Зачем нужно дополнительное образование в школе?

Feb 16, 2011 18:51



В пятницу я выступала на круглом столе в Общественной палате с докладом, посвященным дополнительному образованию. Круглый стол созвал Ефим Лазаревич Рачевский - историк, директор Центра образования № 548 «Царицыно», народный учитель России и просто удивительный человек, которым я бесконечно восхищаюсь.



Мой доклад был посвящен дополнительному образованию в старших классах. Зачем нужны кружки детям младшего возраста, понятно: для гармоничного развития, социализации и выявления способностей. В старших классах у дополнительного образования появляется еще одна очень важная функция - это возможность понять свои интересы и как можно раньше подготовиться к выбору профессии.

Я говорила о том, с чем сама сталкиваюсь в бизнесе, - о нехватке квалифицированных кадров. Найти молодого продвинутого работника в таких областях, как IT, пиар, реклама в интернете и т.п., не так просто. Почему? Не потому, что у нас нет талантливой молодежи. А потому, что еще в 2004 году не было десяти самых популярных сегодня профессий! Откуда взяться подготовленным специалистам? В результате освоение специфики происходит в боевых условиях, уже на рабочем месте. А это не всегда рационально, каким бы способным ни был ученик. Поэтому так важно готовить молодежь к реалиям современного рынка труда уже в школе.



Одна из основных проблем старшеклассников заключается в том, что многие не могут внятно ответить на вопрос, чего они хотят. Почему? Не в последнюю очередь потому, что им не хватает информации. Подростки плохо или совсем не ориентируются в современных специальностях. Поэтому они не выбирают ничего или идут туда, куда скажут родители. Которые тоже не всегда знают, какие профессии пользуются спросом сейчас, а тем более какие будут востребованы завтра. В итоге мы имеем тысячи выпускников вузов, которые не могут найти себя на рынке. Именно потому старшеклассникам так нужна информация! И в этом может помочь дополнительное образование.



Получение образования сегодня - это все равно что компьютерная грамотность. Только имея базовые навыки, можно быстро осваивать новые программы и продукты, которые появляются с неимоверной скоростью. Если этих навыков нет, пользователь отстает все сильнее. Если молодой человек не знаком с трендами профессионального рынка, если у него нет основы знаний в интересной ему сфере, он не сможет трезво оценить свои перспективы и сделать выбор.

Недавно на Techcrunch появилась статья Билла Гейтса о том, что через 5 лет информационный мир будет образовываться по другому принципу, а очное образование и вузы сойдут на нет. Я не готова так же категорично сказать о том, что общеобразовательные учреждения исчезнут. Но очевидно, что у всех появится доступ к информации, и если вы не смогли услышать лекцию в аудитории, вы ее всегда сможете найти в интернете. IT-рынок востребован и имеет гораздо лучшие показатели, чем многие другие сферы. И этим нужно пользоваться!

С одной стороны, IT-профессии не нуждаются в дополнительной рекламе. Согласно данным рекрутинговых агентств, зарплата, например, IT-директора в Москве доходит до 100 тысяч рублей, а самые высококвалифицированные профессионалы получают до 350 тысяч. Программисты получают от 60 до 120 тысяч рублей. Очевидно, что для многих выпускников карьера в этой области предпочтительнее, чем, например, работа инженера. Средняя зарплата инженеров-технологов в Москве составляет 40 тысяч. Но отрасль не стоит на месте, и уже через несколько лет потребуются специалисты новых направлений. Школьники должны знать, какие новые возможности откроются для них после окончания вуза. И особенно важно рассказать об этом тем, кто еще не сделал выбор. Тогда уже через несколько лет молодым специалистам не придется спешно «подстраивать» свою специализацию под меняющийся спрос. Они выйдут на рынок квалифицированными и способными к конкуренции.

В конце давайте устроим небольшой эксперимент. Перед вами список из 10 профессий.

Poll

Общественная палата, образование

Previous post Next post
Up