Помнится, когда я впервые попала в Америку (было мне тогда лет 6-7), особенностями чужой страны и образа жизни американцев я не была удивлена от слова совсем - в том юном возрасте я все необычное воспринимала как должное и была открыта к новым, неизведанным вещам. Единственным, на что данное правило не распространялось, была еда. Я и сейчас весьма щепетильно отношусь к незнакомым блюдам из незнакомых ингредиентов, приготовленных незнакомыми людьми - хотя голодные студенческие годы и приучили меня есть едва ли не всё подряд - а тогда и вовсе могла предпочесть голодную смерть перспективе отведать что-либо странное, приготовленное не мамой и не бабушкой. А когда выяснилось, что подавляющее большинство американской еды простому рожденному в СССР ребенку непривычно, а то, что привычно, совсем не такое на вкус, я объявила голодовку. Кормить меня удавалось исключительно бананами. Уж у них-то вкус ничуть не отличался от привычного мне, да и водились они в Америке, в отличие он нашего постсоветского пространства, в количестве. Титанических усилий стоила моей маме попытка уговорить меня разбавить свою диету еще чем-нибудь, и, с горем пополам, было найдено еще аж целых два блюда, которые я согласилась есть. Ими оказались американские pancakes и waffles - щедро политые кленовым сиропом.
Потом, несколько позже, когда я узнала, что названия этих блюд на русский язык переводятся как блины и вафли, я была буквально в бешенстве. Ну не могут они быть блинами и вафлями, аж никак! Блины - это такие тоненькие и едва ли не прозрачные, которые бабушка на сковородке жарит, и их еще все на Масленицу едят, а вафли - это "Артек" или что-то наподобие, с текстурой в клеточку и сладкими полосками чего-то внутри, которые можно разделять на слои и соскребать зубами. А тут оба блюда - мягкие, пышные, воздушные, больше похожие на какие-то пирожки. Вот поэтому они так и остались в моей память именно как "пэнкэйкс" и "вофлз", без перевода.
О пэнкейках поговорим, думаю, как-нибудь в другой раз. Сегодня главными героями рубрики "Готовим с Тикой" (что, уже страшно? То-то же!) станут именно вофылз. Именно потому, что 20 лет спустя я наконец-то не только обзавелась подходящим девайсом для их приготовления, но и откопала адекватный рецепт. Итак, пока подавляющее большинство хозяек электрических вафельниц практикует создание льежских и брюссельских вафель, я угораю по вафлям американским. Не надо 40 минут ждать, пока поднимется дрожжевое тесто (с которым я как-то не очень дружу), а можно приступать к выпечке сразу после "замеса".
Внешне waffles очень напоминают бельгийские вафли (возможно, потому что обычно готовятся в одних и тех же формочках - ваш Кэп), но по вкусу и технологии приготовления несколько отличаются. Американские вафли несколько толще и плотнее бельгийских, менее пористые и не настолько воздушные. Сам рецепт похож, только вместо дрожжей (насколько мне известно, незаменимого компонента тру-бельгийских вафель) добавляется разрыхлитель теста. Вернее, в американских реалиях baking powder - так называемый пекарский порошок, который рекомендуют купить в кулинарных отделах магазинов или изготовить дома самим из смеси пищевой соды, винного камня, карбоната аммония и рисовой муки. Но, поскольку как сам чудо-порошок, так и необходимые для его создания алхимические элементы в любом магазине за углом не купишь, я, ничтоже сумняшеся, воспользовалась банальным привычным разрыхлителем. Хотя, думаю, сода с лимонной кислотой тоже вполне справятся с этой задачей.
А теперь, внимание на экран. В черном ящике РЕЦЕПТ!. В основном, для себя, дабы не забыть (память у меня дырявая, и не факт, что сайт, на котором я его нашла, просуществует долго), но может и кому другому тоже сгодится.
2 стакана муки
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки сахара (я уменьшаю это количество почти вдвое, если планирую поливать вафли кленовым сиропом, потому что иначе мне выходит слишком приторно, и, наоборот, добавляю еще сахара, если хочу есть вафли "бэз ничто")
2 яйца
1,5 стакана подогретого молока
1/3 стакана растопленного масла или маргарина
разрыхлитель теста в пропорциях, согласно инструкции на упаковке (у меня получилось как раз 1 пакетик на такое количество муки)
ваниль/ванилин/ванильный сахар
Смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель. Я туда же насыпала еще и ванильный сахар - вроде как все сухие ингредиенты в одну кучу. Размешать. Можно включать в розетку вафельницу - она как раз успеет разогреться, пока вы будете заняты остальным ;-)
Взбить яйца. Добавить молоко, масло и ваниль (ну, я ее перемешала еще на предыдущем этапе). Но если вместо ванили брать какой-то жидкий ароматизатор - то лучше таки заливать его сейчас. Перемешать.
Влить пролученную молочно-масялно-яичную смесь в муку с солью, сахаром и разрыхлителем. Взбивать или перемешивать до получения однородной массы.
Можно заливать в вафельницу! Вытаскивать по мере готовности и заливать топпингами, мороженым, фруктами или чем захочется.
Такие waffles в Америке чаще всего подают с кусочком масла и кленовым сиропом, присыпав сверху сахарной пудрой. Это своего рода классика. Хотя никто не запрещает фрукты и взбитые сливки, равно как и прочие сладкие сиропы и топпинги. Но есть и более экзотические варианты - с беконом, жареной курицей или вовсе в виде гамбургера, где две круглые вафли изображают из себя булочку.