«Провинция - это не местность, а состояние ума».
Манфред Роммель, мэр г. Штутгарта
Новая точка на карте «Умной школы» - Ивановская область. Сегодня вечером на машине вместе со своей командой еду в «город невест» Иваново. Ехать нам предстоит более 6 часов, наверняка коллеги будут нон-стоп рассказывать многочисленные анекдоты, типа «в Иваново во время белого танца затоптали мужчину!» и т.д.
Свою всероссийскую славу «женского города» Иваново получил не вчера. Уже в начале ХIХ века в регионе был создан крупнейший в Российской империи центр лёгкой промышленности, а обработка текстиля - исторически не мужских рук дела. Еще в 1872 году известный русский журналист Филипп Нефедов написал про Иваново в своем исследовании «На текстильных фабриках России в 70-е годы»: «большинство рабочих - женщины и девушки, мужчин не больше шести-семи человек».Сегодня соотношение мужчин и женщин в Ивановской области по-прежнему не внушает уверенности молодым девушкам: на 483,7 тыс мужчин приходится около 604,2 тыс женщин.
Статистика по Ивановской области Сам Нефедов, кстати, уроженец села Иваново (тогда еще именно села, не города) много пишет о шокирующей его классовой розни: «Жизнь в Иванове давала немало; здесь мир резко и отчетливо делился на богатство и бедность, капитал и труд». Посмотрим, насколько сегодня социальная рознь в «городе контрастов» Иваново бьет в глаза. Это один из вопросов областному главе Михаилу Александровичу Меню.
Он не хуже меня знает, что именно его город считается родиной Советской власти. В 1905 году недовольные царским порядком и произволом жадных фабрикантов, ивановские ткачи образовали первый в империи Совет рабочих депутатов. Отсюда пошли «несогласные» и пролетарская революция.
Именно здесь, в Иваново, в 1883 г. появилась и первая в России паровая машина. Всего на 12 лошадиных сил, зато именно с нее началось полное переоснащение мануфактур и переход с ручного труда на машинный. Сегодня в области приходится 57,3% всего текстильного производства РФ, однако доля всей отрасли в российском ВВП за последние 14 лет снизилась в 30 раз - с 12% до 0,4%. Наступают конкуренты, прежде всего Китай с его 30% мирового производства и Индия (10%). К тому же производители одежды все больше ориентируются на искусственные волокна и ткани.
Если химия окончательно победит хлопок, ивановцам придется пересмотреть свой областной герб - девушка с прялкой может оказаться не актуальной.
Кстати, по поводу актуальности: узнала, что в 2014 году Иваново будет бороться за звание молодежной столицы Европы, присуждаемое Европейским молодежным форумом. В финал, кроме «города невест» вошли два греческих города - Салоники и Ираклион, крупные туристические центры. Однако потенциал в этом конкурсе важнее, чем античные руины. Титул присуждается за выдающиеся идеи и проекты для молодежи, а также долей занятости молодого поколения в экономике города. Губернатор А. Мень считает, что у города есть все шансы. К тому же, России вообще везет с 2014 годом…
Активная молодежь - это, прежде всего, образованная молодежь. Как вы понимаете, я еду в Иваново не на кастинг невест. После богатых казанских школ с интерактивными досками и персональными ноутбуками, решила изучить систему школьного образования в обычном российском регионе. В Иваново 78 школ. В этот список входит и православная школа, несколько продвинутых гимназий и лицеев, интернат. Постараюсь побывать, как в элитных, так и в обычных школах города. Заранее все пункты моей поездки не анонсирую, чтобы не устраивать переполох в духе «к нам едет ревизор».
Знаю точно, что в программу включен лицей №21, считающийся элитным, своего рода витриной ивановских школ. Его всегда показывают гостям, но есть и причина, почему. Еще в 60-е годы тогда еще средняя школа №21 выделялась своим кинематографическим уклоном. Для школьников организовали клуб интересных встреч, гостями которого были многие известные артисты, даже моя любимая Рина Зеленая.
