа по количеству лайков в «Инстаграме»? Наверное, не стоит. Следует ли из этого, что программа «Инстаграм» плохая? Нет, не следует. Просто хотелось бы напомнить власть предержащим, что каждый прием нужно применять и с умом, и к месту. А для этого надо честно озвучить, что нам желаннее и приятнее: лайки и комменты или все-таки знания и мастерство.

егэ, образование

Previous post Next post
Up