С кино здесь особые отношения - в селе Завражье Ивановской области родился и вырос великий Андрей Тарковский. Здесь, в местной церкви его крестили, здесь он жил у бабушки во время Великой Отечественной войны. Неудивительно, что в 21-й школе много лет существовал особый кинокласс, куда принимались дети с прицелом на карьеру в кино. Хотя Иваново и не стал Голливудом, зато лицей № 21 - победитель целого ряда всероссийских конкурсов «Школа успеха», «Инновационная программа», а библиотека лицея - победитель конкурса «Читатель 21 века» Российской Академии наук.
На ивановских форумах оказалось довольно много критических отзывов про 21-й. Пишут, что все слишком пафосно и какие-то особенно нечеловеческие нагрузки.
Екатерина - мама школьника: «Программа очень сложная, полная занятость учебой, особенно в старших классах. Нашим родителям всегда говорили, если ребенок здоров физически, нет никаких осложнений неврологического характера, то 21 лицей вариант очень хороший, если же какие-то проблемы со здоровьем были и есть, то ребенок не выдержит нагрузки. Прежде чем отдать ребенка в 21 лицей, надо самим понять, готовы ли вы начать учиться заново, вместе с ним».
Марина: «Эта школа для отпрысков богатеньких буратино, которым не жалко деньги платить и думать, что за их деньги ребёнку "ВОБЬЮТ" знания.....Если, конечно, не жалко своего ребёнка, то отдавайте в 21 дурдом, а лучше выбрать менее «элитную по поборам» школу, чтобы и вам и вашему ребёнку было легче, ведь если ваш ребёнок способный, то он выучится в любой ивановской школе и поступит в хороший вуз».
Елена: «У подружки дочка в 21 лицее учится. Да, там дети адвокатов, прокуроров, и всей ивановской верхушки. Ребенка дети другие зашугали, подруг нет, в школу со слезами. Нагрузка бешеная. Ребенок в первом классе приходит домой в 15-16 часов и спит. Потом делает уроки до 23 часов.... В школе с деньгами тоже неоднозначно. Дополнительные занятия и подарки остаются. Плюс вынуждают брать репетиторов естественно за доп. деньги (в первом классе перед Новым Годом были вызваны родители в школу и сказали, что ребенок ПИШЕТ С ОШИБКАМИ. Если не будет писать правильно, то будет отчислен. Были наняты репетиторы из этой школы».
Отзывы о детских учреждениях в г.Иваново Знаю по собственному опыту, что верить всему, что пишут в блогах, не следует. Поэтому и попросила директора 21-го лицея организовать мне встречу со школьниками. Проверю факты - поделюсь с вами впечатлениями.
Пока готовилась к поездке и читала в интернете про Иваново, поняла, что даже самый маленький российский провинциальный город имеет множество граней. «Город невест», «Ситцевый край», «город первого Совета», «текстильная столица России» и даже «Русский Красный Манчестер» - в честь местной футбольной команды «Текстильщик», которая в далеком 1986 году стала победителем кубка РСФСР. Футбольная победа - дело давнее, но ивановцы до сих пор гордятся ею (сегодня команда, увы, не участвует в профессиональных турнирах из-за материальных сложностей).
Со мной в Иваново едет 8 сотрудников, из них 5 мужчин, среди которых женат только один. Наверняка, кто-то и задумался о подходящем шансе найти себе скромную и трудолюбивую невесту с прялкой. Впрочем, не думаю, что у них будет время, да и задачи у меня другие (а вот какие у них - не знаю).
Чем глубже я втягиваюсь в мир школьного образования, тем больше жду новых встреч с педагогами. После каждой региональной поездки понимаю, что ответы на многочисленные вопросы реформы образования нужно искать не на семинарах и в справочниках, а в классных кабинетах. Уверена, что ивановские учителя также владеют профессиональными секретами мастерства и поделятся ими с «Умной школой».